Пикник на картошке.


Пикник на картошке.
Пикник на картошке.

На Физтехе в 80-ые годы на «картошку» ездили три раза за учебу: на первом, втором, третьем курсах по две недели. Последовательно, не пересекаясь, курс за курсом, начиная с первого в одно и то же место под Серпуховым. Никому, конечно, ехать не хотелось, погодка уже не летняя, грязь, обычно дождь, начальники гонят и заставляют выполнять сверхнормы, кураторы от военной кафедры выдают традиционное: «В поле дождя нет», лагерь где-то в лесу. Первый курс вообще всего боится, его и напрягают больше. Девушек-студенток тогда почти не было. Но, если смотреть из глубины веков и сравнивать с проведением «картошки» в других ВУЗах Москвы, то мы жили просто шикарно: в тёплых помещениях пионерского лагеря, с горячей водой и сносным питанием. Никто не травился у нас на курсе. Как потом уже понимали: уровень ответственности, интеллектуальный уровень и просто человеческий были у наших начальников курсов, да и у военных с кафедры (тогда-ракетчиков) на высоте. Оценить это можно не сразу, порой только в сравнении, только проучившись-прожив годы. А есть молодым студентам хотелось всегда, особенно на свежем воздухе после работы. Не всякая бы столовая с этим справилась бы.
Но на третьем курсе всё становится проще и свободнее. Начальник курса уже почти товарищ. Режима вообще нет. Никого не подгоняют, но, что удивительно: нормы выполняются. Никаких особых забот. А есть хочется всё также сильно. На поле, кроме моркови, поживиться было нечем. Морковь мы поглощали в больших количествах. Иногда, проезжавшая машина роняла кочан капусты. И он - сочный, прямо с грядки- доставался нам по праву. Но мы же не кролики(по крайней мере, в смысле постоянного поедания такой пищи). Нас, конечно, кормили обедами на поле из трёх блюд, но вот как-то.. всё равно: очень хотелось есть всегда.
Не помню уж кому всё это пришло в голову, но договорились с начальником курса, что после работ на поле вечером на полдороги к лагерю нас будут высаживать из автобуса около Протвино. Начальник курса за нас не беспокоился: к третьему курсу уже особых претензий по жизни к нам не было. Мы шли к ближайшему общежитию этого научного легендарного города. Там на первом этаже был буфет со свежей подмосковной тогда ещё нехимической пищей. Мы заказывали почти одно и то же. Каждый: бутылку стеклянную молока или кефира (помните: были такие-стеклянные с алюминиевой крышечкой), большой стакан сметаны (или сразу два) и большой батон белого хлеба(помните: за 13 или 25 копеек были такие в СССР). Всего копеек на 80-90 при стипендии студента в 60 рублей. Наедались почти за весь день! Вкусная здоровая еда, но самая простая. Но те ощущения запомнились на годы вперед: такой вкусной, очень вкусной казалась та еда! Уж сколько времени прошло, сколько я не ел всякого эксклюзивного в разных странах, но всё это не забило те ощущения! Мы садились за один стол и с чувством, толком неторопливо вкушали эту еду. Всю. Куда столько умещалось! И только после наступало прекрасное для нас тогда ощущение сытости!
Наевшись, мы группой, не торопясь, долго брели по тёмному тихому лесу по дороге к лагерю где-то 5-7 км (или больше?), трендели довольные и сытые. Почти всегда успевали к ужину в лагере. И если что-то было вкусное, типа оладушек, то присоединялись к трапезе. И было вообще супер.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 34
© 09.06.2018 Владислав Батарин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2292991

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1