Покорители Рыжей планеты. Глава 5


Подготовка к полёту шла полным ходом. Космонавты выполняли упражнения, и их физическая форма улучшалась. Визит Макса и Андрея несколько успокоил стажёров, но очаги лёгкой боязни Венеры ещё оставались в их мозгах. Но пять – шесть сеансов психотренинга у специалиста окончательно ликвидировали и эти опасения. Теперь стажёры были уверены, что всё обязательно получится.
Макс и Андрей тренировались вместе с новобранцами и имели лучшие результаты в группе. Тем не менее, за три с лишним месяца занятий форма всех участников будущей экспедиции сравнялась.
Экзамен на пригодность к полёту по всем параметрам был назначен на пятницу, пятнадцатое октября. По словам инструктора в халате, это была ускоренная симуляция полёта до Венеры, а потом – три круга по полосе препятствий в отсеке №16 в обратную сторону. Нужно было уложиться (в смысле – на полосе препятствий) в пять минут. Макс и Андрей сдали за четыре с половиной минуты, Денис отстал от них на десять секунд, Александр – на двадцать, а Аркадий каким-то чудом смог преодолеть трассу ровно за пять минут.
В общем, вся пятёрка получила «зелёный свет» на участие в экспедиции. Им поставили задачу благополучно долететь, просканировать планету лазером, составить её объёмное изображение и привезти домой образцы пород, плюс ко всему – произвести серию физических опытов. В целом, миссия как у «Аполлона-11». Только американского флага на скафандрах и не хватает.
На следующий день после экзамена объявили дату старта. «Ион-3» был таким большим и сложным, главным образом из-за двигателей, что конструкторы не успевали в срок закончить все работы. Посему им была дана отсрочка на две недели. Но начальнику строительства мягко намекнули, что, если к концу октября работы не закончат, полетят головы… и всё остальное тоже. Чтобы заставить строителей работать быстрее, была назначена окончательная дата запуска «Иона» – тридцать первое октября, воскресенье. Так как до этого дня оставалось ещё полмесяца, космонавты получили небольшой отпуск.

