Графиня из Гонконга


Всего лишь пошел в магазин за продуктами, оделся просто: просто теплая, не самая лучшая куртка, спортивные штаны, которые я называю "три полоски адидас", растянутые в коленах, обувь простейшая, синие парусинки, но побрился. Если бы знал, что в тот день мне предстоит знакомство с графиней из Гонкона, оделся бы намного приличнее, но не исключено, что отпугнул бы ее от себя. А так приглянулся ей своим несчастным видом. Полагаю, что ее поразило, как этот бедно одетый человек, с виду полностью обиженный жизнью, ведет себя точно он королевских кровей. Но не будем забегать вперед.
В мае этого года мое лицо поразила странная болезнь: кожа воспалилась, полезли прущи, здесь и там образовались белые капсулки, они лопались по ночам, из них бежала кровь, запекалась. Временами стамовилось лучше, лицо светлело, но это только редкими временами. К середине лета я стал стыдиться своего лица, старался реже выходить на улицу, сторонился знакомых, соседей, но после понял, что так жить невозможно, нужно свыкнуться с тем, какой ты есть и продолжать жить.
Что заметил: людям все равно, как ты выглядишь, если они не знают, как ты выглядел прежде. Контраст, сравнение влияют на восприятие. Жена, сестра, дети, друзья заметили перемену в моей внешности, люди же, которые меня до того не знали, никак не воспринимали эти ужасные волдыри на моем лице, они оценивали меня по мимике, жестам, словам, энергии. Вот приехали в Берлин к приятелю, и тот сразу же обозвал меня черепашкой, посмеялись над этим. С женой сложнее, она помешана на красоте, которой у меня сейчас нет, хотя и говорит, что помешана на талантах, но это. скорее, подхваченные на лету, из телевидения, штампы. Вот у нее под боком талант, но он ей не нужен. Все это не просто наговорено, мы понемножку приближаемся к графине из Гонконга.
В руках у меня бумажка, где расписано, что нужно купить. Перечислю: картошку, яйца, салаты, кофе, утиные грудки, огурец, питание для котенка. Все покупаю и тут же обнаруживаю табуретку, которую можно поставить в прихожей и обуваться сидя. К тому же сиденьице мягкое с искусственным мехом, к тому же за половину цены. Когда выбираю утиные грудки, рядом со мной выбирает те же грудки Хелена, преподавательница моего бывшего колледжа, один раз мы были любовниками. Она меня не узнает: я прибавил в весе, лицо в прыщах, я даже чуть отворачиваюсь, ее теребит ребенок, девочка. Сама она тоже изменилась, с виду стала совсем старой женщиной, хоть и на десять с лишним лет моложе меня. Я даже загрустил.
И тут-то на сцене появляется графиня из Гонконга. Сразу видно, что женщина непростая, лицо благородное, движения тоже, рост примерно мне в пояс, черные длинные прямые волосы до середины спины. Черное кожаное пальто до половины икр, сапоги, исписанные узорами. На голове дорогая меховая шапка, лицо уверенное, напоминающее лица ацтеков, в лице нет эмоций, но всего лишь до поры. Я слишком долго прожил в Казахстане и приелся азиатской женской красотой, так что восточный типаж меня не воодушевляет. жемщина аинтересовала меня скорее как литературный персонаж, я даже побродил за ней по магазину, поподсматривал, что она закупает: те же утиные грудки. В о чередь она встала следом за мной, но через одного человека, и я одного датчанина пропустил вперед себя. Расплачиваясь, поинтересовался у девушки-кассирши, сколько стоит коньяк Мартелль, ибо он стоял без ценника, показал, что я хоть и бедно одет, но не лишен вкуса.
Пока я закладывал вещи в рюкзак, графиня распчивалась, и в вдруг из ее рук выскочил пакет для покупок и лег прямо у моих ног. Я поднял его и передал графине, и если кто-то не видел, с какой грациозностью я обхожусь с женщинами, причем без натуги, естественно, тот ничего в этой жизни не видел. Графиня была очарована мной на месте, а когда я предложил помочь ей донести сумку до автомобиля, потеряла дар речи. Я сказал "автомобиль", а ведь это был джипище невероятных размеров, даже и не обратил внимание на марку, но сиденье было подогнано под ее малый рост.речи. Я сказал "автомобиль", а ведь это был джипище невероятных размеров, даже и не обратил внимание на марку, но сиденье было подогнано под ее малый рост.
Случилось все это сегодня, но уж и не вспомню, как так получилось, что мы просидели на передних сиденьях джипа, проболтали минут десять на английском, поскольку датского она не знала. Она меня о чем-то спрашивала, я ее тоже, но все это не отложилось в памяти. Я похвалил ее машину, она предложила прокатиться, и мы объехали наш город, съездили в пару пригородов, промчались по моторваю в Рингстед и обратно, после вернулись к супермаркету. Удивило, что эта огромная машина ездит без всякого шума, просто какое-то чудо. О многом в дороге поговорили. У нас в Дании есть давняя графиня из Гонконга, она получила титул благодаря браку с датским принцем Йоахимом, при разводе стала графиней. Моя же графиня уже рождена была графиней, а это же выше. Моя графиня оставила мне свой телефон, ей только со мной бы поговорить, так я и поверил.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
© 09.06.2018 Misha But
Свидетельство о публикации: izba-2018-2292599

Рубрика произведения: Проза -> Быль












1