Марина Цветаева. Последний день. История синего фартука… Часть вторая. Эссе.


Марина Цветаева. Последний день. История синего фартука… Часть вторая. Эссе.
А, может быть, он был -не синий? Зеленый, например? Или в клетку? Нагрудник — передник… Какой был фасон, никто теперь не узнает, куски и лоскуты истлели давно, много лет прошло, почти век… Или это платье на ней было в клетку? Вот его то мы по фото знаем… Его фото сохранило. Все остальное — осколки, копии, не подлинные вещи, не оригиналы, кроме сундуков с рукописями, немного уцелевшего: посуда на болшевской даче, самовар, блузка, платье, книги… очки… веревка. Дал ее Марине Борис Пастернак, обвязать чемодан, чтобы не рассыпать багаж. На ней и … Подвесили… Повесили.
Откуда эта уверенность? Экспертизы не было. Вскрытия тоже. Никакого. До него ли было в дни войны, скажут мне иные?!… Может быть, и правы будут. Однако, в военных архивах сохранились, например, учетные номера лошадей, подводы, на которой везли в госпиталь тяжело раненного Георгия Эфрона (Мура). По ним, этим номерам, и был установлен факт гибели людей, животных. Они никуда не прибыли, им не выдали довольствие… Ладно, господь с ней, экспертизой, м.б. не было паталогоанатома, к примеру, на месте.
Но почему же в свидетельстве о смерти Марины нет подписи ее сына?….Не он тело получал? Тогда — кто? Вадим Сикорский? Бродельщиковы? Кто?Неизвестно совсем.
Татьяна Костандогло в своей книге «Пятый воздух. Версия убийства Марины Цветаевой» приводит свидетельство пожилой елабужанки, соседки Бродельщиковых: «Своими глазами я видела, (31 августа 1941 года) как в тот день в дом Бродельщиковых вошли двое мужчин в костюмах. Вошли через калитку, а вышли .. через окно. Вылезли. Я подумала: «Уж не воры ли?» Но сама себя утешила: кто же пойдет воровать в костюмах? Они там долго были…» (Т Костандогло. «Пятый воздух». Стр.38.)
Еще одно косвенное свидетельство — факт насильственной смерти в самом акте о смерти..: «Асфиксия при за -ду -шении». Правильнее написать просто -асфиксия или самоудушение.
А здесь причина указана более, чем прямо — задушение. От глагола «задушить»! То есть произвести кем то насильственное действие над кем то…
Я совершенно оторопела, прочитав этот документ под номером 283, тоже помещенный в книге Т. Костандогло, на стр.76… Такое впечатление, что акт был составлен каким то растерянным или испуганным человеком: ни сведений о семейном положении, ни о московском адресе нет. Нет сведений ни о самой семье, ни о профессии Марины Цветаевой.
Лишь указано место работы в Москве. Гослитиздат. Это все. И вот в этом наспех составленном акте, чудом сохранившимся, вырвалась на божий свет русским убийственным глаголом причина смерти — подсознательно, из подкорки писавшего. Если он был врачом, то мог установить причину и при самом беглом осмотре — стрнгуляционные борозды при самоубийстве и позднем подвешивании разные по цвету, и цвет лица разный, и язык не вываливается наружу, простите за подробности, п.ч. не ломается подъязычная кость, как это было бы при самоудушении. Последние подробности — акта самодефекации и так далее, тоже не упоминаю. Нигде о них не прочла, и в самых жестких и откровенных книгах: Ни у Швейцер, ни у Лосской. Ни у Кудровой. Ни у Кертман. Зато о фартуке кухонном много читала. Он то и навел меня на мысль не о самоубийстве. Я просто представила последний путь Марины в сени елабужского дома до двери. Она отставила в сторону сковородку с рыбой, вытерла руки о фартук, и пошла открывать дверь. Так просто. Возможно, она спокойно впустила незванных гостей, они задали ей пару вопросов. А потом чем то попросту оглушили — несложно, худенькая женщина, телом -египетский мальчик. Отыскали в кофрах и сундуках багажных то, что им нужно было — чемоданы были открыты, не спеша подвесили тело, и ушли… Через окно Не зная, что в доме оставался маленький ребенок — семилетний внук хозяев Павлуша. Но какой из семилетнего ребенка свидетель? Он был напуган шумом, возней, громкими голосами.. Ничего никому не говорил. Много лет. Позднее, о нем, как о свидетеле предсмертных минут матери, скажет Ариадна Эфрон в письме к Г. М. Абольянинову, частному коллекционеру и исследователю творчества Марины Ивановны, страстному ее поклоннику. Остальные будут повторять годами устоявшуюся версию:» Год ищу глазами крюк, там я не нужна, здесь я невозможна», и так далее, и тому подобное… И даже неустанно приводить доказательства иссякания таланта и нарастания истерии, душевного заболевания, чего еще? Не понимая, как этим всем обесценивают душу и жизнь Поэта сводя все к бессмысленности шага — мелкого, невозможного, нехристианского.
При всей огромности масштаба личности Марины Ивановны, делающего этот шаг - просто смешным, напомню еще не только о силе ее Духа, но и о том, что она была внучкой священника и племянницей священника.. Но это никого не интересует.. Давно …Всем памятен лишь фартук… Который она не успела снять. Потому что - не дали… А вовсе не из презрения к Бытию своему…Творчеству. Дару. Неизменно дающему силу жить. Вопреки всему. Она знала это, как и всякий Поэт от Бога. Потому —то Бога не предала. Предали ее. Убив, оглушив, подвесив 31 августа 1941 года на крюк в сенях дома в Елабуге, по улице Ворошилова, 10. Как указано в акте о смерти… Кажется, теперь это улица Цветаевой…
@ Лана Астрикова. Авторский текст эссе.
___________________
В качестве иллюстрации к материалу - обложка моей книги, где упоминается о версии убийства Марины Ивановны. Книга вышла в 2007 году в Москве. Четырежды переиздана .





