КАРЛ МАРКС, КАК УГРОЗА СУЩЕСТВУЮЩЕМУ РЕЖИМУ.


(Некоторые мысли по поводу 200-летия Карла Маркса)

В СССР, Карл Маркс считался одним из самых величайших мыслителей цивилизации, но наступил времена «перестройки», и постепенно, шаг за шагом, все основы социализма начали преднамеренно разрушать.
Начали со Сталина. Вдруг (что называется – «ни с того, ни с сего»), газеты и журналы запестрели статьями о культе личности «Вождя народов», и о массовых репрессиях 37-го года. Кинематографисты снимали художественные фильмы, телевизионщики – документальные, в театрах ставились пьесы на эту тему.
Затем перешли к критике плановой экономики, «зомбируя» граждан негативом советской действительности, и восхваляя «успехи» капиталистического способа производства. Потом – к критике социализма, как системы, и постепенно, советское общество «переформатировалось». В сознание людей активно «вдалбливалась» идея, что общенародная собственность – это плохо, а частная – прекрасно! Что путь, по которому пошли капстраны – «магистральный», а наш – тупиковый!
Все советские ценности пересматривались. И Ленин теперь стал не таким гениальным, и Революция не такой Великой, и вообще – идеи социализма – это фикция, а вот капитализм – это реальность. Коммунизм – это заблуждение, а либерализм – это истина в последней инстанции!
В конечном счёте, дошли и до Карла Маркса. «Свергнуть» гения человеческого разума было нелегко, но… цель оправдывала средства. На кону – возможность стать супер-пупер миллиардерами мирового масштаба, присвоив огромные активы, созданные поколениями Советских людей – заводы, фабрики, инфраструктура. И природные богатства, что принадлежало всей стране (месторождения нефти, газа, алмазов, золота…) сделать своей собственностью, чтобы обогащаться самому, и не делиться с каким-то там народом!
И вот, прошло много лет. Партийно-хозяйственная номенклатура, взращённая Хрущовской «оттепелью», стала олигархатом, обеспечив себя активами огромной страны, при этом – вогнав в нищету подавляющее население России. Казалось бы - цель достигнута! Но…
Но сейчас почти все центры изучения общественного мнения отмечают, что отношение к Советскому периоду, у многих Россиян меняется к лучшему. Времена СССР у многих вызывают симпатию, несмотря на громадную идеологическую работу либеральных СМИ по пропаганде ужасов «мрачных времён СССР» - сталинизма, повального дефицита, преследованию инакомыслящих.
Что происходит? Был в США один президент. Звали его Авраам Линкольн. Известен он, в том числе, и своими мудрыми афоризмами, одно из которых гласит: «Можно обманывать небольшое количество людей долгое время, можно обманывать большое количество людей непродолжительное время, но обманывать всех долгое время нельзя!». И в этом, с ним можно согласиться: одному или нескольким людям можно «пудрить мозги» довольно долго, но у целого народа, очень скоро наступает прозрение.

Либералы (как те, которые сидят в Кремле, так и те, кто стремится через «майдан» занять их «тёплые места») пытаются нас убедить, что источником богатств наших олигархов, являются их личностные качества: удачливость, талант предпринимателя, способность пойти на риск в нужный момент, и т. д. и т.п.
А Марксизм говорит: источником богатства является присвоение прибавочной стоимости, создаваемой рабочим классом. То есть - грабёж конкретными Абрамовичами, Дворковичами, Потаниными, Дерипасками, Прохоровыми и иже с ними, конкретных Ивановых, Петровых, Сидоровых (и пр.), что стоят у станков, у плавильных печей, на буровых вышках (и т.п.). А раз так, то и социальная справедливость возможна только тогда, когда не будет эксплуатации человека человеком. Может такое понравиться нашим «власть имущим»?

