Таинственный Город. Выбранный путь. (Продолжение 23).


      День выдался длинным и солнечным. Незаметно, за разговорами о том, зачем предкам нужно было летать к звёздам, приблизился вечер и только они собрались расположиться на ночлег, как услышали лай собаки. Большой рыжий пёс подбежал к ним и принялся беззлобно облаивать. Тут же неподалёку раздался окрик: «Фу! Малыш, ко мне!» Пёс резко развернулся и убежал, виляя хвостом, а немного погодя вернулся со своим хозяином, высоким пожилым мужчиной, с ружьём за плечом.
        - Добрый вечер, - поприветствовал он путников разводивших костёр, – чего это вы в поле решили ночевать, вот же деревня – рукой подать?
        - Добрый, – отозвался Молчун, – в самом деле? А мы и не знали. А как далеко?
       - Да вот же, полчаса ходу, чего вам тут зябнуть, не ровен час и дождь пойдёт. У меня и заночуете. Старуха моя не против будет, всё веселее.   Расскажите откуда да куда путь держите. Может, видели чего интересного. Айда.
       Путники как по команде поднялись, затоптали не успевший толком разгореться костёр и захватив с собой вещи последовали за мелькавшем в сумерках высоким силуэтом уже успевшем удалиться на довольно приличное расстояние.
        В старенькой, но ещё крепкой избе было жарко натоплено, горела свеча, стоял аромат свежеиспечённого хлеба и душистых яблок. Войдя вслед за хозяином, Молчун со Степаном дружно поздоровались, их встретила ещё крепкая, довольно бойкая пожилая женщина, слегка полноватая с убранными в пучок седыми волосами, мельком глянув на гостей и поприветствовав мужа, она начала собирать на стол.
      - Ну, Клава, сегодня я удачно сходил, – хозяин сбросил на лавку промокший от росы плащ и заплечную сумку, и уже снимая сапоги, – завтра пораньше выйду, возьму всё что надо и к вечеру управлюсь.
     Степану стало любопытно, о чём говорят хозяева, но выспрашивать он не стал, ожидая, что всё проясниться в беседе. Но старушка только одобрительно кивнула головой и пригласила всех ужинать. Гости уселись за стол вместе с хозяевами и принялись уплетать горячий яблочный пирог, запивая его тёплым, не успевшим остыть после вечерней дойки молоком. Хозяева были не многословны и о своих делах больше не обмолвились, зато спросили, куда и откуда идут путники. Услыхав, что идут они за солью, да ещё и из таёжного края, хозяин недоумённо глянул на них.
     - В зиму? Без лошадей? Как же вы милые мои выбираться то обратно будете? Аль по сумке с собой только возьмёте? Стоит ли ради такого ноги бить?
     - Да мы потом плотом сплавляться будем, – пояснил Молчун.
     - Плотом? – удивился хозяин – Реки же встанут?
     - Зимовать мы там собрались, – спокойно и уверенно ответил меняло.
    - У степняков? Зимовать? Ну, вы даёте!
    - Так, а когда нам было идти то, – вмешался в разговор Степан, – летом то, то огород, то поле, то покос. Вот всё убрали и пошли, на всю общину соли сразу и пригоним на плоте.
     Хозяин покосился на него.
    - Ты - то парень, я гляжу по годам, в первой идёшь. А вот послушай ка мово совета, как дед Климент со своим другом Егором хаживали ранее за солью. Это тебе не то, что из общины в общину пройтись, и не то, что ты уже протопал. Там степь начнётся, ни укрыться, нигде, ни дров иной раз найти, ни воды испить. Бывает так, что днями ни озерка, ни речушки, ни встретишь. Да это бы ещё ладно. Вам же ещё мимо Долины идти. А тут паря не всякий пройдёт. Многие обратно завернули, а некоторые и там сгинули. Так то, внучёк…. – старик многозначительно глянул на Степана, выдерживая паузу.
    - Кстати, Егор вам привет большой передавал, – меняло прервал его Молчание.
      - А вы у Егорки были? Как он там, оклемался хоть маленько? А то после того как несчастье у них случилось, он совсем сам не свой стал. Вот ушёл из нашей деревни, чтоб память не цеплялась. Даааа. Хаживали мы с ним знатно. Соли привозили, будь здоров. На всю округу надолго хватало. Правда, давно уж это было. Мы и в ваши края на ярмарку обоз пригоняли. Много тогда соли то наменяли и сами не с пустыми руками ушли. Были дела, были. – Старик замолчал, и улыбка замерла на его лице вызванная приятными, но далёкими воспоминаниями.
-     А что за беда с ними стряслась то? Егор то и в правду, какой то странноватый ходит. Помер кто? – Степана распирало любопытство.
