5 Гроссмейстер


5 Гроссмейстер
    
Игры. Кто не играл хотя бы раз в жизни в игру: шашки, шахматы, лото, домино, карты и другие игры, которых великое множество? В эпоху интернета появились новые игры, в которые можно играть коллективно. Сидя дома участвуешь в увлекательной игре.
И игры эти, почти неотличимы от настоящей жизни. Люди заигрываются, живут в виртуальном мире и теряют чувство реальности.
Но многие древние, казалось бы простые игры обладают такой красотой, глубиной, неисчерпаемостью возможностей, количеством вариантов, что диву даёшься. Шахматы, шашки…
Шахматы широко известны, турниры привлекают множество людей. Почти каждый человек сможет назвать несколько чемпионов мира, известных шахматистов. А шашки -«простецкая игра». В них можно и в поддавки, и «в Чапаева». Мало кто знает, что по ним тоже проводятся чемпионаты. В лучшем случае вспомнят, что есть стоклеточные шашки. Они же международные. Есть и привычные нам на шахматной шестидесяти четырёх клеточной доске – русские шашки. По международным проводят чемпионаты мира. Но вряд ли кто с ходу назовёт хоть одного чемпиона мира.
     Дядя Миша, отец Сашки, очень хорошо играл в русские шашки. Маляр – стекольщик Ремонтно – Строительного Цеха (РСЦ) металлургического комбината с детства приохотился, полюбил эту незамысловатую игру. Во время обеда, если оставалось 5-10 минут от перерыва, после похода в столовую, во всех цехах комбината рабочие, как правило, играли в домино. «Забивали козла»! Только не в РСЦ. Здесь собирались «зрители - болельщики» вокруг столика с шашками. Игра шла «на вылет», вместо проигравшего садился очередной игрок. Бывало, и очень часто, люди друг за другом садились на один и тот же стул, успевая сделать несколько «кругов». На втором стуле прочно, словно прирос, сидел Дядя Миша. Проигрывал он очень редко. Счастливчик, сумевший его «высадить», ходил в этот день «именинником».
Однажды на практику в цех прислали группу «фэзэушников». Так в 50-х годах звали всех учащихся фабрично заводских училищ. Они тоже пытались обыграть в шашки дядю Мишу, но ничего не получалось. Казалось бы, не получается, значит не судьба. Как говориться, «выше головы не прыгнешь». Ну, и отойди в сторонку и наблюдай за игрой других игроков,
изредка пробуя сесть за игровой стол. Все так и делали, но один мальчишка, Александр Зайцев, загорелся желанием обыграть «местного корифея». Раз за разом садился он напротив дяди Миши играл вдумчиво, старался. Но ничего не получалось. Проиграв партию, он не в силах был сдержать слёз. Все сочувствовали, жалели его, отговаривали. Но он упорно не хотел сдаваться в своём стремлении победить. Когда практиканты ушли, дядя Миша сказал о Сашке Зайцеве, что из него бы получился хороший шашист. На работе он приохотил также к игре своего начальника Спирина Василия Андреевича. Тот успешно участвовал в соревнованиях и довольно быстро получил звание «Кандидат в мастера спорта по шашкам».
      Шли годы, у дяди Миши подрастали дети и своим сыновьям он очень скоро привил интерес к этой игре. В те редкие вечера, когда он был дома, всё свободное время «резались в шашки»! В основном со старшим сыном Лёвой, иногда с Сашкой, который был на четыре года младше Лёвы. Играли допоздна. Чаще всего счёт был двухзначный, например, 25:30, 32:28 и т.д. Причём, считались только победы без ничьих.
      Когда Сашка учился в пятом классе, в школу пришёл тренер набирать ребят в секцию шашистов. Тренер был интересным человеком. Вернее сказать, странным. Он не был женат: 35-40 летнего мужчину интересовали только шашки и оперное пение.Сыграв несколько партий с Сашкой, он оценил его способности и зачислил в секцию. Объяснил расписание и место, где они собираются. После того, как получил согласие, что всё устраивает и ученик будет ходить в секцию, тренер спросил фамилию. Услышав ответ, улыбнулся и сказал: «А отца, случайно, не дядя Миша звать?» И попросил передать большой привет с благодарностью от мастера спорта Александра Зайцева.
