И ты, Брут! Чекисты и интеллигенция


И ты, Брут! Чекисты и интеллигенция
И ты, Брут! Чекисты и интеллигенция
Невероятную, невиданную в России смелость в борьбе за свои принципы проявила украинская детская писательница Лариса Ницой. Впрочем, представительница творческой интеллигенции и души украинской нации известна на Родине и за рубежом не столько своими текстами, сколько постоянной борьбой с русскими и русскоязычными согражданами.

Лариса Ницой – женщина отважная и очень несчастная. Ее борьба приносит ей сплошные душевные страдания! Нет, рука Кремля до нее так и не дотянулась, в тюрьме или психбольнице Лариса не сидела. Нежную душу писательницы ранят ее русские и русскоязычные сограждане, отказываясь общаться с ней на соловьиной мове.
Реакция на ответ «Мне удобнее говорить по-русски!» у Ларисы бывает разная. Если акт коммуникации происходит один на один, а собеседник, скорее всего, отпор не даст, то можно и мелочь продавцу в лицо бросить.
Если диалог на ненавистном русском языке происходит в потенциально опасном месте, например, в поезде дальнего следования, пламенная патриотка предпочитает писать жалобы.
Если же вокруг Ларисы Ницой буквально все говорят по-русски, и трудно быстро выбрать объект агрессии, то письменница впадает в депрессию, ощущает себя иностранкой в родной столице, подробно делится переживаниями с подписчиками в фейбуке…

Но все это до сих пор касалось общения с простыми смертными. На днях борьба с русским языком вышла на новый уровень. А началось все так спокойно и невинно: Ларису Ницой пригласили на беседу в СБУ (украинскую контрразведку), чтобы защитить ее жизнь от врагов Украины.
После чудесного воскрешения Бабченко обвиняемый в покушении на журналиста Борис Герман передал своему куратору из СБУ список сорока семи человек, которых российские спецслужбы тоже могут облить свиной кровью и выставить на мировое посмешище. Сам Герман, по его признанию, получил список от некоего Вячеслава Пивоварника – доверенного лица Владимира Путина, который платит украинским террористам и сепаратистам деньгами из негласного фонда Путина.
Сам список опубликовало украинское издание «Страна.ua», и в нем есть имя и персональные данные Ларисы Ницой.

Итогом встречи бойцов невидимого фронта украинской государственности стало открытое письмо Ларисы Ницой к президенту Петру Порошенко с требованием навести порядок в СБУ.

"Открытое обращение к Президенту Украины Петру Порошенко и председателю СБУ Василию Грицаку.

4 июня СБУ вызвало меня на допрос в связи с делом Бабченко и списком 47-ми.

До этого момента я относилась к СБУ, как к дружественной структуре, которая заботится о безопасности страны, а значит и о моей безопасности. Доброжелательно поговорив с сотрудником по телефону, договорились о встрече. Сотрудник СБУ встретил меня на улице и провел в помещение.

Зайдя в здание СБУ, сотрудник неожиданно со своими коллегами перешел на русский язык. Он вызвал другого сотрудника и тот тоже обратился ко мне на русском: "Лариса Никалавна, я проведу вас к следователю".

Для меня это был шок. Я часто получаю письма на русском языке с угрозами мне и моей семье, о том, что "вот придут ихние..." - и тут какие-то незнакомцы, которые должны в стенах такой важной государственной структуры при выполнении государственных обязанностей говорить на государственном языке - вдруг заговорили со мной на русском языке о каком-то "следователе". Это выглядело как захват врагами нашей Службы безопасности. Я так и спросила у них:

- Стоп, ребята, вы почему говорите на русском языке? Вы что, агенты Кремля?

Я обратилась к тому, что должен был вести меня "к следователю".

- Вы что, вражеский агент?

- Нет, - ответил он, - я работаю здесь, в СБУ.

- А почему же тогда вы разговариваете со мной по-русски?

Ответ меня ошеломил.

- Патамушта мне так удобней, - прозвучало от него, как будто со мной говорила ватница из перехода, которая торгует носками.

Масла в огонь подлил первый сотрудник, который еще 5 минут назад разговаривал со мной на украинском: "А што вы так реагируете? У нас полстраны разгаваривает на русском!".

В одно мгновение СБУ превратилось во вражескую структуру. Передо мной стояли два "ватана", которые понятия не имели о Законе о государственной службе. О том, что они его нарушают, потому что обязаны общаться на украинском. Что их на работу брали со справкой о владении украинским языком, а один из них, как оказалось, рускоязычний и украинским не владеет. А тот, что владеет украинским абсолютно поддерживает нарушение закона коллегой и становится на его защиту, нарушая закон сам.

Я стояла и смотрела на этих двух работников "мне так удобна" и "полстраны разгаваривает на русскам" и я не верила сама себе, что я нахожусь в Службе безопасности Украины. Это кто отвечает за мою безопасность? Эти русофилы? Мою безопасность? Мою? Отвечает за безопасность украинцев тот, кто не понимает значения украинского языка в жизни этой страны, не понимает, что язык - это фактор безопасности? За нашу безопасность отвечает "мне так удобней?" Что еще им "удобней"? Нарушать закон? Что еще им удобно? Покрывать преступников? Предавать страну?

Допроса не произошло. Находясь в шоковом состоянии, я крикнула на все СБУ: "Изучите язык - тогда и позовете", и, вытребовав свой паспорт, хлопнув дверью, вылетела на улицу.

Обращаюсь к Петру Порошенко. Мне рассказали, господин Президент, что вы стали патриотом, подписали Указ о 10-летнем развитие речи.

1. В связи с этим, требую объявить выговор председателю СБУ Василию Грицаку за несоответствие занимаемой должности. Как можно доверять человеку безопасность целой страны, если он не может элементарного - навести порядок у себя в стенах здания СБУ, не может обеспечить соблюдение подчиненными закона о государственной службе и обязательное использование ими государственного языка. Набирает на службу людей, которые так же не соответствуют занимаемым должностям. Пусть вы, господин президент, бессильны повлиять на министра внутренних дел, это не ваша квота. Так председатель СБУ - это ваш ставленник.

2. Назначить служебное расследование, каким образом работник, не владеющий государственным языком, попал на государственную службу в такое высокое учреждение. Кто ему дал справку об украинском языке, наказать их, и сколько еще работников СБУ нарушили Закон Украины о государственной службе и в обход этого закона об обязательном владении украинским языком, пророссийски настроенные, получили работу в СБУ.

Лариса Ницой. Детская писательница, из-за бездействия власти вместо того, чтобы писать детские книги, выгребает за властью авгиевы конюшни", - написала Ницой.

И что тут скажешь… С одной стороны, радует невиданная смелость писательницы, с другой – удивляешься предательству СБУ. Неужто и там джигитов не стало?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 05.06.2018 Надежда Семеновская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2290378

Метки: украина, языковый вопрос, сбу, список бабченко, покушение, лариса ницой,
Рубрика произведения: Проза -> Статья












1