Эрлов. Песня. Ч. 4. Веда. Цветы /продолжение/.


Эрлов. Песня. Ч. 4. Веда. Цветы /продолжение/.
Цветы.

И вот настал день, а точнее вечер, когда Георгий, стоя на перроне вокзала и вглядываясь, в уходящие вдаль рельсы железнодорожных путей, сказал себе: "Четыре недели назад я впервые увидел Веду", - после этого он посмотрел на ту, о которой только что подумал, она же в это время задорно притопывала посреди вокзальных бомжей под звуки мелодий популярных песен, несущихся из киосков, торгующих пирожками, водой, пивом и прочими товарами в дорогу: "American boy, уеду с тобой..." - раздавалась задорная песня группы "Комбинация" из одного из них: "Отцвела черёмуха, зацвела сирень..." - пел о непрекращающейся любви Владимир Маркин из динамика другого: "Конечно, Вася, Вася, Вася, Ну кто его не знает? Yeh -Yeh..." - разрывал пространство веселящий ритм музыки группы "Браво", происхождением которого был обязан третий торговый павильон: "Не плачь, ещё одна осталась ночь у нас с тобой..." - звучал душераздирающий голос Татьяны Булановой ещё из одного привокзального ларька.

Георгий какое-то время наблюдал за происходящим, а потом поддался беззаботному настроению развеселившейся, безмерно симпатичной ему женщины, подошёл к ней, и обхватив её за талию присоединился к душевному танцу: "American boy, american joy..."* - смеясь, распевала Веда слова понравившейся ей песенки.

К перрону медленно и бесшумно подошёл поезд, свист электровоза возвестил о том, что состав подан, и его пассажиры могут занять в нём свои места, были среди них и два в спальном вагоне для танцующих на платформе мужчины и женщины - они ехали в город, где жил Георгий, чтобы познакомиться с его родителями и друзьями.

*"Американ бой" - популярная песня 90-х, группа "Комбинация"

* * *

- Знакомься! Это Александр, мой друг, - представил Веде мужчину с букетом слегка завядших красных роз Георгий. Появление Александра у вагона, прибывшего из Москвы поезда не было случайным, оно планировалось и готовилось, и, конечно же, имело в себе великий смысл, именно ради него всё и делалось, ради того, чтобы вызвать у Веды приятные чувства!
- Веда! - протянула она Александру руку для приветствия и улыбнулась - ей было приятно, что её с Георгием встречали.
- С приездом в наши края! Рад встрече! Александр! Это Вам! - выразил неподдельную радость, пожал руку женщине и во время этой процедуры представился ещё раз, а затем вручил ей цветы высокий мужчина с окладистой бородой.
- Спасибо! Русские мужчины любят цветы, - поблагодарила Александра за вручённый ей букет роз Веда, и при этом она ещё выказала свою наблюдательность - женщина много раз видела в Москве идущих по улицам мужчин с цветами, такое их пристрастие она поняла как то, что им они просто нравятся. Поступок друга Георгия её восхитил, а по-другому и быть не могло - ещё бы! Человек отдаёт ей то, что больше всего любит на свете! Как можно к такому поступку относиться! Вот и Веда просто взяла и поцеловала Александра в его волосатую щёку.

Случившееся ошеломило Георгия, он чуть было не сказал что-то вроде: "За что ты его целуешь, Веда! Цветы так себе, ни чего в них особенного нет, они даже успели подзавять", - но вовремя одумался, вспомнив об одном пренеприятнейшем для себя обстоятельстве - он ни разу за всё время знакомства с женщиной не подарил ей ни одного, никакого, ни самого наималенького, вообще никакого, никакого цветка, поэтому он только улыбнулся, глядя на то как радуется американка, она же, решив поделиться своей радостью с Георгием, взяла его под руку, прижалась к нему и положила ему на плечо свою голову, от этого уже в его голове возникло мурлыканье.

- Нет, это русские женщины любят цветы! - попробовал Александр исправить неверное представление Веды о русских мужчинах.
- О да, да! Я американская женщина тоже люблю цветы! Они красивые! Превосходные! Очень красивые! В самом деле! Спасибо, Александр! - стала уверять Веда мужчину в том, что она оценила его поступок, и, что она также, как и он понимает значение подарка - это орган размножения, это знак того, что он радуется её дружбе с Георгием и надеется на то, что рано или поздно эта дружба даст плоды.

