МОБИЛА (из цикла "Портсигар-3")




Наша жизнь похожа на маленький паровозик, который тащит свой смешанный состав из пассажирских и товарных вагонов из пункта А в пункт Б. Пункт отправления или пункт А, это наше Рождение, а вот пункт Б, являющийся пунктом назначения, мы часто называем Смертью. Конечно, большинству людей хотелось бы чтобы путешествие по всему алфавиту завершалось буквой Я. Но так уж получается, что эта буква и является машинистом нашего поезда. Это мы с вами…
Человек живет между… Между прошлым и будущим, между плохим и хорошим, между здоровьем и болезнью, между дорого и дешево.
Человек постоянно сравнивает. Это яблоко вкусное, но оно не самое вкусное в его жизни. Самое вкусное он съел в возрасте пяти лет в бабушкином саду.
Вот это ошибка, а вот это заблуждение. Он познает вкус настоящей любви и вкус предательства…Происходит постоянная переоценка ценностей. Каждое событие, каждый поступок, каждая деталь падая на одну из чаш весов, может изменить или укрепить наше мнение по тому или иному вопросу.
То, что со мной произошло со мной в один летний день в корне изменило мои ценности…
*****
Очень сильно раздражает тебя, когда тебе настойчиво звонят на трубку, а когда ты наконец отвечаешь "Алло", то на конце беспроводно молчат…
Вернее, ты слышишь какое-то бульканье, шипение, но расшифровать это не в состоянии. И так несколько раз и с разных телефонов.
Тут выбора нет надо идти к телефонному доктору.
Был у меня такой. Маленький круглый, постоянно улыбающийся. Я его про себя называл "Смайлик", хотя родители нарекли его Иосифом.
Чертыхаясь, потратив почти полчаса, я наконец с трудом нашел место для парковки. Конечно, дурацкая бережливость… Час стоянки на специальных парковках, стоит двадцать шекелей, а на городских всего шесть. Экономия в три раза, вот только что делать с этой мелочью, на которую можно купить лишь хорошую буханку хлеба, да и то не везде. А вот время…
У Смайлика есть свой магазин-мастерская по ремонту и продаже мобильных телефонов. Ну маленький такой магазинчик в центре города, но там всегда очередь. Потому что люди знают, что не уйдут оттуда с пустыми руками.
- Вот, - и я значительно выложил свою мобилу на прилавок, - Молчит гад, а мне пациенты могут звонить или начальство. А еще фотки, что я в Риме нащелкал, куда-то исчезли… Ну и что мне делать с этим долбаным телефоном?
Иосиф устало улыбнулся и почесав бороду изрёк приговор: Я его даже разбирать не буду, небось на "Али-бабе" купил за пятьсот шекелей?
- Шестьсот, - угрюмо сообщил я.- А он проработал всего полгода, не падал и не тонул. Я даже ему два раза футляр менял.
Ну чинить это барахло вряд ли стоит, обычная "китайщина".-
Ремонт обойдется шекелей в четыреста, а вот если к этим четыремстам добавить еще четыреста, то можно сорганизовать приличного "корейца", конечно не новьё, но все-таки "кореец", это тебе не "китаец"!Тут и камера будет получше, динамики не хуже японских, батарея по мощнее, да и с памятью тоже всё классно.
-Дороговато…
- Слушай, Алекс, ты же врач, а не охранник в супермаркете. Нет я не прав у любого охранника телефон лучше! Что ты не можешь себе приличный телефон позволить, - начал кипятиться Иосиф
- Могу, но…- выло промямлил я.
- Небось детям всем понакупал, а себе жаба давит? – произнёс Иосиф, уже больше похожий на ядовито-зеленый Смайлик, со злобной улыбкой.
- Давит, - честно признался я, - ну зачем мне все эти навороты? Ну поиграю в стрелялки-догонялки, ну фотки по Вацаппу буду рассылать…
- Извините, у меня совершенно нет времени. Мне нужен самый лучший телефон.
В магазине нас было четверо, за мной стоял пожилой раввин, в старом лапсердаке и какая-то расфуфыренная дама лет тридцати, с маникюром тигрицы после сытного обеда.
Голос принадлежал пятому невзрачному посетителю, лет сорока, самым выразительным в его внешности была накрахмаленная белая рубашка и галстук в полоску. Голос его был механически монотонен.
- Послушайте, тут, по-моему, очередь…- раздраженно начала крашенная блондинка.
- Извините, - повторил он,- у меня действительно совершенно нет времени. Мне нужен самый лучший телефон.
- Да, но- начал было Иосиф и осёкся.
На алебастровом лице мужчины как два раскалённых угля, горели два глаза.
- Извини, Алекс. Самый навороченный на сегодня это Айфон Х , обалденная оптика, просто летает как ласточка по Интернету, 256 гигабайт памяти … и стоит всего 6000 шекелей, в Европе уже есть, ну у нас пока раскачаются… Начнут завозить после 20 ноября.
- Мне нужен сейчас за любые деньги! - упрямо произнес мужчина.
Вы что миллионер или в лотерею выиграли? – ехидно поинтересовался хозяин магазина.
- Нет, обычный учитель физики в школе, просто откладывали деньги сыну на будущую учебу в университете. А теперь, это оказалось не нужно.
- Он что поступил и получил стипендию?
- Нет, он заболел.
- Слушайте, я конечно все понимаю, любящий отец… Ну лететь же мне на самом деле за ним в Париж или Берлин. Это же просто модная игрушка, через год о нем забудут, потому что он устареет…- начал терпеливо убеждать покупателя Смайлик.
- Он не успеет устареть. Сыну поставил смертельный диагноз- рак мозга, а у него через неделю день рождения. Профессор вчера объявил мне приговор: "В лучшем случае ему осталось всего два месяца"… У меня нет времени. Вот здесь 10.000 шекелей. Мне нужен телефон через два дня. Где и как Вы его достанете мне неважно. Вот здесь его сим-карта.
Просто потом будет поздно. И я буду жить с мыслью, что даже не сумел порадовать сына последний раз…
Положив пачку банкнот, перетянутых резинкой он вышел. Дверь закрылась.
воцарилась мертвая тишина. В магазине
Тогда и я и увидел Смайлика без фирменной улыбки, он спокойно набрал номер
- Да, привет. Да, давно не звонил, знаю, что больше года, времени не было. Извини сразу к делу. Мне срочно нужен билет туда и обратно, на один день: в Рим, Барселону, Париж, Афины или Берлин. Безразлично куда. Куда будет, утренний рейс. Что случилось? Просто боюсь опоздать… Позвони, мне сразу как закажешь билет.
И Иосиф положил трубку
Встретившись со мной взглядом, он горько улыбнулся
- А ты говоришь, дороговато…
8:40, 10.06.18





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 10.06.2018 Алквиад
Свидетельство о публикации: izba-2018-2293457

Рубрика произведения: Проза -> Быль












1