Покорители Рыжей планеты. Глава 3


– Что это? – хором спросили стажёры, увидев рядом со старикашкой в халате три предмета, которые отдалённо напоминали скафандры, если не считать того, что были толщиной сантиметров в шестьдесят.
– Скафандры высшей защиты, – ответил старик. – Могут в течение года выдерживать давление в сто атмосфер, температуру в пятьсот градусов и воздействие кислот.
– А как убывают их свойства после этого года? – сросил Денис, любитель математики и физики.
– По графику арккотангенса – медленно и плавно. Скафандры высшей защиты превращаются в обычные после двухгодичных испытаний. Далее они подлежат списанию.
– А зачем нам такие скафандры? – полюбопытствовал Александр.
– Вы что, стажёр Пеньков, забыли всё, чему Вас учили на астрономии? – ответил старик в белом. – Условия Венеры: нет кислорода, плюс четыреста шестьдесят пять по Цельсию и атмосферное давление в девяносто раз больше земного. К тому же там примерно раз в нашу неделю идут кислотные дожди. Обычные скафандры защитить от этого не смогут. Теперь по моей команде надевайте скафандры и идите в отсек №16, а там начинайте по свистку проходить полосу препятствий – проходить на время. Надо успеть за две минуты.
– Что такое отсек №16? – спросил Аркадий.
– Пятьдесят отжиманий. Это специально созданное помещение, где моделируются условия той планеты, на которую вы полетите, и конструируется полоса препятствий общей длиной двести метров. Понятно?
– Так точно, – сказал стажёр, выполняя предписанное упражнение.
– Итак… Скафандры надевай!

И снова закончился тяжёлый во всех отношениях день. И снова трое стажёров вернулись к себе – на верхний этаж. И снова повели они свой неторопливый разговор.
– Может, зря мы в эту Академию пошли? – сказал Александр, неисправимый пессимист.
– Нас предупреждали: будет трудно; и предупреждение сбылось, – ответил Денис. – Космос – самое сложное, самое непонятное, самое романтическое в этой Вселенной. Ради него ничего не жалко.
– Мне так не кажется.
– А зачем, по-твоему, мы девять месяцев терпели всё это? Явно не для удовольствия.
– А для чего? Зачем нам космос? На что он нам сдался?
– А хотя бы для известности. Только представь газетные заголовки: «Первые люди на Венере!», «Главная новость 2027 года», «Самые молодые космонавты в истории»!..
– …«Провал межпланетной операции», «Халатность российских ракетостроителей», «Позор космонавтики»… – в тон Денису пробурчал Александр.
– Юношеский пессимизм свойственен восьмикласснику, но человеку твоего, Саша, возраста, – убей, не поверю. Всё. Я – спать. – И Аркадий, завершив сие изречение, накрылся одеялом и больше не двигался.
Поэтому Денис и Александр сбавили тон до шёпота средней громкости.
– Пеньков, я хочу тебя спросить об одном… – сказал Денис, вперив свой пристальный взгляд в лицо пессимиста.
– О чём?
– Ты… боишься предстоящего полёта?
– Как ты…
– Значит, это правда, – со вздохом проговорил Денис. – Знаешь, я тоже немного побаиваюсь, но… – Стажёр поиграл пальцами рук.
– У нас же будут скафандры высшей защиты и…
– А кто сказал, что сплав каучука, стекла и хромированной стали, даже слоем в полметра с лишним, защитит нас от самих себя?
– Ну, этого, конечно, создатели скафандров не учли, – поддакнул Александр. – Но ведь нам не страшно даже купание в кислотных озёрах…
– Можем, конечно, снять видеоролик об этом, но, боюсь, венерианская атмосфера расплющит камеру, – сказал Денис и рассмеялся.
– Хорошая шутка.
– Не говори ерунды. Я всерьёз хочу сделать камеру, которой нипочём давление километровой толщи воды и температура кипения свинца.
– Да что, – просто обошьёшь обычную видеокамеру полуметровым слоем хромированной и позолоченной стали, а объектив зальёшь прозрачным стеклопластиком, металлостеклом и ещё раз стеклопластиком.
– Возможно, я так и сделаю. Пока не знаю.
– А что ты знаешь? Между прочим, уже без десяти девять.
– Да? А мне показалось, что твои часы показывают без пятнадцати десять: у них стрелки почти что одинаковой длины.
– Кончай острить. Нам предстоит провести несколько недель вдали от дома, так что лучше быть друзьями, чтобы не поубивать друг друга в десятках миллионов километров от Земли.
– Твоё выражение о друзьях мне нравится, – сказал Денис, не пряча улыбку. – Ведь чем их больше, тем лучше!
– Никифоров, давай серьёзно.
– Ну ладно. Всё равно сюда мы пришли по своей воле.
– Ты ещё помнишь наших отсеянных товарищей?
– Угу. Нас было пятнадцать, а поступить желало больше сотни. Мы, значит, лучше всех.
– Помнишь, ты минуты две… нет, пять… назад сказал что-то про самых молодых космонавтов? В общем, ты прав, ведь даже участникам Первой Марсианской на момент старта было почти двадцать лет. А нам, если повезёт, а космотехники тянуть с полётом не станут, будет девятнадцать, когда взлетим. Разница в несколько месяцев.
– Если бы это всё было правдой… Ну ладно, уже девять. Давай спать.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 10.06.2018 Данил Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2293441

Метки: Глава 4: https://www.chitalnya.ru/work/2293444/,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика












1