Белой ночью - поэтическая миниатюра с элементами растворения 


В тексте поэтической миниатюры растворено стихотворение

     Зачерпнуло БЕССОНЬЕ мечты и под окнами БРОДИТ. Взгляд прилип ПО неведомой воле к настенным ЧАСАМ. Домовой был накормлен отменно... спать должен бы, вроде. Кто же, полом СКРИПЯ, сквозняком водит по волосам? А НА комнатных СТЕНАХ, У стыка с оконным проёмом, с занавескою БЕЛОЙ флиртует проказница тень. НОЧИ впору идти под венец... вон, как смотрит влюблённо. На неё восхищённо взирает под окнами пень. Облаками подобран ей ЦАРСКИЙ убор, САН позволит венценосною чтиться красотке у неба с землёй... А полям-беспризорникам ДУХ восхищенья угоден. Он, СМЯТЕННЫЙ, давно за дорожной живёт колеёй.

      Кто ей гож В женихи? Может, месяц, ОКНО потерявший... или робкий ручей, что ПОДГЛЯДЫВАЕТ за мечтой? НОЧЬ В туманном НАРЯДЕ фаты, всех прелестней и краше.В БЕЛОМ ей так естественно выглядеть просто святой. Может быть, бедолаге ЛУНЕ несказанно обидно, что ТЕПЕРЬ не она привлекает к себе интерес. Вот и звёзд в небесах осветлённых почти что не видно, будто день не ушёл, и УЖЕ стал привычен окрест. НЕ пытается втиснуть луна аппетитное тело в окруженье соблазнов, признавших владычицей ночь. Словно ангелом в жизнь эта белая ночь прилетела, отказаться от этой красы миру просто НЕ СМОЧЬ.

      Если БЫТЬ приглашённой на бал, то прийти КОРОЛЕВОЙ. Шлейф пускай понесёт восхищение, а не тоска. Будет АЛЫМ восход, солнце хлынет теплом на посевы, станет ПАРУСОМ радости будущий день для ростка.И появится В мире, конечно же, новая сказка о любви, для которой В ДУШЕ есть местечко всегда.Будет жаром желанья ТОМИТЬСЯ МЕЧТА златовласка, и СЛЕЗИНКОЙ восторга пробьётся живая вода. Время ЛЬНЁТ К ощущениям привкусом странных предчувствий. Свет ГЛАЗАМ не мешает в себя заглянуть ЧЕРЕЗ дух. И РЕСНИЦЫ, конечно же, счастье на волю пропустят... так выводит в ночное коней за отрадой пастух.

      А покуда купается в небыли САМОЗАБВЕННО ожидание чуда, взывающее К НЕБЕСАМ. Белой ночи прекрасная тайна ВЗМЫВАЕТ из плена неозвученных мыслей о вечной любви к чудесам. И совсем не обидно, что нынче нисколько не спится, почему-то бессонью не хочется ставить преград. И мечтается всласть без границ, и поют даже ПТИЦЫ.... видно, ИХ не пускает на отдых гармонии лад. БЕСПОКОЙНЫМ ли будет в дневное ревю, неизвестно. Только птичьим пока доверяться могу ГОЛОСАМ. НО СОВСЕМ не жалея о том, что не спать интересно, органично НЕ СПИТСЯ... И очень уютно глазам.
-

Бессонье бродит по часам,
Скрипя на стенах.
У белой ночи царский сан...
А дух смятенный.
В окно подглядывает ночь
В наряде белом...
Луне теперь уже не смочь
Быть королевой.

Тоска по алым парусам
В душе томится.
Мечта слезинкой льнёт к глазам
Через ресницы.
Самозабвенно к небесам
Взмывают птицы.
Их беспокойным голосам
Совсем не спится.

05.06.2018





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 33
© 05.06.2018 ВОЛЯ ВОЛЬНАЯ (Ольга Сергеевна Василенко)
Свидетельство о публикации: izba-2018-2290442

Рубрика произведения: Поэзия -> Экспериментальная поэзия


Стейнар       06.06.2018   07:50:55
Отзыв:   положительный
прочитал ещё один ваш стих в стихе, Оля.
занудствовать по поводу технических деталей не буду.
просто поделюсь ощущением.

зарисовка вроде бы о белой ночи. но представляется ночь метельная и зимняя.
от строк веет холодом и в воздухе, как по стеклу, рисуется морозный узор. я так вижу.
хотя слова все простые. видимо, дело в авторском почерке и настроении.
ВОЛЯ ВОЛЬНАЯ (Ольга Сергеевна Василенко)       06.06.2018   08:26:47

перечитала уже, Бог знает, в какой раз. Это всегда не вредно. Пытаюсь разобраться, что вызывает ощущение зимней ночи, не могу найти пока.Может быть сквозняк?Но это комнатный житель( по крайней мере в контексте), Обилие белого?.Первое же слово "Зачерпнула", уже настраивает на лето... и дальше , вроде бы летнее описание...и ручей... и птичьи голоса.Ночь была бессонная у меня...и простая подглядка за нею вылилась в строки.И занавеска по случаю тоже оказалась белой, хотя, смотрю на неё сейчас - она голубая.
Может быть то, что текст довольно обильный?Так это не просто стих, а , что-то, вроде миниатюры.я их для себя решила, как поэтические миниатюры(Для стиха - многвато и насыщено).Есть переходящие моменты строк, но они и написаны потому не в столбец, чтобы ситать целиком(ритм вроде бы не сбит. ,
Не знаю, что Вам сказать... правда.
Спасибо Вам...
А насчёт технических замечаний, я буду Вам благодарна за них, если соглашусь, конечно)))А за поправки грубых нарушений - просто благодарна очень.
Сижу, как говорится, "чешу репу",Думаю

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1