Покорители Рыжей планеты. Глава 6


– Если в ЦУПе всё правильно рассчитали, полёт до Венеры займёт дней десять, – сказал Макс, когда корабль удалился от родной планеты космонавтов. – Сейчас смешно слышать, что я с Андреем и компанией летел до Марса аж полгода. Просто тогда мы путешествовали вместе с американцами, у которых потолок ускорения был вдвое ниже, чем у нас. Андрей, как там?
– Скорость полёта – восемь с четвертью километров в секунду, отрапортовал вице-командир, второй пилот и штурман, – ускорение – два «же», расстояние от Земли – двести пятьдесят километров, время – восемь ноль шесть по Байконуру. Всё?
– Ладно, сойдёт. Внимание, уменьшаю ускорение до одного «же».
Сила тяжести в ракете уменьшилась до земного уровня. Космонавты вздохнули свободно после нескольких минут перегрузок. Хоть им и было-то по девятнадцать и двадцать два года, выдержать перегрузки в течение столь длительного времени оказалось для них ну очень сложной задачей. Тем не менее, все неприятные ощущения уже исчезли, и жаловаться было не на что.
– Давайте свяжемся с Землёй, – предложил Аркадий. – А то там все ужасно волнуются…
– Что ж, давайте, – сказал Макс и ткнул на одну из кнопок бортового компьютера.
В ту же секунду на одном из дисплеев (который, судя по всему, служил видеофоном) появилось изображение главного зала Центра управления полётами. Знакомый уже старик сказал, держа в руках микрофон:
– Доложите обстановку. С чем было связано падение?
– Полёт нормальный. Падение началось, потому что отключился компьютер. Мы его починили и активировали двигатели.
– Хорошо. До связи.
Экран погас.

Этот день напомнил Максу его собственный полёт к Марсу: подъём, когда только захочешь, ванна, завтрак из тюбиков и долгие часы досуга…
Максим вспомнил, как он со своей (но – другой) командой, когда они застряли на Марсе, неудачно взлетев и врезавшись в Фобос, один из спутников планеты, после чего упали обратно, разбили в хлам двигатели и три месяца ждали спасательную экспедицию, устроили необычный шахматный турнир – вверх ногами. Доску приклеили к потолку ракеты «Ион-1» – «дедушки» их нынешнего корабля (сами фигуры были магнитными) – и кое-как приделали к потолку два кресла с ремнями безопасности, чтобы игроки не свалились вниз головой. Турнир смотрели по видеосвязи ещё пять человек – американская экспедиция, путь которой случайно пересёкся с путём «Иона-1» и которая тоже застряла на Марсе. И Макс, конечно же, выиграл тогда, причём без особых усилий.
Сейчас же провести такое мероприятие он не мог, поскольку не хотел повторяться. В любом случае он снова победит, поэтому ни для кого не имело смысла даже пытаться у него выиграть. Если только… что? Он имеет второй разряд по шахматам и первый – по десяти другим видам спорта. Чтобы обыграть его, необходимо иметь как минимум такой же, как у него, разряд. Хотя, конечно, вероятность того, что оный есть у кого-то из новичков, минимальна. Не может же, в самом деле… или всё-таки?.. Это можно узнать лишь одним путём – сыграть. К тому же, будет полезно снова проверить навыки Клубникина…
Турнир прошёл быстро и неинтересно: Макс легко разгромил всех, кто летел с ним на ракете. Но никто на это не обиделся.

Прошла неделя. Переговоры с Землёй всё затягивались по причине того, что сигналу надо было пройти всё больший путь. Ракета достигла скорости в двести километров в секунду и теперь приближалась к Венере, уже выйдя на её околосолнечную орбиту. До Рыжей планеты оставались считанные миллионы километров…
Одновременно с удалением от Земли у космонавтов росла тоска по ней. Настроение ухудшалось, эмоции проявлялись спонтанно, независимо от желания того, кому они принадлежали. Нужна была срочная психологическая помощь.
Макс (или Андрей?) вспомнил, что, когда он летел на Марс, экспедицию тоже одолела грусть, но они нашли выход, приготовив мощный антидепрессант. Одна его капля, растворённая в стакане воды, отгоняла все неприятные чувства и эмоции и возвращала нормальную циркуляцию серотонина на срок до двух суток, при регулярном применении излечивая космонавтов.
И двое бывалых путешественников, совершающих свой второй межпланетный вояж, откопали где-то химическое оборудование и начали из подручных веществ производить вожделенный препарат. Они это делали тайно, по ночам, когда корабль летел без ускорения, и в нём царила невесомость, – делали в отсеке для планетомобилей. Им не мешало отсутствие гравитации, скорее, наоборот: благодаря этому они управлялись со своими экспериментами быстро, как управлялись бы на Земле (вне Космической Академии, конечно) со шнурками от своих ботинок, так как у форменной обуви Академии шнурков не было.
На восьмой день полёта «антидепрессатор» был готов, и «химики» торжественно прорекламировали его за завтраком. Действие лекарства предлагалось узнать только за ужином. Подавленные большим расстоянием от дома космонавты, впервые находившиеся в настоящем безвоздушном пространстве, возражать почему-то не стали. А как попробовали за ужином препарат, так сразу у них настроение улучшилось, и пессимизм прошёл, и вообще… Все выразили признательность Максу и Андрею в самых лестных выражениях и больше не грустили, – ведь у них был «антидепрессатор».





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 10.06.2018 Данил Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2293447

Метки: Глава 7: https://www.chitalnya.ru/work/2293448/,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика












1