- Ты где взял цветы? - спросил Георгий по-русски Александра, когда они направились к стоянке такси.
- У памятника. Деньги какие были на ресторан ушли, Никита сейчас там, смотрит, чтобы накрыли стол всё как надо. Ты почему спросил, заметно, что несвежие? - поинтересовался Александр мотивом, который побудил Георгия выяснить происхождение роз, а заодно чистосердечно признался ему в том, что их он не покупал, а просто взял у какого-то монумента или мемориала. "Или ещё где!" - возникло вдруг недоброе подозрение у Георгия.
- Есть немного. У какого памятника? - подтвердил Георгий опасения Александра и стал добиваться от него полной правды о подзавядшем продукте труда.
- Ленина, - назвал место происхождения товара Александр.
- Ему что, всё ещё цветы носят? - изумился Георгий тому, что услышал от друга.
- Да, ты что! Много носят! Я взял не убыло, - рассказал Александр о том количестве почитателей коммунистических идей.
- Ладно, значит наше дело правое! Будем жить заветами Ильича: пришёл, увидел, победил! - принял Георгий случившееся как должное, посчитав его для себя добрым знамением.
- Это не Ленин сказал, а Юлий Цезарь, - поправил Александр своего товарища.
- Значит они с ним похожи, - выразил Георгий свою мысль.
- Чем? - спросил Александр.
- Величием, - ответил ему Георгий.
- О чём вы с Александром говорите, Георгий? - поинтересовалась Веда темой разговора мужчин.
- Александр спросил меня о погоде в Москве, - перешёл Георгий на английский, рассказывая Веде о том, о чём они якобы с Александром переговаривались, он пошёл на эту маленькую хитрость только из-за того и только потому, что он больше не хотел обсуждать цветы, никакие, вообще никакие.
- Очень хорошая, в Москве хорошо, тепло. У вас здесь сегодня тоже замечательная погода, - принялась Веда делиться своими весенними переживаниями о том, насколько хорош месяц май, и насколько приятна эта пора для тех кто не прячется от него, не стоит на месте, одним словом, для тех кто в пути.
- Это в честь твоего приезда, Веда! - решил сделать женщине комплимент Александр.
- Погода не бывает в честь кого-то, Александр. Погода она такая какая есть, - возразила Веда, высказывание Александра показалось ей абсурдным.
- Понял, Саша! Вот такими льстивыми штучками Веду не подкупишь, - обратил Георгий внимание друга на то, что с думающим человеком нужно говорить думая.
- Что бы тогда Веда сказала, если бы облака ради неё разогнали по-настоящему? - стал рассуждать Александр.
- Тогда она бы сказала, что это подкуп или коррупция ради какой-то неблаговидной цели, - выказал Георгий в своём высказывании то, насколько бессмысленно делать то, в чём нет смысла.
- А если благовидной? - предложил иную причину для совершения безрассудного поступка Александр.
- О благовидном говорят открыто, а не разгоняют облака, чтобы создать благообразие. Для блага этого не надо, его видно при любой погоде, - отверг Георгий оправдание неразумных поступков.
- Почему вы говорите так, как будто меня здесь нет? Александр, ты можешь спрашивать меня обо всём, что тебя интересует, если я смогу ответить на твой вопрос, я отвечу, если не смогу, то я об этом прямо скажу, - вступила Веда в происходящий при ней, но без неё диалог.
- Скажи, Веда, в чём разница между правдой и неправдой? - поинтересовался Александр мнением женщины о справедливости и несправедливости.
- Разницы нет: правда может быть неправдой, а неправда правдой, - так Веда, не задумываясь ни на секунду, ответила на сложный вопрос.
- Веда, ты наш человек, ты думаешь как мы! - сказал Александр поражённый несокрушимой логикой женщины, после чего все рассмеялись.
- Большинство людей думает одинаково, - напомнила Веда мужчинам о том, что есть толпа, а есть те, кто управляет ею.
- А как думает меньшинство? - спросил Александр так, как будто он испытывал Веду, проверял её представления о мире.
- Оно рождает мысли для большинства, - ответила ему Веда и посмотрела на мужчину с большим любопытством: "Что он хочет узнать от меня?" - не скрывало вопроса её выражение лица.
- Кто тогда мы? - задал ещё вопрос Александр, и опять он был адресован Веде.
- Мы хорошие люди и стараемся ими быть при любых обстоятельствах - мы большинство! - успокоила Веда большого мужчину с окладистой бородой.
- Мне нравятся твои рассуждения. Я согласен, что быть человеком нелегко, в любом дне его жизни есть минуты, когда он превращается в зверя. Сразу же хочу пожелать тебе, чтобы ты как можно реже переживала такие минуты, - откликнулся Александр на прямодушие Веды откровенностью.
- Верю твоему пожеланию, Александр! Ты сказал это искренне. Ты хороший человек. Мне понравились твои цветы, - выразила Веда сочувствие Александру.

То, как классически, можно сказать, по законам жанра развивался диалог между только-что познакомившимися людьми восхищало Георгия. Мужчина и женщина изучали друг друга так, как если бы это делали какие-то животные, кошки или собаки, например: при первой встрече те прежде всего тщательно обнюхивают друг друга, а уж затем принимают решение продолжать знакомство или разбежаться по сторонам.

Было видно, что Александр понравился Веде, а она понравилась ему, вот так вот, поговорив об общих, по сути ничего не значащих для отдельного человека темах, каждый из них узнал о другом столько, сколько ему требовалось для последующего общения и для степени раскрытия себя в нём.

Георгий не мешал их самозабвенной коммуникации: "Пусть поговорят! Вон как изголодались и та, и другой по новым людям, по новым взглядам, по новым эмоциям!" - подумал он и взял руководство по дальнейшей организации приёма Веды в родном ему городе в свои руки: мужчина подал знак, одному из стоявших на привокзальной площади такси, оно тут же стронулось с места и направилось к манящему его человеку.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 07.06.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2291388

Рубрика произведения: Проза -> Приключения











1