Про Маркса


Бедный, ты - марксист? Это я сам себя спросил. Последнее время был какой-то рассеянный. Томление чувствовал, не так, чтобы очень, но ощущал. Напрягся и понял, отчего. Почему никто не интересуется, марксист я, или как? Ведь все знают, мы с Карлом - не разлей вода. Или это очевидно? Или нет? Вы только не подумайте, что я, мелкими перебежками, с заднего крыльца, пригнувшись, сквозь кусты, через линию фронта...Я просто не знаю, что такое марксист! Маркса знаю, а марксизм - нет. Как я могу обозваться тем, чего не знаю? Тоже мне, проблема. Нырнул в интернет, там всякий тебе растолкует. Может, оно и так, да не хочется мне лезть туда с таким вопросом. Задурят. Впрочем, есть одна мыслишка...
Мы с Карлом сидим на завалинке. Я с лета плотвиц навялил, они на чердаке, рядком с вениками томятся. Ах, хорошо. Люди, ну чего вам ещё, к бесу, надо? Чуток пивка, озерцо искрится, двое философов, заметьте, не из последних, премного довольных друг другом, наслаждаются неспешной беседой, вкушая скромную трапезу. Тут и материальное и духовное слиты. Шикарная у Карлы борода. У нас на улице Маркса, они с Фредом сидят на скамеечке, оба такие каменные, и оба с бородами. Правда, я там давненько не был, может, и нет уже той скамеечки.
Маркс, ты - марксист?...Так смешно Карл бородой рыбу ловит. Сфоткать бы его таким и на транспарант. Я ведь не специально его об этом спросил, когда он плотвицей в своей бороде рот искал. Честно. Я сделал это нарочно, в виде дружеской хохмы. Мы, философы, тоже порой не прочь шуткануть. Карл русский матерок знает неважно, но старается. Когда улеглось, Карл толкнул речь.
- Видишь ли, друг мой, ты хоть и валенок, но вопрос поставил предметно. Если я скажу, что не знаю, марксист я или нет, тебя это вряд ли устроит. По роже видно, что не устроит. Поэтому я растолкую. Вот ты летом прочёл "Капитал", первый том. Зачитал, как ты сообщил своим дружбанам в инете. Да уж, зачитал, так зачитал. Засморкал, заслюнявил, да ты на "Капитал" кастрюлю с супом клал. И настольным он был, и напольным, и мух ты им шарахал, и рыбий хвост закладкой употреблял. Однако, дело сделал. Ты понял первый том и понял меня, суть моя в нём. Прочее хочешь читай, хочешь - нет, дело твоё. Так вот, Бедный, я разглядел твою манеру. Читая "а", ты говоришь, это "а", читая "б", говоришь - "б". Ты не ищешь скрытого смысла, не копаешься между строк. Что прочёл, то и правда. Ты прост, Бедный, и в этом твоя суть. Так скажи же, увидел ли ты в "Капитале", прочёл ли своими глазами фразу "Я, Маркс - марксист."? Нет, не увидел, не прочёл. Потому что нет там такой фразы, я её не писал. Я, Маркс - не марксист, и ты, Бедный, тоже. Забей. Мы с тобой просто друзья. Это - первая предпосылка.
Бредём дальше. Ты говоришь, там, в будущем, какой-то изм назван моим именем? Это значит, что где-то во мне лежит штука, давшая к этому повод. Лежать она может только в "Капитале", в первом его томе. Я писал его долго и томно, так было надо. Книжка получилась пухлой. А сама штука небольшая, её имя - идея, она не должна быть большой. Я писал книгу десять лет, ты читал книгу два месяца, пыжился, кряхтел, обливался потом. Но ведь нашёл, простая твоя душа. Это ведь ты сковородку испоганил, накарябав вилкой - "ДОЛОЙ БУРЖУЕВ!"? Чего глазки- то прячешь. И ты прав. Это и есть идея. Ты её сделал совсем голой, даже трусы снял. А, ничто, так даже лучше. Вот теперь, разглядев эту идею, с которой уже ничего не снимешь, которую поймёт даже мышь, мы, переглянувшись, назовём её "марксизм". Какие вопросы, брат. Я, Маркс - марксист. Ты, Бедный - марксист. Мы друзья. Это - вторая предпосылка.
Впрочем, пора закругляться. Я ведь давно уже помер. Ты знаешь, Бедный, как у вас, славян, в давние времена вождей хоронили? Уложат беднягу на землю или сожгут, а вокруг всякого добра набросают. Чтобы не спёрли, всё заваливают землёй, ветками, камнями. Большая куча получается, вы их курганами зовёте. Я к тому веду, что на меня, хороняку, после смерти тоже всякого дерьма навалили, и мой курган, похоже, поболе прочих будет. Только мой курган призрачный, слепленный из идей, теорий, дополнений, размышлений, возражений, осмыслений, развиваний, колебаний... в общем, чушь собачья, а прибыль даёт, куда там нефтяной вышке. Печально мне, но чую, что курган сей "марксизмом" зовётся. И притягивает он людишек, как ты там иногда непонятно выражаешься, хитрожопых, кормящихся на марксизме. Статьи, публикации, диссертации, исследовательские работы, надстройки, пристройки, научные степени, институты, академии, философские направления, конференции, награды, санатории, загранкомандировки, хвали Маркса, ругай Маркса - всё, всё даёт бабло. И заметь, мой простодушный друг, я в этом "марксизме", не то что иголка в сене, меня там вообще нет! Я - в твоей сковородке. Дай-ка вилку, я автограф поставлю...
ДОЛОЙ БУРЖУЕВ! МАРКС.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 37
© 09.06.2018 Александр Санин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2292664

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Рудольф Сергеев       09.06.2018   17:28:16
Отзыв:   положительный
Маркс как-то заявил на полном серьёзе, что он не марксист.










1