М. Крыжановский. ЗАПИСКИ СНАЙПЕРА. 1. Операция "Ельцин" и убийство Вороненкова


Убийство Вороненкова в Киеве – операция СБУ с подставой киллера, которому не сообщили о вооруженном телохранителе.
Я готовил в СБУ первое политическое убийство – читайте.
Вскоре после августовского “путча” 1991 г Украина объявила о своей независимости. Вечно пьяный Ельцин через своего пресс-секретаря вдруг заявил, что не допустит полного отделения Украины от России, даже если для этого придется применить силу, что вызвало бурную реакцию националистов. Группа депутатов Верховной Рады Украины срочно выехала в Москву и назревающий конфликт удалось погасить.
Стало очевидным, что пора было начинать большую разведку против России, создавать нелегальную резидентуру в Москве и продвигать агентуру в окружение Ельцина с тем, чтобы в будущем она смогла бы участвовать и в президентских выборах в России.
Киев понятия не имел, что делать и я решил проявить инициативу. Я узнхал, что поэт и издатель газеты "Ностальгия" Николай Чайка создает Всесоюзную литературную ассоциацию и литераторы со всех регионов России приглашаются на съезд в Москву. Это был удобный предлог. Я написал рапорт, документ пошел на самый верх, доложен Председателю Верховного Совета (с 5 декабря – президенту) Украины Л. Кравчуку и я получил его личную санкцию начать операцию против Ельцина и аболютную свободу действий, вплоть до убийства. Это был уникальный случай в истории разведки вообще и украинской разведки в частности – бесконтрольную свободу действий, как известно, имел только Джеймс Бонд.
5 сентября 1991 г, г. Москва
Я выехал в Москву и на съезде Свободной Творческой Ассоциации (СТА) был избран ее вице-президентом, ответственным за установление международных связей. Далее необходимо было создавать собственный политический имидж. В течении двух месяцев я написал первый в СССР краткий учебник прикладной политологии и он стал печататься в газете "Ностальгия" под названием "Что такое политика? ". Это позволило мне выйти, например, на Верховный Совет (через крупного ученого, профессора МГУ), в частности на председателя контитуционной комиссии O. Румянцева и возглавляемую им социал-демократическую партию. Я присутствовал на заседаниях этой партии и предложил Румянцеву и депутату Орлову обязательно внести в pоссийскую Kонституцию статью о свободных выборах. Позже Ельцин менял проект Kонституции, но и в новую редакцию, принят ую 12 декабря 1993 года вошла статья 3, п. 3: "Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свобо свободные выборы" – это мой текст слово в слово. Вот как разведчик-нелегал может влиять на большую политику.
Затем появились люди, которые могли дать выход на Примакова, Руцкого и Жириновского, за которым я уже тогда видел будущее. Жириновским, кстати, можно легко манипулировать, поскольку его мания величия круче, чем у Горбачева раз в десять. Меня свели и с издателем бюллетеня, который имел доступ к Ельцину как фотограф. Он предложил мне стать его помощником и в будущем выполнять его работу. В феврале 1992 года я мог с ним выехать в Горьковскую область, куда планировал поездку Ельцин. Eсли бы президент Украины дал санкцию на ликвидацию, Ельцин получил бы пулю в лоб из мой любимой снайперской винтовки СВД или "Стечкинa" с глушителем. Я учился в Горьком в 1985 году на курсах контразведки (201-я школа КГБ) и нас привлекали к обеспечению безопасности во время визита туда Председателя Верховного Совета СССР А. Громыко, так что систему охраны я прекрасно знал.
Одновременно я стал заниматься в Москве и бизнесом, понимая, что без денег, причем крупных, к Ельцину будет сложно подойти. На Украине у меня были люди, которые стали привозить спирт в столицу с тем, чтобы выйти на оптовые поставки и взять в руки весь водочный бизнес в Москве. Кроме того, в Ивано-Франковске существовал институт нефти и газа, многие выпускники которого занимались уже нефтяным бизнесом. Связаться с ними не составляло большого труда, а двое моих студенческих друзей, например, уже работали со швейцарскими компаниями и банками
20 мая 1992 г, г. Москва, МГУ
От используемого "втемную" источника из числа профессорского состава московского университета, я получил очень серьезную политическую информацию о том, что вице-президент A. Руцкой готовит переворот и его люди складируют оружие на квартирах в разных местах Москвы. Естественно, эта информация была тут же доложена президенту Украины Л. Кравчуку (для этого я выезжал в Киев). Он Ельцина предупреждать не стал, а решил ждать развития событий. Ждать, как известно, пришлось до октября 1993 года, когда Руцкой и Хасбулатов открыто выступили против Ельцина, который в ответ расстрелял парламент из танков.
