Прямая линия: подождём до понедельника


Прямая линия: подождём до понедельника
Владимир Путин уже в шестнадцатый раз провел «прямую линию», в ходе которой ответил на вопросы жителей России. 
«Возможно, Владимир Путин, ответит именно вам»! — радостно восклицали ведущие, призывая россиян звонить, всеми возможными способами писать в мессенджерах или, наконец, присылать видео-вопросы. Классическое высокотехнологичное ток-шоу — так можно охарактеризовать пресловутый новый формат «прямой линии».
Раньше, правда, люди сидели в зале и прямо оттуда задавали вопросы президенту. Отсебятины при этом, судя по тому, как плавно протекали три-четыре часа телеэфира, они себе не позволяли. Вопросы, как тогда, так и сейчас, в большинстве случаев были отработаны заранее.
Новинка формата 2018 года состоит в том, что на этот раз сценаристы решили вернуться к практикам, модным лет тридцать назад. В итоге получилась смесь условного телемоста Москва — Крым с классическим советским селекторным совещанием, когда по команде первого лица ему включают нужного чиновника.

Если предположить, что своей очереди ответить на вопрос президента ждали все члены правительства и губернаторы, то можно было бы сказать, что страна на четыре часа осталась фактически без власти — все ушли на прямой эфир. Но темы явно были обсуждены и отработаны заранее, потому большинство министров, особенно из числа тех, кто не сменил свой функционал, в «селекторном совещании» не участвовали. Равно и отнюдь не все губернаторы, а только пятая их часть, сидели в позе школьников за партой, дожидаясь пока их выведут в эфир.
На зрелищности этот формат сказался скорее негативно. Оказалось, что новые губернаторы и министры, хотя это и в большинстве своем люди достаточно молодые, свободно пересказать подготовленную тему просто не могут. Свои ответы Путину они зачитывали с листочков. Пожалуй, только министр просвещения Ольга Васильева продемонстрировала умение вести себя перед камерой и способность хотя бы просто смотреть в лицо своим «удаленным» собеседникам.

Так что если «прямая линия» замышлялась в качестве демонстрации инновационных подходов, которыми владеют современные управленцы, то идея эта провалилась. Советское селекторное совещание, даже в формате онлайн-шоу с использованием современных технологий — весьма занудный и лишенный души формат. Возможно, стоит посоветовать организаторам в следующий раз вызывать министров и губернаторов в виде голограммы в центре студии — техника уже позволяет, а зрителям должно понравиться.
Что касается содержания, то его пересказать заметно сложнее, чем характеризовать формат. Во-первых, Владимир Путин говорил буквально обо всем. И о том, что мы «двигаемся в абсолютно правильном направлении». И о том, что правительство «должно было быть обновлено», но костяк его сохранится. И о том, что нет пока ясности, будут ли расти налоги и подниматься пенсионный возраст — чем переложил ответственность за эти практически неизбежные решения на плечи кабинета министров Дмитрия Медведева.

Из острых социальных тем последнего времени первым всплыли цены на бензин, которые, как радостно отчитались сразу два члена правительства, заморожены. Их резкий рост должен вот-вот прекратиться, а к осени выйдет и некий специальный закон, который положит конец таким фокусам.
Не дает эта «прямая линия» и никакой почвы для слухов грядущей политической либерализации. Владимир Путин сообщил, что традиции объявлять амнистию после президентских выборов в России нет. Про оппозицию даже и речь толком не зашла. Вопрос писателя-депутата Сергея Шаргунова о «посадках за репосты» по сути также остался без ответа. Невозможен и обмен голодающего уже почти месяц крымского режиссера Олега Сенцова на российского журналиста Кирилла Вышинского, который арестован в Киеве и сейчас пытается выйти из украинского гражданства.

Что касается взаимоотношений с Западом, то ничего нового также сказано не было. Там «видят в России конкурента и угрозу» и хотят ее сдержать, а нам надо сдержаться. Что же касается нового российского чудо-оружия, о котором Путин впервые рассказал перед президентскими выборами, оглашая послание Федеральному Собранию, то часть перечисленных разработок и правда уже в войсках, а другая же, в первую очередь таинственная ракета с ядерной двигательной установкой, как стало понятно, окончательно готова будет еще не скоро.
Говорили также о Сирии и «бесценном опыте применения и использования там новейших систем», судьбах российских бизнесменов в Великобритании, о якобы идущих изменениях в настроении российских «партнеров» в Евросоюзе, где, по мнению Путина, «на политическом уровне все говорят о выстраивании нормальных отношений», так что этот процесс должен сейчас «набирать обороты». Зашла речь даже про третью мировую, которая «может оказаться концом цивилизации», что должно «сдерживать нас».

Отчетливо выпуклой сценаристы сделали тему Донбасса и самопровозглашенных республик. Ее первым презентовал писатель Захар Прилепин, а затем дважды подкрепили истории беженцев из этого региона. Заодно к ней прилепилась и тема облегченной выдачи российского гражданства.
Впрочем, сердцевина всего шоу все же была традиционной — социальной. Это и проблемы с материнским капиталом, и ремонт дважды затопленных домов в Ставропольском крае, и малокомплектная школа в небольшой деревне, социальные земельные участки и многочисленные другие жалобы такого плана, на которые тем или иным образом реагировал Путин.

Именно поэтому формат мероприятия и можно определить как собес-онлайн — то есть традиционное популистское шоу, когда президент выручает своих сограждан в самых тяжелых жизненных ситуациях. Но уже не по телефону или с помощью одних только телекамер, а с использованием всех новейших коммуникационных технологий. За исключением тех, конечно, которые как мессенджер Telegram уже запрещены в России. Правда, по словам президента, до конца идти по дороге запретов всего и вся власть все же не хочет, так что блокировки Instagram и Facebook можно пока не ждать.
Правдивость этого обещаний Владимира Путина можно будет проверить еще не раз на следующих «прямых линиях» с ним, поскольку от вопроса обсуждения своих возможных преемников он аккуратно ушел.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 08.06.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2292174

Рубрика произведения: Проза -> Фельетон












1