ОБИДА


ОБИДА
ОБИДА
Звонок в приемную «Справедливого ЖКХ» взывал о помощи: одинокая пенсионерка в результате залива квартиры живет в совершенно непригодных условиях. Помочь некому, а те, кто обязан заниматься проблемой по долгу службы, с ловкостью Остапа Бендера сделали виноватой… саму жительницу.
30 марта 2013 года в пять часов вечера Лидия Ефремовна Кощеева находилась дома, когда с потолка вдруг хлынул настоящий ливень. Квартиру заливало с такой силой, что пришлось срочно подставлять пятилитровые тазы, ведра, стелить покрывала и ковры. Ведь внизу, на втором этаже, лежачий больной – парализованная бабушка.
Лидия Ефремовна бросилась к соседям сверху, на четвертый этаж, но их не оказалось дома. Как и соседей из квартиры № 79, что на пятом этаже.
Протечка оказалась нетипичной: как было установлено 1 апреля 2012 года «Орджаникидзевская УЖК», квартира на ул. Лукиных, дом 10, № 71 была затоплена в результате прорыва батареи в квартире на пятом этаже № 79. Протечка произошла из вышерасположенной квартиры № 79 по причине течи радиаторной пробки у батареи отопления. Ее давно надо было заменить – дом изношен.
Об этом имеется соответствующий акт, подписанный комиссией в составе инженера ЖЭУ-9 А. Г. Конаковым, техником ЖЭУ-9 И. В. Сиваковым, монтажником Гумеровым Ф. Ф.
Как следует из того же акта, в квартире в комнате площадью 18 кв. м. на побеленном мелом потолке желтые разводы, отошли обои. Другая комната пострадала меньше – в десятиметровке испорчено лишь метр обоев.

Лидия Ефремовна обратилась с просьбой устранить последствия залива в квартире в ЖЭУ № 9. Заявление зафиксировано 12 апреля. В тот же день квартиру осмотрели еще раз и рекомендовали пенсионерке купить батарею. Разумеется, за собственный счет. Вот поставить ее обещали бесплатно.
Тогда же Лидия Ефремовна подписала еще один акт, в котором было сказано, что по факту аварийной ситуации руководством ЗАО «Орджоникидзеская» было проведено служебное расследование, которое установило, что затопление квартиры произошло в результате несанкционированных действий граждан, проживающих в квартире № 79, и их вмешательством в работу внутридомовой системы отопления. Этот акт старушка подписала прямо в подъезде по настоятельному требованию коммунальщиков, которые уверяли, что иначе, без этой подписи, ничего сделать просто невозможно, и квартиру придется приводить в порядок на собственные деньги. Или не приводить. Как кому нравится.
Лидия Ефремовна послушалась и купила батарею отопления за 3539 руб. И коммунальщики не обманули – поставили ее бесплатно. Но таким образом, что батарея протекает уже сейчас, через месяц после покупки.
- Я просила слесаря установить строго по инструкции, сделать протяжку, но он даже слушать не стал, - чуть не плачет пожилая женщина, - Сказал, что это не его функции, повернулся спиной и ушел.
Жительница написала заявление на имя начальника ЖЭУ-9, что снимает с себя всякую ответственность за возможное затопление соседей. И заодно поинтересовалась, когда же будет проведен ремонт в ее квартире.

С этого момента дело зашло в тупик. На все обращения УК присылает ответы, где ссылается на второй подписанный акт, перекладывающий вину на соседей. Гражданке Кощеевой разъясняют, что в силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. То есть оплатить ремонт должны соседи из квартиры № 79, но они освобождаются от ответственности, если докажут, что вред произошел не по их вине.
То есть коммунальщики руководствуются только записью во втором акте, где написано о вине жильцов квартиры № 79. Между тем, соседи уверяют, что ни не трогали исправную батарею. В том день латали стояки – трубы гудели, в квартире стоял шум. Теперь ее нет, ее срезали коммунальщики. Доказать что-то проблематично.
Соседи же компенсировать ущерб отказались, но предложили подать коллективный иск против УК от жителей квартир №№ 79, 75 и 71. Но для этого нужны средства – платить госпошлину, адвокату, оплачивать смету по дефектной ведомости…
Кроме этого, могут потребоваться деньги на экспертизу, по чьей вине произошла протечка, а это еще около 10 000. Аккурат месячная пенсия, которую Лидия Ефремовна заработала на заводе за сорок лет.
Иных же источников дохода пенсионерка не имеет. Лидия Ефремовна овдовела в 200-м году, детей не было. А все сбережения стариков уничтожил дефолт 1998 года.

Между тем, как объяснила юрист «Справедливого ЖКХ» Яна Мкртычяр, батареи отопления, стояки и прочее оборудование входит в общедомовое имущество, и ремонтировать его должна УК за счет средств, которые жители регулярно платят за содержание и капитальный ремонт жилья. Этот порядок регламентирует «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме… », утвержденные постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 г.
Стояки в доме латаные – перелатаные, слесарь, как оказалось, своеобразно понимает свои обязанности. Между тем, батарея в доме Л. Е. Кощеевой продолжает протекать, то есть в следующей протечке виноват будет… снова жилец?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 06.06.2018 Надежда Семеновская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2291064

Метки: одинокая старость, протечка в квартире, управляющая компания,
Рубрика произведения: Проза -> Статья












1