Легенда о волшебном напитке дающем бессмертие


Легенда о волшебном напитке дающем бессмертие
Легенда о волшебном напитке дающем бессмертие
Есть старая-старая легенда, которая рассказывает о том, как Чингисхан, после того, как почувствовал, что он, после болезни, резко теряет свои силы, захотел найти знахаря, который ему приготовит волшебный напиток, после которого он останется молодым, здоровым и бессмертным.
Владыка Мира отправил гонцов во все концы не только своей империи, но и в соседние. Люди во всех завоеванных им землях и в Поднебесной (так звали Китай), и в землях, которые он еще не завоевал, должны были знать, что он ищет мудрецов, которые знают тайну приготовления волшебного напитка, дающего молодость и бессмертие.
Много привозили к нему чародеев, мудрецов, шаманов и колдунов, лекарей и знахарей со всех концов покоренных им земель, которые утвердительно говорили, что постигли великую тайну приготовления напитка бессмертия и вечной молодости.
И каждому из них он дал возможность изготовить волшебный и чудодейственный волшебный напиток вечной молодости. И каждому предложил выдержать назначенный им экзамен.
Испытание было простым и мудрым, как все в Монголии. После того, как очередной знахарь изготавливал для него «волшебный напиток вечной молодости и бессмертия», Чингисхан предлагал чародею употребить приготовленное им снадобье. Затем выводили во двор и там без особых прелюдий отсекали ему голову.
Приставляли отсеченную голову к туловищу. Какое-то время ждали чуда оживления убитого чародея, когда становилось ясно, что эликсир не работает, то начинали искать следующего несчастного. Такое истребление знахарей продолжалось несколько лет, можно сказать, что весь процесс превратился в забаву для Чингисхана и, наверное, могло спокойно продолжаться бесконечно, или вернее, до самой его смерти. Но как-то Чингисхану привели из Поднебесной, дряхленького китайского мудреца-книжника.
Произошел следующий диалог между Правителем Мира, его женой Бортэ, как переводчиком и мудрецом:
- Как зовут тебя уважаемый мудрец - спросил Чингисхан.
- О, Великий Хан, зовут меня Икасон Мяналянь.
- Ты не будешь так любезен, приготовить для меня чудодейственный и волшебный напиток вечной жизни и бессмертия? И что нужно тебе для этого?
- Я пришел с плохой для тебя вестью, о самый Великий из всех Великих Ханов - отвечал мудрец.
Чингисхан посмотрел на Бортэ, потом на своих телохранителей и жестом приказал всем воинам и советникам покинуть свои покои.
Остались он, мудрец и Бортэ.
- Продолжай уважаемый мудрец - перевела на китайский жест Чингисхана, Бортэ.
- О, Великий Хан. Я прожил на свете много- много лет. Очень давно я потерял счет своим прожитым дням. Прочитано мной много древних книг и рукописей. Меня научили мои учителя и книги многому.
От сокровенных тайн, до знания будущего. Как отдельного человека, так и целого народа. Но, Великий Хан, волшебный напиток бессмертия не существует. Его нет, никогда не было и никогда не будет. Ты занимаешься абсолютно бесполезным делом. Зря тратишь отпущенные тебе Всевышним дни. Бессмертия бренного тела нет. Человек платит смертью за свою жизнь. Это Закон Мира. Никто не может его нарушить из ныне живущих. Так придумал Тот, кто придумал самого Человека. Нам не дано понять для чего мы живем и для чего умираем. Но Бессмертие есть. Оно существует только в делах человека, в его потомках. Бессмертен и дух, живущий в человеке.
И только тебе одному решать, о Великий Хан, как именно прожить свою жизнь. Или в развлечениях по убийству несчастных знаха- рей или в поисках славы.
Я закончил, о Великий Хан.
Чингисхан глубоко задумался, а потом спросил мудреца:
- Что желаешь ты получить за свою храбрость? Нужна награда? Или могу выполнить любое твое пожелание? Ты настоящий мудрец своей страны и я буду уважать тебя, пока мы будем живы.
- Я хочу пиалу воды, о Великий Хан. И гроздь винограда, ответил мудрец. Я проголодался. Рассмеялся Чингисхан и хлопнул в ладоши. Тут же появились люди, которым было велено принести все, что пожелал гость. Чингисхан продолжил, после того, как Икасон Мяналянь утолил жажду и голод.
- Я сейчас же прикажу своим воинам готовить- ся к великому походу! Он закончиться тогда, когда будет покорен весь обозримый мир!
И я хочу, чтобы ты сопровождал меня в этом походе.
Также я хочу, чтобы ты научил вашей письменности мою супругу.
Подумав некоторое время, мудрец молвил:
- Я согласен, о Великий Хан. Но у меня тоже есть условие. Меня сопровождают 8 моих детей и 10 внуков. Они отличные воины. Все служили в Священной Императорской Сотне нашего Великого Императора Поднебесной. Они знают и грамоту, и письменность и военную стратегию. Пусть они будут телохранителями твоей императрицы. А служить они будут тебе не только верой и правдой, но и напишут историю твоего похода, который принесет тебе славу Вечную!
--отрывок из романа "Вот и все, Владимир"--





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 06.06.2018 Геннадий Веретельников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2290957

Метки: Чингисхан, история,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1