Эрлов. Песня. Ч. 4. Веда. Вкус гамбургера /продолжение/.


Эрлов. Песня. Ч. 4. Веда. Вкус гамбургера /продолжение/.
Вкус гамбургера.

Миновала ещё одна неделя, каждое утро и каждый вечер её каждого дня были посвящены встречам и расставаниям мужчины и женщины, испытывавших друг к другу необъяснимое пока для них влечение, чтобы понять его причину люди ежедневно выполняли одни и те же ритуалы свиданий и прощаний, приходов друг к другу и уходов друг от друга.

Это была третья неделя знакомства Георгия с Ведой, и её окончание была отмечено знаковым походом в кафе "Макдональдс". Прошло уже не мало времени после его открытия в Москве, но ажиотаж по отношению к нему так и не прошёл: по-прежнему масса людей стремилась попасть в невиданное ими прежде заведение по кормлению людей, опять же невиданными и более того неслыханными гамбургерами. Москвичам и немосквичам очень сильно хотелось увидеть, потрогать, понюхать, решиться наконец надкусить, а потом и откусить этот самый гамбургер, а потом: эх будь, что будет - съесть его весь без остатка, чтобы в дальнейшем посмотреть, а что же после этого случится.

Георгий и Веда подошли к кафе, заняли в пузатой многометровой очереди своё место и стали дожидаться минуты, когда перед ними распахнутся его двери. Им потребовалось всего-то несколько часов с небольшим, чтобы добраться до проёма, над которым красовались две больших жёлтых буквы "М" и фирменная надпись между ними белыми буквами.

Всё время пока они шли к нему мелкими шажками, секунда за секундой, час за часом, Георгий испытывал двойственное чувство: с одной стороны ему было приятно, что он вместе с Ведой участвует в их очередном приключении, а с другой стороны, он не мог поверить в то, что участвует в массовом спектакле на потеху его организаторам, от этого в мужчине росло раздражение, временами порождавшее порывы немедленно выйти из очереди и уйти подальше от места кормёжки гамбургерами - ещё не испробовав чуда американской технологии, он его уже не хотел пробовать.

Мужчина вспомнил как чуть больше года назад наблюдал из окна, стоявшего напротив здания, за огромной толпой людей, и за тем как те стремились пробраться внутрь кафе, имевшего нерусское название, он также вспомнил, как англичанин назвал их сумасшедшими, а происходящее безумием, и как он ответил ему, что они не сумасшедшие, и что они не голодные, что они всего лишь любопытные.

И вот прошло время, и вот теперь он сам стоит в очереди в американское кафе и с кем - с американкой! Катастрофа!

- Макдональдс! Америка! У-у-у, я счастлива! Гамбургеры! Это счастье! Ты знаешь, что такое гамбургеры, Георгий? - радостно выражала Веда, бурлившее в ней чувство гордости за родную страну.
- Честно говоря, Веда, ни разу не пробовал, - сказал то, как всё было на самом деле Георгий.
- Ты, что никогда здесь не был, Георгий? - спросила Веда и укоризненно посмотрела на мужчину.
- Ни разу, Веда. Иду и с тобой сюда в первый раз, и сам впервые, - вновь сказал Георгий о своей непричастности к употреблению популярного американского продукта.
- Нечего страшного, Георгий! Скоро ты узнаешь, что такое кока-кола и гамбургеры, - пожалела Веда своего спутника, так мало знавшего о культуре её страны.

Ощутив нежность, с которой Веда пообещала ему помочь в ближайшем будущем заполнить пробелы в его знаниях мировых гастрономических эталонов, Георгий вдруг подумал: "А почему это я такой гордый? Что плохого в том, что я попробую то, что любит женщина, которая так сильно мне нравится? И что плохого в том, что я, как и вся эта толпа принимаю участие в грандиозном представлении под названием - жизнь? Нет, гордыня это не для меня, а вот гамбургеры попробовать, это можно!" - в момент этих столь глубинных философских размышлений течение очереди ускорилось, и вскоре людской поток вынес его и Веду прямо ко входу в кафе, перед ними прозвучало слово - "проходите", а за ними - "подождите", мужчина и женщина вошли внутрь.

В помещении людей было ровно столько, на сколько и было рассчитано кафе. После многочасовой толчеи это казалось настолько странным, что Георгий невольно оглянулся и посмотрел на то, что происходило за стеклянными дверьми - там была толпа, увидев это, человек успокоился и понял, что он реален, как и реальна сама обстановка вокруг него.

* * *

- Вкусно? Вкусно, Георгий? - требовала срочного ответа Веда, пристально наблюдавшая за тем, как Георгий ел, купленные ею для него, сначала гамбургер, а затем чизбургер.
- Вкусно, Веда! Вкусно! Из твоих рук всё вкусно! - похвалил Георгий заморские кушанья.
- Скажи мне правду, Георгий! Я хочу знать правду. Тебе понравилось? - почему-то неудовлетворённая ответом мужчины вновь спросила о качестве еды Веда.
- Да, Веда, я счастлив! Эти гамбургеры самые вкусные бутерброды, из всех тех, что мне довелось съесть в своей жизни, - самозабвенно нахваливал Георгий съеденные им многослойные сандвичи.
- О, Георгий, ты опять врёшь! - расстроенным голосом выразила Веда своё отношение к сказанному Георгием.
- Почему, Веда, ты так думаешь? - спросил Георгий о причине недоверия Веды к его словам.
- Потому что только один из них - это гамбургер, а другой - это чизбургер, - назвала Веда, уж по-другому и не скажешь, вещи своими именами.
- Ну и что? - вопрошение Георгия было искренним, он не уразумел ход мысли Веды.
- А то, что ты и то, и это назвал гамбургером. Вот почему я поняла, что ты врёшь, - раскрыла Веда перед Георгием принципиальное различие между одним и другим, но сделала она это не до конца, позволяя Георгию исправить свою ошибку.
- Я сказал правду, они самые вкусные, - продолжал оставаться Георгий в своём заблуждении.
- Они разные! Поэтому какой-то из них вкуснее. Не может быть разное одинаковым! Поэтому ты врёшь, Георгий, - изящно разоблачила Веда уловки мужчины и тем самым преподала ему хороший урок: невежественная лесть - это всегда ложь, она не нужна тому, кто спрашивает, и вредна тому, кто отвечает.

Когда мужчина и женщина вышли из кафе, они направились к станции метро. Спустившись в него и оказавшись в его большом холле, имевшем в себе множество колонн, женщина завела мужчину за одну из них, и как когда-то он в одном из московских парков прижал её к стволу, покрытого утренней влагой дерева, прижала его к ней, и ударила его по щеке своей тёплой, нет горячей ладонью, а затем сделала своё, бывшее у неё в тот момент серьёзное лицо ещё более серьёзным, и не отводя своих синих глаз от его зелёных глаз, приблизила к нему своё красивое лицо к его лицу и поцеловала своими влажными розовыми губами его губы. Поцелуй длился недолго, его результатом был шум в ушах Георгия, но может быть, вполне даже может быть, это звенела в них её пощёчина.

- Зачем ты мне всё время врёшь, Георгий, зачем? - сказала Веда.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 06.06.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2290692

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1