К 200-летию. Тургенев и женщины


К 200-летию. Тургенев и женщины
Повесть И.С. Тургенева "Ася" была написана во второй половине 1857 года, а опубликована в журнале "Современник" в 1858 году. Так что в этом году мы можем вместе с 200-летием самого автора отметить и юбилей первой публикации повести - 160 лет.
"Ася" считается едва ли не самым поэтическим из произведений Тургенева. Но так ли это на самом деле? Тургенев признался в письме к Л.Н. Толстому, что писал "Асю" "очень горячо, чуть не со слезами". Но были ли это слезы поэтического восторга?

Прежде всего обратим внимание, что Ася - незаконнорожденная дочь барина и его горничной, а Гагин - ее сводный брат, который после смерти их общего отца стал воспитывать девочку, выдавая ее за свою законную сестру. Это важно знать, потому что у Тургенева тоже была незаконная дочь от белошвеи, работавшей в доме его матери Варвары Петровны в Спасском-Лутовинове. Девочку звали Пелагеей. Варвара Петровна с ней обращалась крайне жестоко, заставляла делать самую черную работу, но иногда наряжала в красивое платье и спрашивала челядь: "Как вы думаете, на кого эта девочка похожа?" Парадокс был в том, что у самой Варвары Петровны тоже была незаконная дочь от домашнего врача Андрея Евстафьевича Берса, будущего отца Софьи Андреевны Берс, которая, как известно, стала женой Л.Н. Толстого. Плод греха Варвары Петровны тоже звали Варварой (в замужестве Житова).

Незаконнорожденные дети в XIX веке - это особая трагическая тема. У них не было сословных прав, ни даже права носить фамилии своих благородных родителей, при этом благородные родители стеснялись этих бастардов, отказывались их узаконивать. Получались несчастные "половинки" - ни то ни сё, не крестьянка, не мещанка, не дворянка, не признаваемая за свою ни в одном обществе. И в этом настоящая драма Аси, как и ее в какой-то мере прототипа - Пелагеи Тургеневой. Он все-таки забрал дочь от своей матери, поселил во Франции, в семье своей возлюбленной Полины Виардо, и даже имя ее переиначил - Полина. Он признал Полину свой законной дочерью, выдал замуж за бизнесмена Гастона Брюэра и дал приданого 150 000 франков. Но Гастон разорился, Полина бежала от него с двумя детьми практически нищей, а вот наследство отца она не получила - всё было завещано Виардо, которую она, кстати, ненавидела.

И это только одна автобиографическая линия в повести. Другая - это отношение самого Тургенева к женщинам. После шока, испытанного в нежном возрасте, когда его первая возлюбленная княжна Екатерина Шаховская, поэтесса и эксцентрическая девушка, сошлась в любовной связи с его отцом Сергеем Николаевичем Тургеневым (это описано в повести "Первая любовь"), Тургенев всю жизнь боялся женщин, был с ними нерешителен и никогда не доводил свои "романы" до конца. Они всегда кончались бегством или неявкой на свидание в решающий момент, как это и случилось в "Асе".

Платонические романы были у Тургенева с сестрой анархиста М.А. Бакунина Татьяной Бакуниной и с сестрой Льва Толстого - Марией Толстой. Мария Николаевна тяжело переживала расставание с Тургеневым. Это и стало одной из причин едва не состоявшейся дуэли между Толстым и Тургеневым. Которые, кстати, находились в странном и двусмысленном родстве: у супруги Толстого Софьи Андреевны была незаконная сводная сестра Варвара, которая была незаконной сводной сестрой Тургенева.

Писатель был предан одной-единственной женщине - замужней певице Полине Виардо.
Любил ли ее Тургенев? Во всяком случае у нее был настолько сильный характер, что она смогла удержать великого русского писателя возле себя и даже стать его душеприказчицей.
История вполне в духе прозы Тургенева.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 76
© 06.06.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2290549

Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература












1