В Е Н С К А Я Г Р А Ц И Я.


В Е Н С К А Я               Г Р А Ц И Я.

В Е Н С К А Я     Г Р А Ц И Я.

В 1784 году Андрей Кириллович Разумовский, назначенный послом России в Данию, по пути из Неаполя проездом не мог не посетить столицу Австрии Вену, в которой не был почти семь лет. Посещение любимого города совпало с «голубым понедельником», ещё одним днём отдыха для всех горожан, продолжением воскресенья, ставшим уже венским обычаем.

Выбравшись из лабиринта узких улочек города, Андрей Кириллович оказался на набережной Дуная - излюбленном месте прогулок, как пешеходных, так и водных, совершаемых и на вёслах, и под парусом. Воды реки, воспетые Штраусом, были вовсе не голубые, а зеленовато – коричневыми, меняя свой оттенок под солнечными лучами, подобно граням драгоценного камня нефрита. По глади Дуная сновали то тут, то там небольшие лодки, их обгоняли парусные судёнышки, всюду раздавался весёлый говор и детские голоса. Венцы, захватив провизию, устраивались на пикник прямо на берегу, кто – то направлялся в многочисленные кабачки и кафе, расположенные тут – же, рядом.

«Хорошо – то, как! - вздохнул, подумав про себя Андрей Кириллович. На память пришли слова немецкого поэта Вольфганга Шмельцля - «Кто не смог побывать в Вене, тот напрасно прожил жизнь!»
«Поистине, прекрасные слова!»

Андрей Кириллович любил этот город и его жителей, город, где знатные аристократы и даже императорская семья не чурались общения с простым народом, а объединяла их всех в единое целое музыка, всегда звучавшая здесь, прекрасные живописные места – Пратер, Аугартен, Фольксгартен и холмы Венского леса привлекали и манили, усиливая ещё больше всю прелесть Вены.

Вода, словно притягивала Разумовского, может потому, что вспомнил он свои молодые годы службы на флоте – в 12 лет был мичманом в Англии, в 17 – лейтенант, затем командир фрегата «Екатерина» - корабля, пользовавшегося особым вниманием и почитанием самой императрицы.

Не улеглось ещё волнение в груди от сегодняшнего посещения дома своих старых друзей – тайного советника графа Франца – Йосифа Т у н Гогенштейна – Клёстерле и его жены графини Марии Вильгельмины Т у н Гогенштейн. Здесь также как и в его первое знакомство с ними собралось общество просвещённых и авторитетных людей Вены.

Вообще, австрийское дворянство – Лобковицы, Шварценберги, Эстерхази. Лихновские и другие вошли в историю, как почитатели и покровители музыкального таланта известных композиторов – Моцарта, Бетховена, Гайдна.

Особенно радушно он был встречен уже подросшими дочками семьи Т у н, прослывшими любительницами музыки и искусства. Высший свет называл их «Тремя грациями». Молодой красивый дипломат, опытный в любовных делах, почувствовал на себе страстные взгляды сестёр. Однако, привлекла его старшая – Элизабета.
Было в этой девушке, что – то особенно близкое душе Андрея Кирилловича. Поразили её прекрасная фигура, осанка, приятный голос, любезность, весёлость и доброта. Ещё больше сблизила их обоюдная страсть к музыке. Учителем всех трёх сестёр был сам Йозеф Гайдн.
Впервые серьёзно задумался 32 – летний красавец, поняв, что влюбился окончательно и бесповоротно.

Прошло ещё четыре года. В 1788 году, приняв предложение руки и сердца Андрея Кирилловича, Элизабета Т у н становится его женой. Произошло это только с позволения самой императрицы Екатерины и отца дипломата, который был сначала против женитьбы своего сына на иностранке, но потом Элизабета стала его самой любимой невесткой.
Екатерина, учитывая прежние заслуги Разумовского, назначила его в 1790 году помощником князя Голицына – посла России в Австрии, а затем полномочным послом и министром.

Австрии и России отдал Андрей Кириллович почти 17 лет дипломатической службы, был меценатом известных композиторов Бетховена и Гайдна, коллекционером, принимал участие в музыкальных выступлениях, как скрипач, способствовал тесному сближению обеих стран. Только вот совместная жизнь со своей женой – Элизабетой, в России её называли Елизаветой Осиповной, была короткой. Она серьёзно заболела, не помогло лечение в Неаполе, и в 1806 году умерла, но именно благодаря ей – венской грации и возникла самая большая любовь России к Австрии, как к европейскому государству в годы пребывания на посту российского посла при Австрийском дворе Андрея Кирилловича Разумовского, которого сами австрийцы называли просто «эрцгерцогом Андреасом».


Примечание: «Голубой понедельник» - день, названный так по литургическому одеянию священника, означает день отдыха, иначе – «бессмысленный понедельник».

3 января 2018 года. Вячеслав Прытков.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 09.06.2018 В Я Ч Е С Л А В П Р Ы Т К О В
Свидетельство о публикации: izba-2018-2293003

Рубрика произведения: Проза -> История












1