    - Беда то? – старик потряс головой, словно отгонял от себя наваждение, – беда ребята такая, что не приведи, кому такого пережить. Детки у него были, трое. Мал, мала меньше, да сгинули все дружно. В Проклятом озере утонули.
    - Что за озеро то такое? - поинтересовался Молчун.
    - Озеро? Да есть у нас тут озеро одно, диковинное. Ни летом тиной не зарастает, ни зимой не замерзает. Всегда в одной поре. Вода в нём страсть, какая прозрачная, с голуба аж отдаёт. Только в нём ни рыбёшки, ни лягушонка, ни пиявки какой не живёт. Мёртвое оно. Красивое, но мёртвое. Раньше туда ходили купаться - думали целебное. А не тут то было. Кто искупался в нём, все немного погодя сгинули. Кто раньше, кто позже. А всё одно, на тот свет отправились. Лихоманка их одолела. Вот и Егоркины дети, на запрет не глядя, ушли все трое туда. Мать не углядела, накупались. А там друг за другом и … - старик замолчал, было видно, как болезненно эти воспоминания отозвались в его сердце. – Ну, а Егор с женой и ушли на Выселки, что бы значит, лишний раз душу и не тревожить. Вот так, с тех пор ни он, ни я уже никуда не хаживали, а я тут старею потихоньку. Вот так - то ребята. Такие значит дела. – Старик окончательно замолчал и сник. Дальше разговор не пошёл, хозяева засобирались спать, да и путники почувствовали навалившуюся на них в тепле и после сытного ужина усталость.
      Спать было уютно. От печи веяло теплом, за окном дул ветер и, залетая под крышу, подвывал, там ища выход из западни. Было слышно как что – то на крыше или под крышей, поддаваясь движению ветра, трепещет и хлопает. Но это не мешало, наоборот, чувство защищенности и то, что ты сыт и в человеческом жилье – убаюкивало, клонило ко сну. Степан лежал на старом соломенном матрасе, от которого пахло чем - то знакомым, он всё силился вспомнить, где слышал этот запах, но никак не мог. Слушал, как храпели в унисон хозяева и думалось ему о том, что вот он ещё совсем недавно мальчишка – идёт по бескрайней земле, куда то к неизведанному, с человеком, которого год назад ещё не знал и уже увидел всего такого, что иные и за всю свою долгую жизнь не увидят. Думал он о семье, о невесте, о друзьях и о том, что же ждёт их дальше. С этими мыслями он уснул и проспал до самого утра.
      Утром, напившись свежего молока и отблагодарив хозяйку, Молчун со Степаном двинулись в путь, вместе с ними вышел и хозяин, в руках он держал странный предмет, сделанный из холста. Степан вспомнил, что видал такой однажды у местного пасечника, это была ловушка для роя, а оглядевшись вокруг, при солнечном свете путешественники увидели во дворе множество ульев стоящих то тут, то там среди многочисленных яблонь. Тут до Степана дошло что матрас, на котором он спал, пах воском и пергой и, по всей видимости, старик пошёл ловить рой диких пчёл, которых заприметил в округе, что и подтвердилось вскоре.
     - Ну что, ребята в добрый путь, – Климент был бодр и подмигнул Степану, по-отечески потрепав его волосы. – Вам значит туда, к степнякам, а мне в рощу. Я там рой заприметил – на зимовку собрался, вот я его к себе и переселю.
      Он с задором подмигнул Степану и пошагал широким шагом в ту сторону, откуда они вчера пришли, а путники, выспавшиеся и полные сил, двинулись дальше. Деревня была довольно большой, и стало ясно, почему Егорка назвал местных жителей Озёрскими. Сама деревня и дорога мимо неё проходила между цепочек озёр довольно больших и поменьше. Дома в деревне, все как один, были аккуратно выкрашены то в белый, то в голубой цвет, и утопали в яблонях. Видно было, что часть урожая сняли, а часть ещё висела на деревьях, склоняя отяжелевшие ветви к земле. То тут, то там суетилась ребятня разного возраста, собирая плоды. От этой суеты было радостно и тепло на душе. Путники шли, вдыхая аромат яблок, приносимый с каждым дуновением ветерка. Скоро деревня осталась позади, а перед ними лежала дорога, по которой ещё не известно было, сколько шагать и шагать.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 69
© 07.06.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2291687

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Необычная       10.06.2018   20:04:38
Отзыв:   положительный
хорошо вот так людей добрых встречать. жаль мало их сегодня...
Максим Черняев       10.06.2018   20:07:25

Да неее. Просто они маскируются усиленно)))
М.В.
Необычная       10.06.2018   20:21:51

надеюсь....

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1