Безотцовщина... (автор текста РАДА)


 

РАДА
https://www.chitalnya.ru/work/2286321/

Декламация Светланы Калининой 5


*******
***

Проснулась Соня посреди ночи. Прислушалась. Огляделась. Вспомнила, что она не дома. Прикрыв глаза, стала вспоминать, как она оказалась на больничной койке. Вспомнив о последних событиях в их семье, о разладе в отношениях её матери и отчима, ей стало не по себе. Чтобы забыться, она накрылась головой одеялом и вновь погрузилась в сон.

Проснулась, когда за окном уже был рассвет, и в палату вошла медицинская сестра. Вначале сестра сделала забор крови, как пчёлка забирает нектар с цветка, и унесла с собой. Потом завтрак. После завтрака Соне поставили капельницу. Затем врачебный обход. Процедуры. Обед. Тихий час. Ужин. Так незаметно прошёл один день из больничной жизни.

Было довольно-таки позднее время, несмотря на это Соне не спалось. Она лежала и вспоминала, вспоминала о своём недалеком детстве. Она никогда не видела своего родного отца. Так получилось. Когда была совсем маленькой, она часто спрашивала у мамы: « Где мой папа? Почему у других есть папа, а у меня нет?».

Соня больше всего завидовала девочкам, за которыми в садик приходили папы; девочкам, папы которых ждали вечером, обнимали и иной раз уносили на руках; девочкам, которые всё время говорили только о своих папах – и всегда с восторгам; девочкам, папы которых исполняли любой каприз своих принцесс, насколько могли в то время; девочкам, которых папы защищали в любой ситуации, даже если виноваты были сами девочки.

Соня каждый год с нетерпением ждала своего очередного дня рождения, в надежде, что придёт папа в этот день обязательно и принесёт самый большой, самый красивый подарок. Такого быть не может, чтобы папа не знал о ней, не думал о ней, не вспомнил о ней, и не пришел в этот день. Говорят, что мечты сбываются, если очень-очень захотеть. И однажды всё же солнышко повернёт свои лучики и в сторону Сони: на пятом году её жизни у неё появится отчим. Отчим оправдает все её надежды. Он будет добрым, нежным, ласковым, и Соня наконец-то произнесёт самое дорогое для неё слово: «Папа». Теперь-то она сможет похвастаться перед девочками в садике, что и у неё есть папа, и никакая она - безотцовщина.

Так образуется новая среднестатистическая семья. Через год у Сони появится сестрёнка, а чуть позже – вторая.

Но красивая сказка почему-то имеет свойство быстро и печально заканчиваться. Ещё недавно они все впятером были счастливы, а сейчас семья разлетелась по осколкам. Сначала мама с отчимом часто ругались. Отчим уходил, но надолго его не хватало. Он возвращался. В доме поселялась радость. Вот только в последний уход отчима для Сони оказался намного печальнее – он ушёл к другой женщине. Для Сони это был настоящим ударом, она во второй раз потеряла папу.

При матери Соня не плакала. Только после развода мамы и отчима, который день слёзы под одеялом в больнице, чтобы никто не слышал и не жалел её. Этот «кошмарный сон» будет сниться Соне много-много раз. А ещё из их дома навсегда исчезнет смех. Словно кто-то похитил его вместе с уходом папы...

********
***

В жизни каждого человека приходит время, когда нужно делать выбор. Не в том смысле, какую рубашку надеть на свидание или какой фильм взять в прокате, а настоящий, жизненный выбор.

И каждый человек абсолютно уверен в том, что его выбор верный, правильный, его приоритеты непоколебимы, и что важнее поставленной цели ничего быть не может.

Но он забывает, что на свете есть такие вещи, как ответственность за тех, кого приручаешь!





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 30
© 07.06.2018 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2018-2291290

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Эдуард Струсберг       08.06.2018   06:58:23
Отзыв:   положительный
Спасибо, дорогие соавторы, за печальную историю девочки Сони!
Рассказ и замечательное его прочтение тронули до глубины души.


Светлана Калинина 5       08.06.2018   07:26:03

Спасибо за теплоту отклика! С наилучшими пожеланиями от соавторов!

РАДА       07.06.2018   19:46:22
Отзыв:   положительный
БлагоДАРЮ, Светлана, за чудесное чтение!
Не устаю восхищаться Вашим исполнительским даром!
Вот такая грустная жизненная история в таком чудесном прочтении не может не тронуть самую
тонкую струну человеческой души!!! Это видно по отзывам слушателей.
Всего Вам самого доброго и светлого!
С благодарным теплом и низким поклоном, Надежда.


Светлана Калинина 5       08.06.2018   07:54:53

Спасибо, Наденька, за чуткость и душевное тепло! Без этого не родилось бы столько замечательных рассказов! Рада Вашему чувственному отклику!

Анна Гетьман (Крупенникова)       07.06.2018   13:39:55
Отзыв:   положительный
Тронула душу ваша работа,соавторы.спасибо

Светлана Калинина 5       08.06.2018   23:42:46

Спасибо за такое восприятие нашей работы, Аннушка! С наилучшими пожеланиями от соавторов!

Лариса Адианова       07.06.2018   12:16:05
Отзыв:   положительный
Каждый ребёнок нуждается в обоих родителях. Даже, если они разведены, дети не должны страдать! К сожалению, отцы часто, имея новую семью, забывают, что где-то есть ещё ребёнок. И, как этот ребёнок страдает, я, увы, знаю не по наслышке. Пример внучки перед глазами.

Светлана Калинина 5       08.06.2018   07:39:45

Ларисонька, чужую беду, к сожалению, не разведёшь руками, но детишек очень жалко... Спасибо тебе от нас с Надеждой за такое душевное восприятие! С большим теплом к тебе!

Геннадий Ищенко       07.06.2018   08:33:41
Отзыв:
Не стоит, наверное, этот лозунг насчет приручения относить к детям. Они все-таки не зверюшки и даже не жители африканских колоний. И им мало одного факта существования отца. От иных отцов сбегают из дома. Ребенку нужны любовь и мир в семье, а если ничего этого нет, а только отношения, то проигрыш от ухода "отца" получается только в деньгах.
Светлана Калинина 5       07.06.2018   09:00:59

Не знаю, Геннадий, но, мне кажется, что эта мысль у Надежды прозвучала как-то по-особому. В любом случае спасибо за отклик! С самыми добрыми пожеланиями.










1