Приехали на Байконур за час до старта. Надели скафандры, убрали стёкла в шлемах и принялись осматривать «Ион-3». Запуск был назначен на восемь утра по местному времени.
Громадина была длиной в тридцать метров и диаметром в пять (не считая обшивки двухметровой толщины). Вход располагался в середине корабля на высоте около четырёх метров над землёй (ведь ракета лежала горизонтально). Два двигателя находились в задней части корабля, а ещё один – маневровый – снизу (или на боку – смотря откуда поглядеть). Перед двигательными отсеками находились хранилища сжатого гелия в баллонах под давлением в пятнадцать атмосфер. Между хранилищами располагался отсек с планетомобилями, а перед ним – тренажёрный зал. Дальше находилась входная часть со шлюзовой камерой, ещё дальше – комната досуга, и, наконец, главная рубка с бортовым компьютером. Иллюминаторами служили кибердисплеи.
Осмотрели, поставили стёкла в шлемах на место и расселись в главной рубке: Макс и Андрей – впереди, у главного пульта, остальные – сзади по сторонам. До старта оставались считанные минуты.
Космонавты придумали для смеха в оставшиеся минуты читать контрольные карты, как лётчики: щёлкать тумблерами, нажимать на кнопочки и проверять, – работает или нет, да ещё всё дублировать вслух. Но вскоре это всем надоело. И так было понятно, что корабль полностью укомплектован.
И вот он настал, тот торжественный миг: космонавты услышали обратный отсчёт.
– Десять… девять… восемь… семь… шесть… пять… четыре… три… два… один… Запуск!
Макс активировал маневровый двигатель и включил бортовой компьютер. «Ион-3» начал подниматься: сначала медленно, а потом всё быстрее. Сто метров… километр… Макс изменил положение корабля с горизонтального на вертикальное, выключил маневровый и задействовал на малой тяге с ускорением два основных двигателя. Перегрузки, при подъёме в горизонтальном положении достигшие четырёх единиц, теперь увеличились раза в полтора или даже в два. Всех вдавило в антиперегрузочные кресла, тяжесть ощущалась явственно. Скорость ракеты быстро нарастала.
Сто километров… Тут компьютер внезапно пикнул и отключился. Стрелки на альтиметре и спидометре поползли в обратную сторону. Пятитысячетонная махина стала падать на Землю.
По толпе, собравшейся на космодроме и наблюдавшей старт в мельчайших подробностях через мощные бинокли, прокатилась волна ужаса. Все оцепенели от потрясения. И лишь через несколько секунд люди поняли, что гигантская ракета падает назад, на Байконур. Тут началась паника. Все бежали от стартового комплекса почти со скоростью гоночных автомобилей; в конце концов, никто из зрителей не был виноват в том, что произошло, поэтому никто добровольно расставаться с жизнью не захотел.
А тем временем пилотов и прочих космонавтов чуть не выдавило из кресел. ЦУП послал срочный вызов, но, так как компьютер был отключён, никто из космонавтов не услышал слов встревоженного диктора преклонных лет в белом халате.
Максим взглянул на приборную доску и крикнул:
– Эй, кажется, мы падаем!
– Влипли, – сказал Андрей.
– Это точно. Эй, бортмеханик, как тебя там, чини компьютер, пока мы ещё не упали!
Денис кое-как отстегнулся и тут же взлетел к потолку. В свободном падении вес тела был равен нулю, поэтому гравитация не действовала, как положено. Денис, прилагая нечеловеческие усилия, дополз до главного пульта, выудил из ящика отвёртку и паяльник и принялся за работу. Макс тем временем следил за показаниями приборов.
На Земле ускорение свободного падения составляло примерно десять метров на секунду в квадрате (на поверхности). Но на высоте ста километров гравитация действовала слабее, поэтому корабль (или что угодно другое) пролетал отвесно вниз не десять метров, а поменьше. Пролетал в первую секунду, ведь при падении он ускорялся на десять метров в секунду за каждую секунду, а путь при падении или любом другом равноускоренном движении находится по формуле… Да, по формуле: произведение ускорения и квадрата времени пути разделить на два. Значит, первый километр вниз «Ион-3» пролетел за четырнадцать секунд, второй – за шесть, и так далее…
– Денис, ты чего там копаешься? Если не поторопишься, нам всем крышка!
– Знаю, знаю, но крышка будет не только нам, но и всему Байконуру. Так что помолчи и не отвлекай меня, хоть ты и командир нашей экспедиции. Тут вот интерфейсная плата убила все свои транзисторы. Чтобы это исправить, потребуется минут пять, не меньше, не говоря уже обо всём остальном…
– Так сколько займёт ремонт?
– Минут десять, полагаю.
– Сколько?! Нас должно вдавить в землю уже через две минуты!
– Понял. Буду работать раз в пять быстрее…
– А ещё нам нужно время, чтобы стабилизировать полёт и нормально взлететь. Так что у тебя, Денис, в запасе не больше ста секунд. Работай не в пять, а… в шесть раз быстрее. Усёк?
– Ага. Уже начинаю. Мне немного осталось…
Медленно протекла минута. До асфальта оставались ещё семьдесят километров. Корабль падал со скоростью уже около восьмисот метров в секунду. Напряжение нарастало по экспоненте. На лбах работников Центра управления полётами выступил холодный пот, а у космонавтов, находившихся на «Ионе-3», в висках запульсировала кровь. Все восемь миллиардов землян, сидя у телевизионных экранов, скрестили пальцы в последней безумной надежде.
Пятьдесят… сорок километров до поверхности…
– Денис, ты скоро?! У нас осталось полминуты! А нам надо ещё перестать падать и активировать двигатели!
– Да уже… готово.
Бортмеханик положил инструменты на место и сел к себе – по левую руку от Макса. Последний схватился за штурвал и сказал:
– Хорошо, что, когда компьютер отключается, автоматически включается ручное управление!
Из маневрового двигателя активно потекла ионная струя. Падение за несколько секунд прекратилось, и тогда проснулись основные двигатели, сразу начав разгонять ракету. Всех вдавило в кресла многократной перегрузкой, постепенно уменьшавшейся после включения двигателей. Корабль улетал от Земли.
У всех людей при виде удалявшегося от планеты «Иона-3» вырвался вздох облегчения или крик радости – смотря какой силы были эмоции.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 10.06.2018 Данил Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2293445

Метки: Глава 6: https://www.chitalnya.ru/work/2293447/,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика











1