Золотой миллиард ч. 2 гл. 9Бывшая империя 2





Независимость Индии в 1947 году, стала началом конца Британской империи. В Форин-офисе тогда рассматривалась идея «третьей силы» – создания под предводительством Британии, и её владений, блока западноевропейских стран, который мог бы на равных соперничать с СССР и США. Уинстон Черчилль, выступил с концепцией «трёх кругов», опоясывающих Британию. Хотя взаимодействие с континентальной Европой по своей приоритетности ставилось в Британии всегда на третье место.
Реакция жителей Британии на деколонизацию, стала подобна ощущениям отца и матери, которые не знают, радоваться или печалиться, что их дети выросли и хотят жить отдельно от них.
Символичной в этом плане стала речь Гарольда Макмиллана, произнесённая им в Кейптауне в 1960 году, о провозглашении независимости семнадцати государств. Этот год, стал «годом Африки».
Нам с тобой важно помнить, что демографические и миграционные тенденции неизбежно приведут к тому, что политический вес выходцев из бывших британских колоний и протекторатов будет увеличиваться, особенно представителей этнических меньшинств, особенно мусульман.
Как и в Англии, население в Соединённых Штатах, учитывая, что в эту страну устремились выходцы из стран Азии и Африки, а рождаемость среди цветного населения во много раз превышает рождаемость белого населения, понимают - через два-три поколения, граждане США в большинстве будут чернокожими.
Если учесть выступления чернокожего населения в США после убийств полицейскими троих афр американцев, убийства афроамериканцами трёх полицейских в Вашингтоне за один день, убийство английского солдата двумя чернокожими, днём в центре города в Англии, точка зрения о США и Великобритании, как об однородных государствах, не соответствует сегодняшнему состоянию общества этих стран.
Что ожидает Соединённые Штаты Америки? Практически ответ готов на примере Великобритании.
Распад империи травмировал национальное сознание британцев, породил глубокий кризис британской идентичности. В Британии появились свои лица «кавказской национальности» – мусульмане.
В новом тысячелетии девять из десяти жителей Англии считают, что быть британцем и быть белым – не одно и то же, четверо из пяти считает, что необходимо уважать права этнических меньшинств.
В свете трагических событий в Лондоне в июле 2005 года, учитывая, что участниками и организаторами там были не иностранцы, а натурализованные мусульмане, которые выросли в Британии, сейчас остро стоит вопрос о том, а что такое британская нация?
Как влияет интеграция и ассимиляция на развитие современного общества? Жизнеспособна ли в Англии разработанная ранее концепция межнациональной культуры?
А что в дальнейшем ждёт США? Тебе необходимо на примере Англии, изучить вопрос, который с каждым годом становится в мире всё острее.
Как сложатся общественные отношения в Британии и, особенно в США. Люди, населяющие эти страны, сохранят чувства сопричастности и доверия друг к другу и своему правительству?
И ещё…
У нас в России это пока не очень ощущается, но некоторые наши граждане об этом стали задумываться. Насколько быстро будет расти подозрительность в обществе?
В той же Англии за жизнью граждан на улице, в общественном транспорте, в магазинах, банках, аэропортах и вокзалах, наблюдают более четырёх миллионов камер слежения.
Сейчас в США на порядок больше камер слежения, чем в Англии и Европе вместе взятых.
Власти США разработали систему слежения, которая позволяет Министерству национальной безопасности США моментально опознавать в толпе отдельных людей на основе записей с камер наружного наблюдения, установленных на улицах американских городов.
Система получила название «БОСС» - Биометрическо-оптическая система слежения.
Эта система позволяет сотрудникам служб безопасности США моментально и с высокой степенью точности идентифицировать в толпе террористов или разыскиваемых преступников.
Но, данная технология может быть использована и для тотального контроля над всеми гражданами.
Полиция в большинстве крупных городов США располагает обширными сетями камер слежения, размещенных на столбах уличного освещения, стенах зданий.
Ещё больше данных правоохранительные органы США получают с камер безопасности, принадлежащим частным фирмам.
Свобода и демократия остается только на словах.
Сможем ли мы с твоей помощью иметь в США доступ к подобной информации? Поможет это в нашей с тобой работе?
Ты должен это проанализировать и внести свои предложения.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 05.06.2018 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2289871

Рубрика произведения: Проза -> Роман












1