Ромашки


Ромашки
                          Ромашки

                          
Однажды в далёкие времена, в одной красивой местности, на опушке леса жил-был старик, говорят добрый был, любил детей, сказки им рассказывал частенько, и была у него внучка, она часто приходила к любимому дедушке за порцией очередных сказок. У старика их было много, и все они были простые и понятные. И вот в какой то в один из дней, пришла к нему внученька с просьбой ,,деда, расскажи сказочку,,. А деда с доброй улыбкой, был счастлив, что его сказки приходятся по душе любимой внучке. Они выходили во двор, на лавочку, в тень под вековой дуб. Присаживались, и он сжимая слегка свою клюку ставил её перед собой, опираясь двумя сложенными ладошами на неё, и начинал свою сказку.
Дедуля---«сегодня я расскажу тебе сказку про двух девочек, которые любили цветы»
Внучка---«я тоже люблю цветы»
Дедуля---«так вот слушай. Жили-были две девочки. Лиза и Мая. Жили они по соседству. И было у них одно любимое занятие – выращивание цветов. У каждой был свой необыкновенный цветник, ну и как все девчонки: каждая думала, что её цветник красивее всех соседских. Но так как одинаковых девочек не бывает, одна из них немного стала завидовать другой, что у той цветы красивее и будто их больше, потому что в один прекрасный момент Лиза заметила что Мая стал высаживать цветы за забором. Вот и подумала Лиза, что у Маи их настолько много, что и за забор высаживать не жалко. И спросила у неё однажды:
Лиза---«зачем ты высаживаешь цветы за забор? Их же украдут.»
Мая---«если возьмут, значит кому-то они нужны»
И Лиза надумала, что ей эти цветы нужны, и пока Мая не видит стала приворовывать у неё эти ,,зазаборные,, цветочки. Время шло, а Лиза всё забирала и забирала цветы втихую. А Мая всё высаживала и высаживала, но однажды задумала проследить в чём же дело – куда деваются цветы – кому же они так нужны. И вот однажды Мая увидела, что её цветы забирает Лиза, на что спокойно отреагировала, и кое что придумала для неё.
На следующий день Лиза встретила Маю возле её цветника, и заметила что Мая грустная сидела, поникшая, и Лиса решила спросить что же с ней такое:
Лиза---«ты чего такая грустная? Из-за цветов? Я их не вижу, ты их высаживаешь, а их кто-то забирает»
Мая---«нет, не из-за этого»
Лиза---«не из-за этого? Тебе их не жалко? Ты же старалась высаживала»
Мая---«нет, не из-за этого. …..У меня нет простых ромашек , все есть, а простых ромашек нет, я не знаю где мне семян взять. У тебя нет случайно простых ромашек?» А Мая всегда знала, что у Лизы есть простые ромашки, потому что та любит ходить по полям и собирать семена простых полевых цветов. А у Маи была другая ситуация – ей особо не разрешали родители ходить одной по полям, привозили ей семена декоративных растений из-за 3/9 земель. Вроде всё в её цветнике было хорошо, но не хватало простой лёгкой воздушной красоты, без напыщенности.
На её вопрос Лиза очень удивилась, и ответила что конечно же есть семена, и что обязательно поделится ими с Маей, просто поделится и всё, не требуя никаких декоративных и вообще любых семян взамен. В те моменты ,, о ромашках,, Лизе стало стыдно, и в те моменты будто не на клумбах, а в душе стали распускаться цветы от доброты Маи.
Лиза потом принесла Мае семена цветов ромашек и призналась ей что это она брала её цветы, попросила прощения. На что Мая сказала что знала, но зла не держит, и за то, что Лиза призналась в своём не очень хорошем поступке, Мая решила ей подарить любые семена своих цветов, каких она только пожелает. На что Лиза очень удивилась, и обрадовалась, и сказала что тоже хочет попробовать сажать цветы за забором, что это очень красиво, ей захотелось чтобы мимо проходящие люди любовались красотой, что бы глядя на них у каждого в глубине души , пусть даже в самом далёком уголке тоже распускались бы милые простые полевые букетики.
С тех пор девочки ещё пуще прежнего подружились, и придумали новый цветник – за заборами, в котором были всякие цветы, но все они были уникальны и удивительный каждый по своей красоте.
Внучка---«деда, а почему же всё таки Лиза брала цветы, она же, как мы видим по сказке, не злая и не желала плохого Мае, вполне положительный персонаж. О чём сказка?»
Дед---«ну как о чём, о любви. В широком смысле. Лизе не хватало видимо этого, поэтому она исключительно сажала свои цветы за забором – всё в себе оставляла, не дарила свою любовь людям, возможно боялась, и того что ей не хватало она это брала у Маи, а у Маи этого видимо было достаточно, и она сеяла цветы не только у себя в душе , но и за забором- в люди, у неё не было мыслей о том, что цветы сажать жалко за забором, что их будут забирать, она не думала, что они кому-то нужны. А цветы за забором всегда кому-то нужны, даже если их не брать, а просто ими любоваться. Любовь нужно дарить, отдавать. Что толку от любви, если она внутри тебя и ты её не даришь, и не отдаёшь. Мая из своей любви к подруге поступила с ней таким образом, что их дружба не распалась, а сделалась ещё крепче. В данном случае любовь спасла , спасла их дружбу, исцелило сердце Лизы, открыло его, и они вместе вокруг за заборами рассадили повсюду огромный прекрасный цветник. К счастью сердце Лизы оказалось отзывчивым, ей всего лишь не хватало ,,одного семечка любви,, и ситуация совершенно изменилась в корне. Добрые отзывчивые сердца творят чудеса». И сказал ей на последок:
«сажайте ромашки за забором – это самый прямой, простой путь к сердцу».
на что внучка согласилась и широко заулыбалась дедуле, потом она задумалась и попросила деда на досуге купить много семян разных цветов, для того чтобы с подругами сеять их в разных местах, что бы в округе было красиво, на что дедушка с радостью согласился.
На том сказки конец, а кто слушал , …..тот семена пойдёт сеять.

Всем Любви, Добра и Света!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 39
© 07.06.2018 Евгения Снегирь
Свидетельство о публикации: izba-2018-2291525

Рубрика произведения: Разное -> Философия












1