21сентября-5октября 1993 г
Сокрытие Кравчуком моей информации привело к трагедии. Был распущен по президентскому указу Ельцина № 1400 Съезд народных депутатов и Верховный Совет России в нарушение Конституции РСФСР, а затем началось двухнедельное противостояние, завершившееся массовыми расстрелами защитников Верховного Совета 3-5 октября у телецентра в Останкино и в районе Белого Дома. В официальном списке погибших, предоставленом Генпрокуратурой России, числилось 147 человек. Список, составленый по материалам парламентских слушаний в Гос. Думе России включал 160 фамилий. В 1994г. "Новая ежедневная газета" сообщила о существовании специальной секретной справки для высших должностных лиц о жертвах 3-5 октября – в справке, подписанной Грачёвым и Ериным, указанo 948 убитых. 4 октября 1993 г. в СМИ прошло информационное сообщение: «Европа надеется, что число жертв будет сведено к минимуму». 5 октября 1993 г. главе президентской администрации С. А. Филатову позвонил Б. Н. Ельцин и дал указание озвучить цифру 146 погибших – в ответ Филатов сказал следующее:"Хорошо, что вы сказали, Борис Николаевич, а то было такое ощущение, что погибли 700-1500 человек".
Март 1992 г, г. Москва, создание собственной партии
Следующим моим шагом стало создание партии, которая могла бы объединить российскую интеллигенцию. Для этого я решил использовать Свободную Творческую Ассоциацию, которая уже начала открывать свои отделения по России (я предложил принять такое решение на съезде). Я составил проекты программных документов и оставалось лишь провести политический трюк – принять настоящих и будущих членов СТА в члены новой партии. Все проходило легально, т. к. Ассоциация была зарегистрирована в Минюсте России с правом заниматься политической деятельностью. В общем, легализация прошла нормально и далее надо было вплотную заниматься высшим руководством России. Руководство Службы Безопасности Украины я убеждал в том, что я лично имею возможность войти в окружение Ельцина, а для этого, естественно надо было официально уволиться из СБУ, переехать в Москву на постоянное место жительства, создавать нелегальную резидентуру и развивать операцию. Все выглядело бы вполне естественно, т. к. в 1992 году КГБ Украины преобразовалось в Службу Национальной Безопасности (СНБУ) и многие русскоязычные офицеры не желая служить националистам либо увольнялись, либо переводились на службу в Россию. Мать у меня русская и переезд в Россию с принятием гражданства не вызвал бы особых вопросов. "Согласно Kонституции Российской Федерации президентом может быть избран гражданин, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет" (гл. 4, ст. 8), a это означало, что к 2002 году я мог бы стать реальным кандидатом в президенты России. В любом случае, я должен был достигнуть положения, когда я смог бы влиять на принимаемые президентом России решения и, прежде всего – в отношении Украины.
А дальше случилось непредвиденное. В июне 1992 года Ельцин и Кравчук подписали договор о том, что Россия и Украина не будут вести друг против друга разведку. Мне было объявлено о прекращении операции, с чем я категорически не согласился и подчеркнул, что президент Украины совершает крупную стратегическую ошибку. В августе 1992 года я был уволен. Что же поизошло?
Президент Кравчук меня элементарно "сдал" Ельцину в обмен на дружбу или выгодную экономическую сделку. Если вы видели фильм "Профессионал", там использована подобная схема. Примерно через полгода после увольнения я получил информацию, что существует угроза моей личной безопасности в связи с моей московской операцией. Стало понятно, что готовится устранение нежелательного свидетеля. Я обратился к руководству СБУ, которое категорически отказалось отвечать на мои вопросы. Мне ничего не оставалось, как срочно выехать c семьей из Украины в Польшу. Там я получил от своих связей данные о том, что агентуре СБУ дано указание разыскать меня с целью ликвидации.
В 1995 году мне удалось выехать в США.
prof777prof@yahoo. com





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 09.06.2018 Михаил Крыжановский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2293166

Рубрика произведения: Разное -> Политика












1