Рейтинг работы: 58
Количество рецензий: 13
Количество сообщений: 26
Количество просмотров: 157
© 09.06.2018 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2018-2292849

Метки: авторское эссе о Цветаевой. Фартук. Часть вторая.,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Мария Легран       03.07.2018   05:03:15
Отзыв:   положительный
Светлана, благодарна Вам за все Ваши эссе. За внимание к деталям, за талант заинтересовать читателя и отдельными эпизодами, и темой в целом, за эмоциональную увлеченность. Согласна с Вами, что самоубийство противоестественно для Цветаевой. Но будет ли изменена официальная версия причины смерти на основании архивных документов? И станет ли ее судьба от этого менее трагичной? Для меня - нет. В любом случае в финале - несправедливость, боль, горечь... и "дар, неизменно дающий силу жить" (спасибо за эти слова) в ее бессмертных стихах.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       03.07.2018   07:39:36

спасибо. Это для нас важно. Мы, потомки, должны знать правду.
Мария Легран       03.07.2018   12:01:31

Да...
Елена Талленика       15.06.2018   03:44:07
Отзыв:   положительный
Татьяна Костандогло знакома мне по Стихире . Она отзывалась когда-то на мои прои . и я видела в обратной связи, какой резонанс на ее странице поднимает ее книга с расследованием . Книгу не читала. по причине простой ,но честной:Пока абсолютной правды не будет обнародовано- не хочу уходит в суть вопроса проторенными кем-то тропами. Версия сущестует,но все еще остается версией. Фартук - очень сильный аргумент за нее. это такая ОТМЕТИНА, мимо которой не пройдешь, не отмахнешься. Но холодность Мура на смерть матери - так же сильно против.
А Вы пишете потрясающе. С болезненной , яростной эмпатией.Это больше всего ценю в личности автора. Так хочется верить во все написанное Вами, Татьяной и другими, кто неравнодушен к жизни и творчеству величайшего Поэта , а что-то все равно останавливает. может быть потому что так близко мне самой - её :"не вынесла..."


