Никогда не уходи… (Пресвятой Богородице Деве Марии)


ПРЕДВАРЕНИЕ:
В канун Петрова поста

с радостью от Феофила

Никогда не уходи,
Даже уходя...
Провожая – Проводи,
Но не Навсегда...
* * *
Ожидая – Ожидай! …
Нам, неверным, Верная... [1]:
Обличая – Обличай,
Сердцем Милосердным.
*

Упояя, – Упои [2],
Радость Несказанная...
Нам Надежду укрепи –
Ненадёжным званная [3].
*

Даждь мне Свет Твоей Любви,
Чистая нечистому... [4]
И с Собой Сораствори
Неземной Молитвою...
* * *
Никогда не уходи,
Даже уходя...
Разлучая – Разлучи,
Но не навсегда.

Г.Х.
03.06.2018
13:00-14:45
------------------
[1] Здесь требуется пояснение: "Всех одаренных свободною волею Бог есть и жизнь, и спасение всех, верных и неверных, праведных и неправедных, благочестивых и нечестивых, бесстрастных и страстных, монахов и мирских, мудрых и простых, здравых и немощных, юных и престарелых; так как все без изъятия пользуются излиянием света, сиянием солнца и переменами воздуха; несть бо лицеприятия у Бога (Рим. 2, 11)". Преподобный Иоанн, игумен Синайской горы. Лествица. Слово1. М., 2006. С.20. Господь всегда "пребывает верен, ибо себя отречься не может" [2Тим.2:13]. Так и Пречистая Матерь Божия, Царица Небесная, "надеждо ненадежных" [см. сноску 2], "неверным верная".
[2] От – УПАИВАТЬ, упоить кого, напоить, поить допьяна. Примеры: "То и хозяин, что всех гостей упоил!" "Упоенный радостью, восторгом". -ся, страд. и возвр. по смыслу. Упаиванье, упоенье, упой, упойка, действие по гл. "В упой напоил!" См.: Толковый словарь Даля.
[3] "… к Тебе прибегаю, Благодатней, надеждо ненадежных, Ты ми помози". Канон молебный ко Пресвятой Богородице. Песнь 9. Стихиры, глас 2-й
[4] Последование ко Святому Причащению. Песнь 7. Богородичен: "Спаса Христа рождшая паче ума, Богоблагодатная, молю Тя ныне, раб Твой, Чистую нечистый: хотящаго мя ныне к пречистым Тайнам приступити, очисти всего от скверны плоти и духа".






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 36
© 09.06.2018 Феофил
Свидетельство о публикации: izba-2018-2293211

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика религиозная












1