Покорители Рыжей планеты. Глава 1


Академия Космоса была открыта в августе 2023 года для подготовки Первой марсианской экспедиции, чей корабль стартовал с Байконура 28 ноября 2024-го. Экспедиция увенчалась (в какой-то степени) успехом, а Академия обрела популярность и стала получать хорошее финансирование, опустошавшее десятки банков по всей стране.
Это учебное заведение располагалось в гигантском здании на окраине Красноярска. На первом этаже находились только холл, гардероб (так как форма студентов – резиновый оранжевый комбинезон – не могла защитить от зимнего холода), доска объявлений и библиотека, в которой были собраны все необходимые учебные книги и огромная коллекция фантастики. На втором этаже располагались классы для занятий (высшая математик, физика, химия, астрономия, информатика и астробиология), столовая и спальня на пятнадцать мест. Классы и библиотека были круглыми, столовая – овальной, а спальня имела форму шестнадцатиугольника, в одной из сторон которого находилась дверь, а у остальных стояли кровати. Третий этаж имел лишь огромный спортзал и небольшой бассейн. В четвёртом ярусе располагались барокамера, центрифуга и вакуум-комната. Кабинет директора, в течение нескольких лет перемещавшийся туда-сюда, всё же нашёл одинокое пристанище на пятом этаже.
Сама Академия была разделена на две части: собственно Академию и Центр подготовки космонавтов, последний, кстати, и стал главной половиной ВУЗа, к тому же занимал большую часть здания, чем Академия. Ежегодно набирались пятнадцать абитуриентов или, вернее, добирались: в качестве учащихся оставались и те, кто уже не первый год находился в Академии, но не был принят в Центр подготовки космонавтов. Последний каждый год в мае получал стажёров, которые теоретически являлись пригодными к полёту (и это надо было теперь выяснить практически), в количестве от трёх до пяти человек. Те, кто проучился шесть лет, но так и не полетел, получали соответствующие справки, отправлялись в армию, а потом поступали в другой ВУЗ на заочное отделение. Кто же полетел, был осыпан славой и почестями и всё равно шёл в армию с красным дипломом Академии в кармане, а потом поступал в любой ВУЗ на выбор: удостоверение космонавта, летавшего дальше МКС, открывало двери любых кабинетов.
Наступил май 2027 года. Были подготовлены, отправлены и возвращены четыре Лунно-марсианских экспедиции. Спутник Земли и Красная планета были объявлены земными колониями без права присвоения любой из стран, что каралось полувековым запрещением полётов до присвоенного небесного тела или дальше. Но, слава звёздам, никто ещё не осмелился на такое.
28 мая 2027-го на заседании начальства Академии было принято решение создать в Центре подготовки космонавтов отделы для подготовки стажёров к путешествиям на различные космические тела: Луну, Марс… Венеру. Да-да, на очереди была вторая планета от Солнца, чьи бури и жара привлекали к ней внимание ведущих астрономов Земли.
Лунный и Марсианский отделы в то лето не получили стажёров, а Венерианский открыл двери сразу для троих…

Угрюмый старик в белом халате взял в руки три папки с документами.
– Так, значит… Денис Никифоров… 2008-го года рождения…
– Здесь!
– Будете на корабле механиком.
– Есть!
– Александр Пеньков… 2008-го года рождения…
– Здесь!
– Ваш талант – космическая связь. Будете радистом.
– Есть!
– Аркадий Сергеев… 2008-го года рождения…
– Здесь!
– Ваша будущая специальность – медик.
– Есть!
– Итак, перекличка окончена. Вы поступили в Центр подготовки космонавтов. Умения, которые я перечислил, вы будете применять в Первой венерианской экспедиции. Здесь вы будете развивать их и делиться друг с другом опытом, благо оценки у вас по всем предметам неплохие. Запомните: это настоящий Центр, и все испытания будут тоже настоящими! Ежедневно, без выходных, до победного конца: спорт, центрифуга, барокамера, вакуум. Научную часть вы уже изучили, так что теперь будут только физические упражнения. Устав Академии вы знаете: не сбегать, не хулиганить, не материться, не драться, есть то, что дают, и выполнять все мои распоряжения.
– Разрешите вопрос? – подал голос Денис.
– Слушаю. На изложение десять секунд.
– Распоряжения надо выполнять даже в том случае, если они противоречат друг другу?
– В Космическом кодексе РФ сказано: если распоряжения начальства противоречивы, возможны три варианта действий: первые два – выполнять распоряжение того или иного начальника, который будет нести ответственность за отданный приказ…
– А третий вариант? – не вытерпел Александр.
– Сто отжиманий. Третья возможность – принять своё собственное решение. В этом случае ответственность перекладывается на того, кто на это пошёл. Всё понятно?
– Да.
– Разойтись по кроватям!
– А где спальня?
– На пятом этаже, около кабинета директора.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 10.06.2018 Данил Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2293439

Метки: Глава 2: https://www.chitalnya.ru/work/2293440/,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика












1