Ее большие серые глаза


  • 1.Май 14 года. Ее большие серые глаза.
… Николай, мужчина за 50, с палочкой, хромая, вышел их храма после Литургии, подошел к стоянке машин. Он обернулся в сторону храма, ожидая Лену –молодую девушку, прихожанку этого же храма. Она обещала его подвезти до дома…

...Судьбы сводят часто людей для общего дела. В 8-11 годах совсем еще юная девушка Лена и Николай – семейный мужчина, помогали на клиросе. Читали, пели. Ее мама была верующей, Лена училась в институте, после в аспирантуре. Он работал на заводе, в офисе…

Он увидел, как она вышла из храма, улыбнулась ему издалека и подошла. Встала близко рядом с ним. Так близко, что он мог ее поцеловать. Дорога в месте, где он ждал ее, чуть поднималась наверх, и она была на голову ниже, но это вовсе не мешало...
Он увидел ее большие серые глаза глаза: чистые, широко распахнутые, с густыми ресницами. На расстоянии ладони. Она вздохнула и закрыла глаза.

-Дяденька Коленька…
Он понял, что она ждет поцелуя. Господи, и этот Ангел ждет моего поцелуя…Я недостоин и воздухом одним дышать с ней, стоять рядом…
…. Ее щека была рядом… Но поцеловать он не мог: люди шли навсттречу им из храма. Ведь увидят и расскажут, что они целовалась. И сразу будет много сложностей.

-Пойдемте! –с улыбкой сказала она, поняв,что он не осмелится.
-Да, конечно –сказал он.

Подошли к ее недорогой, красивой, синей иномарке madeinUkraine. Он сел рядом с ней на переднем сиденье. Она озорно взглянула на него и погладила его ладонь… Как тогда, неделю назад…
С чем это можно сравнить? И с чем вообще можно сравнить чувство, когда твоя душа внезапно замирает…?
Он погладил в ответ ее маленькую хрупкую ладонь, чтобы ответить: И ты мне нравишься, очень
Он приехал домой, добрел до дивана, лег и стал вспоминать былое….

  • Ноябрь 11-май 2014 года. Период физических страданий.
В ноябре 11 года, он сделал первую операцию на ноге –острый тромбофлебит. Операция была обычная, необычным была боль : анестезия помогала частично. Болевой шок сердце выдержало.
А почти через 5 месяцев, он сломал пятку. Он терпел и редко прибегал к обезболивающему- только, когда не мог уснуть. А в августе его выписали на работу. Он пришел в резиновых тапочках: сломанная пятка срослась со смещением, и ботинок обуть на ногу он не мог. Ходил так, что бгоняли даже маленькие дети.
В конце августа 12 года, во второй день на работе начальник передал приказ директора -ехать в оздоровительный лагерь и сделать фотографии корпусов для будущей продажи. Накануне был дождь, трава была мокрой, утром была роса, и ноги быстро промокли. Николай хромал, делал снимки. Лагерь располагался в сосновом лесу и иногда попадались лисички, обабки, даже рыжики. Задание он выполнил.
Этот период с осени 12 года по весну 14 – был самым трудным: каждый день приходилось преодолевать боль при ходьбе.

  • 3.Две операции. Надежда на излечение. 2014-2015 годы.
2-я операция на вены была в июне 14 года. Ее назначил хирург. Фактически необходимости в ней не было, но не сделав ее, не было бы согласия на операцию на сустав. Болевой шок был поменьше.
3-я операция была 9 июля 15 года, в день рождения. Душа его возвращалась в тело как самолет из облаков, на автопилоте. Накануне вечером оставили без ужина. Утром две санитарки подогнали каталку, он разделся, лег и его покатили по коридору. Потом был свет в потолке и провал…
Он очнулся часа в 4 дня от писка смс-ок, которые торопились поздравить с 57-м днем рождения. Этот день рождения выдался особым. Он попытался что-то ответить по телефону, хотя пальцы были деревянными. Жена позвонила, но говорить он еще не мог: речь восстановилась часа через три.. Кто-то принес стакан воды.
Николай прочитал теплую смс-ку от Лены. Поблагодарил ее. Сестра поставила капельницу. Он благодарил Бога, что жив. Ведь могло быть по-всякому. Обещал, что будет работать во славу Божию.
Шли смс-ки: от дочери, духовного отца, от друзей. Он как мог отвечал.
Ему передали, что пришла его подруга –землячка. Поэт, она жила в городе на Неве. Принесла, кажется , розы. В том состоянии он не очень еще всё осозновал. Сел на постель -вставать на ноги был оеще нельзя. Она подошла, поцеловала в щеку. Спаси Господи ее за доброту сердца.
…А жена звонила ему, пока он лежал 17 дней.  Не могла приехать…
До укола промедола, он открыл молитвослов и прочел про себя благодарственные молитвы…. Вспомнил глаза Лены с роскошными ресниками, улыбнулся, подумал, как хорошо жить и снова как самолет “нырнул” в облака, за которыми было небо его голубой надежды. И где-то там были ее большие серые глаза
  • 4.Вместо эпилога.
…С того времени немало событий в жизни Николая. Благодаря помощи врачей и друзей, благодаря Богу, своим усилиям, терпению, он прошел реабилитацию. Палка стоит в углу как напоминание. Иногда на первых шагах бывает заметна небольшая хромота: штифты не дают распрямиться косточкам сустава. Слава Богу за то, что Он дал силы пройти через всё и дал ему таких добрых друзей. И еше Леночку.
08.06.2018.
Имена изменены. Автор позволил себе в меру фантазии.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 44
© 08.06.2018 Владимирович
Свидетельство о публикации: izba-2018-2292341

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1