Про Гегеля


Взгляд в створ окна. Вдали, на той стороне трассы, он или она, или тележка с ручкой, двигаясь слева направо, исчезают из поля зрения. Говорю не с целью нанести обиду, а с намерением осознать. Ведь и я, с той стороны трассы, ему, ей, тележке с ручкой представляюсь смутным пятном, бликом, чайкой, мащущей крылом в многочисленных окнах многоэтажек, исчезающей, стоит отвести взгляд. Но это не чайка, это я, с голым торсом, делаю физические размахи рук.
Гегель просто бесит. Так хочется ему возразить. Так хочется его поддержать. Хочется хоть что-то ему сделать. А как сделать, ни шиша не понятно, о чём он вообще. Вот те, на той стороне трассы, он, или она, или оно - они реальны, или как? Может, это мой бзик? Смотрю - они есть, не смотрю - их нет? Может, они есть, а меня - нет? Может, я есть, но есть в самом себе, а для других меня нет? Так всё запутано. Бытие, чистое бытие...Что есть сие ? Неопределённое, непосредственное, равное самому лишь себе. Как помыслить его, как представить, как вообразить, ощутить, пощупать ? Никак. Законы жанра обрубают все потуги. Как помыслить, коль нечего мыслить ? Как вообразить, если воображение под запретом ? Как пощупать и ощутить то, чего нельзя щупать и ощущать ? Даже слово "чистое" здесь излишне, просто бытие. Я бы на бытие прибил табличку "Бытие", но прибивать не к чему.
Да, друзья мои, вы уже догадываетесь, и нет смысла скрывать. Увы, я вляпался, погрузился в Гегеля. Виной всему тупая, крестьянско-бычья упёртость. Я знаю, что не могу крутануть тройное сальто, не могу пробежаться по потолку, шустро перебирая ручками и ножками. Но понять Гегеля я могу. Этому есть предпосылки. Я не испытываю к нему классовой вражды. Ковырнул немножко его биографию. Ну, какой он богатый ? Папаша немножко оставил, не миллионы же. В детстве переболел всем, чем мог, лицо рябенькое от оспы. Хиленький и кособокий, девчонки на него не прыгали, надо думать. Квартирка без центрального отопления, нет электричества и телевизора, умывался в тазике и ночной горшок под кроватью. Пара свечей на столе,весь погрузился в чтение и раздумья. И трудился - столько всего написал. Что с того, что идеалист ? Поработать бы с ним толковому комиссару, рассказать о первых советских пятилетках, как фашизму хребет сломали, глядишь, и оставил бы Гегель буржуинство, влился в совокупность бедноты. А человек неплохой, сестру любил и опекал, а та души в нём не чаяла, узнав о его смерти от холеры, сама ушла из жизни. Такие вот дела.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 17
© 09.06.2018 Александр Санин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2292667

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Рудольф Сергеев       09.06.2018   17:26:31
Отзыв:   положительный
Лучший очерк про Гегеля. Правда, для полноты картины следовало бы упомянуть, что по-окончании гимназии в характеристике ему написали, что он ни к чему не пригоден, особенно к философии. Должно быть, решил отмстить и понаписал такое, что до сих пор расхлёбывают.










1