      Вот только тогда Сашка услышал историю о «фэзэушнике», который никак не мог обыграть отца и плакал от этого.
«Пап, а почему ты не занимался шашками, тренер же стал мастером спорта. А ведь он хуже тебя играл?» Ответ на свой вопрос Сашка запомнил на всю жизнь. «Сынок, чтобы в жизни добиться чего-нибудь, надо чем-то жертвовать, от чего-то отказываться и порой от многого. В том числе и от очень важного для тебя. Это первое. Второе, то ради чего ты принесёшь дорогую жертву должно стать главным смыслом твоей жизни. Настолько, что если не выходит, не получается ты должен чувствовать сильное огорчение, злость и упрямство, чтобы, стиснув зубы идти к своей цели несмотря ни на что!» «Как тренер?»спросил Сашка. «Вот, вот! - подтвердил отец – должна быть сила воли! Для меня жертвовать ради шашек придётся семьёй, детьми! Как это будет выглядеть? Представь. Семьёй я никогда не пожертвую, ни в коем случае. Не зря ваш тренер живёт холостым.» Сашка представил: он итак отца видел редко. Правильнее сказать, он не видел его неделями. Утром отец будил его в школу и до следующего утра больше Сашка его не видел. Детей четверо, мама не работала, занималась домом и детьми. Отец работал на основной работе, а вечерами подрабатывал, делал ремонт квартир и стеклил окна, теплицы. Всю семью обеспечивал, «тащил на себе». Работал, не видя выходных и праздников. Ни разу не отдыхал в отпуске. А всю семью отправлял летом в Ленинград к родственникам, где у мамы, пережившей тяжёлую блокаду, жили старшие брат Иван и сестра Валентина.
     Отец рассказал, как молодым (тогда ещё холостым), с друзьями заглянул в кафе. Там за столиком в углу двое играли в шашки. Вокруг стояли люди и «болели». Он с интересом стал наблюдать. И тут увидел, что один из играющих мог выиграть, проведя несложную, но эффектную комбинацию. Но тот не заметил, сделал ход другой шашкой и проиграл. У отца непроизвольно выскочило: «Эх!» Давно замечено, что со стороны позицию легче оценить. Второй игрок внимательно поглядел на «комментатора» и пригласил отца сесть на освободившееся место.Когда тот сел, предложил сыграть на деньги. Отец, обычно избегал таких моментов, так как будучи очень азартным человеком, легко мог «заиграться». «Ладно, - подумал он, - сыграю 1-2 раза». Он выиграл, потом у следующего, ещё, ещё и ещё … Когда он с приличной суммой денег собрался уходить, подошли два человека и предложили пойти с ними. «Ну, всё - подумал -, сейчас отберут деньги и побьют…». Но обошлось. Его подвели к столику, за которым сидел солидный мужчина в дорогом костюме. Тот предложил хорошую, высокооплачиваемую работу: сидеть в ресторане, играть в шашки, привлекая тем самым посетителей. Отец отказался.