Есть у меня знакомый, который после президентских выборов 2018 года до сих пор пребывает в эйфории. Постоянно повторяет: «Ну, теперь Путин поднимет страну! Теперь, постепенно, будет уничтожать коррупцию, и строить Государство для нас, людей!»
Наивный… Он, и ему подобные, прозомбированные «телеящиком», думают, что «Царь хороший – бояре плохие»! Что власть в России принадлежит президенту. Что надо держаться Путина…
В любой стране, в любом государстве, власть принадлежит правящему классу, а президенты, парламенты, кабинеты министров – это лишь их «обслуга». Все эти «демократические» (или не очень) выборы – всего лишь видимость, призванная придать власти правящего класса (хотя бы теоретически) черты легитимности. А кто у нас сейчас «правящий класс»? Крупная буржуазия (олигархат) в союзе с административно-чиновничьим аппаратом (путинской камарильей). И все институты власти (и президент, и министры, и Госдума, и СМИ, и суды, и всё остальное) всего лишь обслуживают их интересы.
Как вы думаете: с помощью выборов можно сменить правящий класс? Нет! И у Маркса об этом ясно сказано: правящие классы сменяются только в результате революций! Может такое понравиться нашим «власть имущим»? Конечно – НЕТ! Они не боятся скачущих на майдане «кастрюлеголовых», требующих сменить Путина на другую персону, обслуживающую интересы правящего класса. Нет!. Для них, самое страшное – увидеть «Аврору» на Москва-реке (это я образно).
А если внимательно читать Маркса, то очень скоро приходит понимание того, что дело не в Путине, Медведеве, Набиулиной и пр.! Проблема - в существующей СИСТЕМЕ! Поменять Путина на Навального или Собчак – это всё равно, что менять фаянсовые тарелки на фарфоровые, когда повар приготовил несъедобное «варево».

Ещё одно замечательное высказывание Карла Маркса: «Свободное развитие каждого, есть условие свободного развития всех»! А «либералы» утверждают, что выживать должен сильнейший. Иными словами – в рыночной системе есть место только тем, кто сможет выжить в жёстких условиях конкуренции. А кто «не вписался» в рынок – тех не жалко! Они не имеют права жить, поскольку не имеют соответствующих навыков для существования в рыночной системе!
Учителям не платят зарплату? Идите в бизнес! Развалили завод? Идите в бизнес! Не получается? Это Ваши проблемы! Пытайтесь ещё раз, думайте, крутитесь, идите на риск! Только Ваша изворотливость и настойчивость спасёт Вас от вымирания!
В этом – смысл рыночной конкуренции! В борьбе за выживание отсекаются все неприспособленные к рынку личности. Отсюда – принцип: Homo homini lupus est (человек человеку волк) в капиталистических странах. Не можешь «крутиться» в условиях рынка – исчезни. Уступи «место под солнцем» тому, кто более приспособлен! Или иди на паперть, просить милостыню! Не хочешь унижаться? Сдохни молча! Не мешай развиваться другим, более сильным и хитрым – они, расталкивая окружающих локтями, выдавливая им глаза, ради достижения своей, личной цели, продвигают вперёд прогресс!
И это – прекрасное средство для решения основной проблемы позднекапиталистического общества: проблемы утилизации лишнего населения. Причём – логически обоснованное и оправданное, с точки зрения либеральной морали.
А Марксизм утверждает, что для каждого должно быть место в этом мире, и никто не должен унижаться, чтобы добыть себе кусок хлеба! Каждый должен иметь возможность свободно развиваться, и лишь при этом условии, свободно развиваться будет всё Человечество!
Может такое понравиться нашей либеральной власти? Конечно нет!

Цитата из Маркса: «Общество – не твёрдый кристалл, а организм, способный к превращениям, и находящийся в постоянном процессе превращения». Марксизм даёт нам путь к пониманию окружающего мира: прежде необходимо познать общие законы природы. А для этого надо иметь знания в различных областях – и в математике, и в истории, и в географии, и в философии…
Марксизм – это, прежде всего, научный метод познания мира. Мир должен рассматриваться, не как нечто незыблемое, а как постоянно меняющийся (развивающийся) организм, со всеми своими противоречиями.
История до Маркса воспринималась, как цепь случайных событий, произошедших в силу ряда обстоятельств. Маркс вывел законы, по которым развивается Человечество. И это – величайшее достижение философской мысли!
Марксизм требует Просвещения.
Заметьте: в нашем правительстве есть «Министерство образования». А в СССР (до 1988 года), это ведомство называлось «Министерство Просвещения». А знаете, в чём разница меду «Образованием» и «Просвещением»?
Образование – это набор знаний по конкретной теме (медицина, юриспруденция, строительство и т.д.). А просвещение – это комплексное понимание мира, требующее познаний в различных отраслях науки, восприятие культурного наследия в музыке, литературе, живописи. Просвещённый человек разбирается и в географии, и в истории, и в классическом искусстве. Его мировоззрение складывается на фундаменте всех лучших достижений, которые отличают Человека от животного. А «образованный» человек – это всего лишь индивидуум, обладающий знаниями в конкретной области человеческой деятельности.
Но просвещённый человек в современном мире не востребован. Он – плохой потребитель. Он не будет гнаться за новым «айфоном», лапшой «Ролтон» с новым вкусом, или более навороченным кроссовером!

