Не знаете, чего просите


       Спаситель, Его ученики и жены-мироносицы, которые помогали материально проповедовать Евангелие Царствия Божия, шли в Иерусалим. В этом рассказе переплелись реальная история и символическая. Место, куда направлялись они, означало «итог Пути», «восшествие на Крест» – Вознесение Духом, «Царство» – победу духовного над материальным.

       На привале к Иисусу Христу подошла Саломия – мать сыновей Зеведеевых Иакова и Иоанна. Она поклонилась Учителю и просила Его, чтобы ее дети в Царстве Небесном сели по правую и по левую руку от Спасителя. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите… Потому что это Царство – одновременно и нынешнее, и будущее, потому что Оно – не от мира сего.

       Сей мир – очень странное заведение. Над ним свирепствует смерть, но мы делаем вид, что она не закономерное, а весьма случайное, выборочное явление. Мы делаем вид, что наслаждаться благами можно вечно, а ими вообще нельзя наслаждаться, ими можно только похвастаться. Хвастовство мы и выдаем за наслаждение.

       Мое поколение, которому стукнуло три десятка лет в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, мечтало жить богато и ничего не делать. Но надо было сперва осознать, что ничего не делать и жить – абсолютно несовместимые процессы, ведущие неизбежно к гибели организма. И большинство из нас Дама с косой уже выкосила под чистую.

       Что такое богатство? Богатство – это бумажка со словом «Сибнефть», которую Ельцин через Татьяну Дьяченко передал Абрамовичу. Тот взял и продал бумажку за 13 миллиардов долларов. А если бы не взял? А если бы не продал? А если бы не купили?.. Что изменилось с тех пор в жизни Романа Аркадьевича? Только забот прибавилось.

       Заботы и есть жизнь, без забот ее не бывает. А мы хотим, чтобы она была без забот. Просим того, чего не знаем.

08.06.2018





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 50
© 08.06.2018 михаил кедровский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2292159

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Рудольф Сергеев       08.06.2018   15:56:48
Отзыв:   положительный
Лёгкой жизни я просил у Бога:
Посмотри, как тягостно кругом...
И Господь ответил, глядя строго:
Скоро ты запросишь о другом...

Я иду...Всё тяжелей дорога...
С каждым днём невыносимей жить...
Лёгкой жизни я просил у Бога -
Лёгкой смерти надо бы просить.
михаил кедровский       08.06.2018   18:09:13

Вы сами написали?
Рудольф Сергеев       09.06.2018   12:45:46

Увы, нет.
Но это идет вполне в ключе М. Твена (да-да, который "Том Сойер)
"Когда бог в первый раз сошел на землю, он принес жизнь и смерть; когда он сошел вторично, он принес ад.

Жизнь была не слишком ценным даром - в отличие от смерти. Жизнь была бредовым сновидением, слагавшимся из радостей, испорченных горем, из удовольствий, отравленных болью,- кошмаром, где краткие и судорожные восторги, экстазы, блаженства, мимолетные минуты счастья перемежались бесконечными бедами, печалями, опасностями, ужасами, разочарованиями, горькими неудачами, всяческими унижениями и отчаянием; жизнь была страшнейшим проклятием, какое только могла придумать божественная
изобретательность.

Но смерть была ласковой, смерть была кроткой, смерть была доброй, смерть исцеляла израненный дух и разбитое сердце, дарила им покой и забвение, смерть была лучшим другом человека - когда жизнь становилась невыносимой, приходила смерть и освобождала его.

Однако со временем бог понял, что смерть - это ошибка; ошибка потому, что в смерти чего-то не хватало; не хватало потому, что, хотя она была великолепным орудием, чтобы причинять горе живым, сам умерший находил в могиле надежный приют, где его уже нельзя было больше терзать. Это бога не устраивало. Следовало найти способ мучить мертвых и за могилой.

Бог безуспешно ломал над этим голову в течение четырех тысяч лет, но, как только он сошел на землю и стал христианином, его озарило и он понял, что надо сделать. Он изобрел ад и широко оповестил об этом мир.

Тут мы сталкиваемся с одной очень любопытной деталью. Принято считать, что, пока бог пребывал на небесах, он был суров, упрям, мстителен, завистлив и жесток; но стоило ему сойти на землю и принять имя Иисуса Христа, как он стал совсем другим, то есть кротким, добрым, милосердным, всепрощающим - суровость и злоба исчезли и их заменила глубокая, исполненная жалости любовь к его бедным земным детям. А ведь именно как Иисус Христос он изобрел ад и объявил о нем миру... "
михаил кедровский       09.06.2018   13:21:02

Хотел Вас похвалить. Да и похвалю: стихотворение Вы привели сильное: в самую точку.










1