     Вместе с Сашкой в секции стал заниматься старший брат Лев. Чем нравилась игра? В первую очередь тем, что при всей простоте, это очень глубокая игра. Уже прозанимавшись много, много лет не уставал удивляться тому, что на соревнованиях практически каждый раз попадался в игре приём, неожиданный удар, жертва, которые он раньше не встречал. Игра не прощала промахов, просмотров. Материальный перевес в одну шашку практически стопроцентно приводил к выигрышу всей партии. И в тоже время были случаи, когда значительный материальный перевес не давал победы, а, наоборот. Ну, например, две простые шашки одерживают победу над дамкой с двумя простыми. Александр Дмитриевич Петров — первый русский шахматный мастер, теоретик, писатель один из сильнейших шахматистов мира первой половине ХIX века, основавший первый в России шахматный клуб, издал первую в России книгу о шашках — «Руководство к основательному познанию шашечной игры». В этой книге он пишет в предисловии: «Шашки – мать шахмат, и достойная мать». Братья потихоньку изучали то, что давал А. Зайцев и участвовали в соревнованиях. Довольно быстро получили первый взрослый разряд. Сашка удивлялся, он и брат легко выигрывали у тех, кто давно занимался шашками. Сказывался практический опыт, полученный от отца. Но были игроки, с которыми было очень трудно играть. Очень быстро смекнул, да и тренер подсказал, надо изучать теорию шашечной игры. Интернета не существовало, и тренер дал книгу «Курс шашечных начал»Рамма Льва Моисеевича. Всё лето он переписывал книгу, в которой три с половиной сотни страниц. Переписал больше половины книги, то, что его интересовало.Чтобы получить звание «кандидат в мастера спорта по шашкам» надо было зарабатывать баллы или выполнить норму в соревнованиях с участием мастеров и кандидатов.
     В девятом классе, когда наступили зимние каникулы, тренер договорился с московским шашечным клубом провести матч команд Москвы и Нижнего Тагила. Лёва к этому времени перестал заниматься в клубе, а Сашка вошёл в сборную Н. Тагила. В Москве они сыграли неплохо и выиграли неофициальный матч. Сашка победил соперника со счётом 1,5:0,5 (играли две партии: белыми и чёрными). Также ещё двое из команды тагильчан имели такой же счёт, а один выиграл 2:0. Силами этих ребят и была достигнута общая победа с незначительным перевесом, так как многие мирно разошлись 1:1. Но, как потом оказалось, цель поездки была совсем другая.После матча всем участникам матча дал сеанс одновременной игры в русские шашки двукратный чемпион мира, международный гроссмейстер Вячеслав Иванович Щёголев. Почти во всех партиях победил гроссмейстер, лишь несколько закончились в ничью. Вничью сыграл и Сашка. После того, как схлынули эмоции их тренер Александр Зайцев подошёл с ним и его тёзкой Сашкой Поповым к Вячеславу Ивановичу. Тот предложил тренироваться у него. Для этого надо было переехать в Москву и жить в интернате. Они оба отказались, разочаровав гроссмейстера. Сашка отказался по нескольким причинам. Во-первых, надо было переходить на международные стоклеточные шашки, а они были ему менее интересны. Он играл в таком турнире и выступил не блестяще, затерялся в середине турнирной таблицы. Причём к середине партии зачастую имел солидный перевес, а к концу от преимущества ничего не оставалось. Может просто уставал? Партия в «стоклетки» длилась до 3-5 часов, а в «русские» 1-3 часа! Во-вторых, он удивлялся способности знаменитых игроков играть вслепую. Александр Алёхин на 32-х, Михаил Таль на 10-ти досках одновременно! Но сам пробовал несколько раз хоть одну партию сыграть, не получалось. Только уже потом, когда учился в университете его уговорил однокурсник Дима. Договорились: как на доске появляется «дамка», переходят на игру обычную! Так и получилось, он после несложной комбинации попал в «дамки», как раз, когда его силы были на исходе. Поэтому он понимал, вернее чувствовал, больших успехов не достигнет. Ну, и ещё, не хотелось уезжать от родных, друзей и дома. Хотя, если честно, боялся, а вдруг не оправдает надежд? Ну, и ещё, не хотелось уезжать от родных, друзей и дома. Фактически он повторил поступок отца, не захотел жертвовать тем что есть. Как ни велика была любовь к шашкам, но не настолько, чтобы сделать их смыслом всей жизни! И он, наверно, не заплакал бы, проиграв главную партию своей жизни…
    Сашка продолжал играть в турнирах: за университет, когда учился; за предприятие и цех, когда работал. Играл и в городских турнирах. И когда стал в 1980 году победителем, чемпионом города, постепенно после этого прекратил играть в шашки. Нельзя сказать, что он был самым сильным шашистом в городе, когда стал чемпионом, просто так сложились обстоятельства. Тут, как говорится, как игра пойдёт.