Каждый раз, когда слышу полемику на тему современного искусства, мне вспоминается изречение Карла Маркса: «Культура, если она развивается стихийно, а не направляется сознательно, оставляет после себя пустыню». История постсоветской России подтверждает истинность этих слов.
В конце 80-х были сняты все цензурные ограничения для искусства. Пиши, что хочешь, пой, что хочешь, снимай фильмы, какие хочешь и т.д. И во что превратилась наша культура? Эстрада умерла – вместо неё мы получили шоу-бизнес с пошлыми песнями из двух-трёх слов! Кинематограф кормит зрителя «голивудчиной местного разлива»! В литературе – низкопробные детективы, женские романы, боевики, фэнтези. А уж телевидение и вовсе превратилось в клоаку.
Но это хорошо для наших «власть имущих» - им управлять тёмной (малообразованной и безкультурной) массой намного проще, чем народом просвещённым. Народом, который задаёт неудобные вопросы, а главное – может найти на них ответы не в пропагандистских роликах «зомбоящика», а в собственных логических заключениях. А они (собственные логические умозаключения) могут появиться только у тех, кто

Как Человек является венцом эволюции живых организмов на Земле (во всяком случае – на данном этапе биологической истории), так и Марксизм является вершиной развития философской мысли Человечества на сегодняшний день.
Конечно: развитие человека, как биологического вида, ещё не закончено. Будут новые изменения, приближающие современный вид Homo sapiens к более совершенному. Фридрих Ницше утверждал, что современный человек – это всего лишь переходное звено (нить), между животным и Сверхчеловеком (человеком будущего). Но Сверхчеловек – это будет потом, а сейчас вершина эволюции – нынешние люди!
Так же и Марксизм – он является вершиной философской мысли сейчас, но пройдёт время, и Человечеству понадобятся новые понимания бытия. Но это будет потом! Потом, когда наш разум будет к этому готов. Когда Цивилизация, развившись до качественно нового уровня на основе марксизма, перейдёт на более высокую ступень в своём развитии, как вида.
А сейчас…
Сейчас, миром управляют силы, для которых главное не прогресс Цивилизации, а концентрация власти и денег у определённого круга лиц, составляющих финансовую «элиту». Российские «власть имущие» - часть этих сил, и работают они именно для этой цели. Как бы не прикрывались они псевдопатриотическими лозунгами, суть одна: мир должен принадлежать олигархату, эксплуатирующему остальной народ.
Идеи Маркса – это, прежде всего инструмент, с помощью которого Человечество создаст Новый мир. Мир без насилия и эксплуатации. Инструмент, дающий понимание истинного предназначения Человека и Цивилизации. Новый мир, который открывает марксизм, чист от животных страстей, алчности и похоти, которые стоят на службе мировых «элит», и защищают их власть над миром. Для них, марксизм опасен – он подмывает сам фундамент их власти.
И для наших (доморощенных) власть имущих, марксизм так же опасен: знание научных методов познания, рано или поздно приведёт к тому, что население поймёт: его обманывают.
Ну, а задачей для всех левых и народно-патриотических сил, является Просвещение – гармоничное развитие личности на основе научных знаний, классической культуры, и высоких духовных ценностей. Для нынешней либеральной власти - это угроза. Просвещённый человек плохой потребитель, а главное – умный избиратель. Именно поэтому, официальные СМИ зомбируют нас лженаукой (инопланетяне, привидения, гороскопы и т.д.), лжекультурой («попса», «авангард», и пр.), пропагандируют аморальные ценности (секс, алчность, чревоугодие). Из нас активно формируют стадо потребителей - легко управляемое, не способное ни к критическому восприятию мира, ни к самостоятельному развитию, массу «индивидуумов».
Идеи Маркса идут в разрез с чаяниями «власть имущих», насадивших в России систему планомерного, откровенного и беспардонного грабежа огромной страны. И они понимают, что просвещённые в идеях марксизма граждане России не потерпят ни эксплуатации, ни обманного присвоения «прибавочной стоимости» и «природной ренты» кучкой «хитрецов».
Марксизм для них опасен, поскольку: во-первых – он даёт гражданам адекватное понимание проблемы. А во-вторых – указывает на единственно возможный метод её решения: Социалистическую революцию с отменой присвоения «добавочной стоимости» и «природной ренты» отдельными личностями, отменой частной собственности на средства производства, и прекращении эксплуатации человека человеком!
Но… можно ли остановить прогресс? Нет! Его можно только временно «приглушить». Рано или поздно, он вырвется вперёд.

Рафаэль Басыров
16.05. – 03.06.2018г.






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 27
© 05.06.2018 Рафаэль Басыров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2290425

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Рудольф Сергеев       06.06.2018   15:11:10
Отзыв:   положительный
Отличная статья!










1