Мариной Цветаевой заболеваешь раз и навсегда.
В Париже два года назад, когда в Русском литературном салоне я, в качестве лауреата конкурса Россия - Франция, участвовала в конференции и читала стихи , - мне посчастливилось прикоснуться к ней еще раз... опосредованно , но так обжигающе! Живущая там, наша бывшая сооотечественница, украинка по нацинальности, читала ее стихи. Она и выглядела, как Марина,и читала потрясающе! драматизм просто зашкаливал!
мне выпал жребий читать "своё" - после нее...я была практически в трансовом состоянии ..
впечатление было настолько сильным! убийственным...ТАК никто не читал Цветаеву ! а надо сказать, что в зале стоял еще и внушительных размеров её бюст.
мне понадобилось большое мужество не отказаться от чтения собственных стихов.
то потрясение я никогда не забуду. оно было практически мистическим.
когда мы потом беседовали с той актрисой, ( она служила в одном из Парижских театров) она сказала тоже самое мне,
что мой взгляд парализовал ее и ей было очень трудно читать , что она боялась моих глаз:"Почему Вы так смотрели? Вам не нравится Марина? Я плохо читала?"

а я просто увидела ЕЁ - живую перед собой ..вот и все.
и еще...она сказала, что стихи Цветаевой - ее плаха. что она не может не быть ЕЮ...и боится что сойдет с ума и повторит ее уход.
что играть в любовь к ней нельзя. ею можно только стать. она была искренна. я это видела. и это меня остерегает от многих вещей связанных с Мариной.

спасибо за эссе. пронзительное.
с любовью
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       15.06.2018   08:51:09

Спасибо за Ваш потрясающий отзыв... очень признательна...
Виталий Подлевских       12.06.2018   10:43:11
Отзыв:   положительный
Прикоснуться к странице жизни моего любимого поэта - большого стоит!
Спасибо, Лана, за труд Ваш бесценный! Спасибо огромнейшее за такой чудный подарок!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       12.06.2018   10:45:11

Вам спасибо, что Вы прочли... Сердечное...
Лада Эль       11.06.2018   20:15:45
Отзыв:   положительный
Больно читать, Лана, и не возможно не читать... Благодарю за ваши поиски истины... Верю...

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       12.06.2018   06:44:05

спасибо огромное вам за внимание к поэзии моей..
Мария ...       11.06.2018   10:42:18
Отзыв:   положительный
Самовар, блузка, платье, книги… очки… веревка от Пастернака.... и стихи...
Ланушка, обнимаю тебя... творчества... крыл...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       11.06.2018   11:09:11

Спасибо....... За этот отзыв - особенно...
Евгения Аркушина       10.06.2018   18:15:05
Отзыв:   положительный
Очень тронуло... Светланочка, Вы большая молодец. Буду искать Вашу книгу. Сердечно благодарю. Мой поклон.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       11.06.2018   08:29:15

Огромное спасибо. Изданий книги несколько. Я при случае пришлю ссылку... Женечка, творчества Вам...
Наталья Анвип       10.06.2018   11:08:47
Отзыв:   положительный
Спасибо ВАМ за поиски истины
и добрую память о Марине Цветаевой.
С поклоном, Наталья.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.06.2018   11:21:20

Спасибо...
Инна Филиппова       10.06.2018   10:51:46
Отзыв:   положительный
Спасибо за статью, солнышко!
На одном дыхании...
Книга у меня долгое время была - настольной...
Обнимаю.

С любовью и благодарностью,
И.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.06.2018   11:20:57

Это новый очерк. Постараюсь вставить в новое издание... Спасибо тебе огромное...
Шостакович       10.06.2018   02:35:05
Отзыв:   положительный
Никто не узнает правды.
Эссе изумительное.
Глотаю и верю....
Великолепно!
Спасибо, Светлая ! Любимая
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.06.2018   09:05:18

Спасибо, моя дорогая... За все и за внимание ко мне. Добра!!!