Однажды Сашка участвовал в личном первенстве области по русским шашкам. В первом же туре жеребьёвка свела его с мастером спорта по шашкам. Мастер, вероятно, ожидал лёгкую победу над перворазрядником и доигрался до тяжёлой позиции, где спасаться надо было уже ему. Сашка же, посчитал, что он доведёт игру до победы! Но мастер есть мастер. Ничья! Все игроки обступили их столик и когда игра закончилась, недоумевали, как ничья, с таким-то перевесом? Но анализ партии показал, что во всех вариантах, при точной игре, получалась ничья. Сашке же казалось, что это он не сумел, не «дожал» противника. После этой партии он играл очень плохо, перед глазами постоянно стояла позиция из партии первого тура и мозг лихорадочно раз за разом искал выигрышный вариант, и… не находил! Он терял, очки со слабым противником, не мог противостоять сильным и проигрывал, проигрывал… Подходила середина турнира и ребята из их города решили отметить событие. Сдал деньги и Сашка. Вечером в гостинице, когда всё было готово: закуска нарезана, бутылки открыты, он отказался. Не было настроения. Лёг спать. Но уснуть не смог, перед глазами стояла злополучная позиция. Ему казалось, ещё немного и сойдёт с ума. Сашка встал с кровати, подошёл к столу, налил стакан вина и на глазах у ошарашенной компании, выпил. Налил ещё неполный стакан, и тоже выпил. В наступившей тишине подошёл к кровати, лёг и уснул. Утром проснулся в хорошем настроении, в котором пребывал до конца турнира. Игралось легко и в итоге он оказался в середине таблицы, что в общем-то было неплохо если учитывать состав участников. Этот урок жизни Сашка запомнил на всю жизнь и в трудные, напряжённые моменты научился расслабляться и необязательно выпивкой. Так, например, перед самым экзаменом он ложился спать в 10 вечера. Выучил или не выучил значения не имело. Утром бегло просматривал конспект, учебники и шёл на экзамен. Эта привычка приносила удачу.
     Иногда Сашка задумывается: а что было бы если б он стал тренироваться у В. Щёголева? Наверно, чемпионом мира не стал, а вот дорасти до звания гроссмейстер - не исключено. По истечение времени он понял, что куда бы не привёл этот путь, он исключал возможность встретить в будущем свою единственную, настоящую любовь… И это главное.
    Главный его аргумент, что ему тяжело (почти невозможно) играть «в слепую» разбивается о факт, венгерский мастер Янош Флеш, хотя и проводил сеанс игры вслепуюна 52 шахматных досках в 1960году, не стал чемпионом мира. То есть феноменальные возможности по запоминанию ходов не приводят к такому же достижению при обычной игре с сильными противниками. Его рекорд был побит в том же году Джорджем Колтановским — 56 партий (50 побед, 6 ничьих) — это мировой рекорд. Одно несомненно – игра в шашки обогатила жизнь Сашки, доставила немало радостных моментов. Кроме эстетического удовольствия он становился не раз победителем турниров, первенств официальных и нет. Например, в юношеском спортивном турлагере взял приз 1килограмм конфет «гусиные лапки», на теплоходе «Екатерина Великая» бутылку шампанского. О победах говорят: кипа грамот, различные призы (как правило мраморные пепельницы и чернильные наборы и т.д., и т.п.). Сашка продолжал играть в турнирах: за университет, когда учился; за предприятие и цех, когда работал. Играл и в городских турнирах. И когда стал в 1980 году победителем, чемпионом города, постепенно после этого прекратил играть в шашки. Нельзя сказать, что он был самым сильным шашистом в городе, когда стал чемпионом, просто так сложились обстоятельства. Тут, как говорится, как игра пойдёт.
      Однажды Сашка участвовал в личном первенстве области по русским шашкам. В первом же туре жеребьёвка свела его с мастером спорта по шашкам. Мастер, вероятно, ожидал лёгкую победу над перворазрядником и доигрался до тяжёлой позиции, где спасаться надо было уже ему. Сашка же, посчитал, что он доведёт игру до победы! Но мастер есть мастер. Ничья! Все игроки обступили их столик и когда игра закончилась, недоумевали, как ничья, с таким-то перевесом? Но анализ партии показал, что во всех вариантах, при точной игре, получалась ничья. Сашке же казалось, что это он не сумел, не «дожал» противника. После этой партии он играл очень плохо, перед глазами постоянно стояла позиция из партии первого тура и мозг лихорадочно раз за разом искал выигрышный вариант, и… не находил! Он терял, очки со слабым противником, не мог противостоять сильным и проигрывал, проигрывал… Подходила середина турнира и ребята из их города решили отметить событие. Сдал деньги и Сашка. Вечером в гостинице, когда всё было готово: закуска нарезана, бутылки открыты, он отказался. Не было настроения. Лёг спать. Но уснуть не смог, перед глазами стояла злополучная позиция. Ему казалось, ещё немного и сойдёт с ума. Сашка встал с кровати, подошёл к столу, налил стакан вина и на глазах у ошарашенной компании, выпил. Налил ещё неполный стакан, и тоже выпил. В наступившей тишине подошёл к кровати, лёг и уснул. Утром проснулся в хорошем настроении, в котором пребывал до конца турнира. Игралось легко и в итоге он оказался в середине таблицы, что в общем-то было неплохо если учитывать состав участников. Этот урок жизни Сашка запомнил на всю жизнь и в трудные, напряжённые моменты научился расслабляться и необязательно выпивкой. Так, например, перед самым экзаменом он ложился спать в 10 вечера. Выучил или не выучил значения не имело. Утром бегло просматривал конспект, учебники и шёл на экзамен. Эта привычка приносила удачу.
  Однажды произошёл случай аналогичный приключению отца. В марте 1983 года, Сашка отдыхал и лечился в санатории в Геленджике. Раз, гуляя вдоль моря по набережной с соседом по комнате Владимиром, остановились у столика и стали играть в шашки. Постепенно скопился народ, игра пошла «навылет». Вдруг, подошедший со свитой местный авторитет захотел сыграть, уверяя, что непременно «вышибет» бессменно играющего Сашку. Проиграв партию, стал сетовать, что не «настроился, не разыгрался». После второй заявил, что привык играть, если на «кону» что-то стоит. Играть на деньги Сашка категорически отказался.Решили: проигравший угощает выпивкой. Выиграв, Сашка попытался отказаться от угощения. Не получилось. Чтобы не «распалять» будущего «нового русского», поплелись за ним в кафешку, которая была недалеко, в 150 – 200метрах. Когда подошли к крыльцу кафе, появился ещё один такой-же авторитет с аналогичной свитой. Как обычно завязалась «разборка». Чувствуя, что вместо выпивки «наклёвывается награда», которая долго будет украшением» их физиономий, приняли решение благоразумно удалиться… Улучив минутку, когда про них забыли, они рванули со всех ног в санаторий. Сердечники, приехавшие поправить здоровье, укрепить сердце, мчались с такой прытью, как, наверно, не удирали в детстве из чужого сада, куда лазили за яблоками. Потом долго – долго хохотали, радуясь, что всё обошлось лучшим образом.
     Любовь к простой, но такой глубокой и интересной игре, которой несомненно является игра в шашки, осталась у Сашки на всю жизнь. А, как интересно играть в «поддавки», когда у тебя остаются на доске почти все шашки, а у противника 1-2 и ты выигрываешь, просчитав все варианты! Пожалуй, правы те, кто считает игру в шашки и в шахматы, не спортом и не развлечением, а искусством!





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 61
© 08.06.2018 Александр Гиммельферб
Свидетельство о публикации: izba-2018-2292328

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ада Асташенкова       09.06.2018   17:38:48
Отзыв:   положительный
Да,шашки и шахматы очень полезные игры.Развивают логическое мышление.
Рассказ очень познавательный и интересный.
СПАСИБО большое.
С УВАЖЕНИЕМ И НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ АДА.


Александр Гиммельферб       10.06.2018   10:03:50

Спасибо, Ада!
Вы сама доброта!









1