Cortes (Андрей К.)       10.06.2018   00:20:04
Отзыв:   положительный
Лана, очень сожалею, что не читал Вашей книги ранее. Теперь найду. Спасибо за эссе. У меня всегда смерть 2 поэтов вызывали большие вопросы. Это смерть Есенина и Цветаевой. В дополнение к Вашему видению характера Цветаевой еще пара моментов. Простите за грубость, но с точки зрения психологии женщины вешаются неохотно. В подкорке глубоко сидит неосознаваемая мысль "как я буду выглядеть после смерти". Цветаева из века, когда барышни даже спичками травиться умели. Да и момент повешения он очень специфичен и болезненен. А вот "уснуть и не проснуться" без вываленых языков, без автоматической потери контроля над некоторыми органами и получения довольно грязной смерти, без (простите) уродливых борозд и содраной кожи на шее - для женского склада ближе. Правильно пишете про семью священника. Теперь еще 1 факт. Русская Православная Церковь самоубийц хоронит за оградой. Патриарх Алексий II при внешней доброте в вопросах веры был довольно последователен и стоек.Этот человек не верил в ее самоубийство и Цветаеву похоронили как нормального человека, но не как самоубийцу. Мое глубокое убеждение, что священникам по роду службы известно чуть больше, чем нам всем. Иногда им это знание падает свыше, даже не просят когда. Я видел такое. Это личное, но я уверен, что это есть. И тут целый Патриарх говорит, что в ее самоубийство не верит и даже если это она, то доведение до самоубийства это тоже убийство и ее хоронят как положено. Я же знаю только один способ заставить женщину и мать покончить с собой или заставить толком не сопротивляться - это ее дети. Если мать ценой своей жизни сможет защитить детей, то она отдаст ее. При оглушении должна быть гематома...Была или нет - не знаю. Вот когда человек не сопротивляется, то все относительно чисто и да Вы правильно заметили. Фартук. Это как банном облачении вешаться. В фартуке готовят, а в банном идут мыться или из бани. И обратите внимание, что самоубийца, который до этого шел готовить, в фартуке, даже и не думал о ноже, который под рукой, но при том пошел за веревкой? Это словно правше стреляться с левой руки. Нет уж... Мне тоже кажется, что это казнь. С Есениным очень похоже все и много чего не сходится. Там одна проломленная голова при отсутствии ожога чего стоит.
Лана, дорогая. Так вышло, что я живу в пешей доступности от болшевской дачи и сквера им.Цветаевой. Я был в доме на экскурсии и больше не хочу туда. Странное ощущение. Мне было стыдно, словно я нагло влез в дом живых людей (хозяев) без их спроса и увидел кусочек их жизни. Низенькие кровати застелены. Особенно зацепила комната, где рабочее место - словно она вчера вышла. Сквер чудный и светлый. Его люблю. Там камни с цитатами из ее разных работ.
Если что не так написал, то зла не держите (я не специально) и еще раз спасибо.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.06.2018   08:40:40

Вы правы совершенно. И про патриарха Алексия. Он знал истину давно... Низкий поклон за прочтение...
Елена Леонова       09.06.2018   18:10:34
Отзыв:   положительный
Тяжело читать эти строки!
Дорогая Светлана!
Спасибо Вам, что провели такую работу, рассказать всем, открыть новые страницы горькой судьбы Марины Цветаевой, дойти до истины через препоны времени!
Низкий Вам поклон!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.06.2018   08:45:22

спасибо огромное. ВАши стихи непременно прочту... Добра. Творчества.
Ди.Вано       09.06.2018   15:29:23
Отзыв:   положительный
Тяжелые эти строки эссе. Трудно читать без боли.
Тайна гибели, тайна захоронения....
Истина нужна. Спасибо вам за поиски её.
Но ГЛАВНОЕ - она не ушла в забвение.
Не знаю чьи это строки, но я позволила себе их присвоить:
Марина моя, Марина….
Затерянный мир…комета…
Вы – моя сердцевина,
Вы – мой вопрос без ответа…
Спасибо Вам за всё,
написанное о ней.
Д.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.06.2018   08:45:57

Я Вас сердечно благодарю. За все.










1