О молитве


О молитве
Молитва - это разговор с Богом. Как и любой разговор, молитва должна быть напрямую, искренней и своими словами. Говори Богу то, что лежит на сердце, учись изливать Ему своё сердце, доверять заботы, тревоги, сомнения. «Народ! Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше! Бог нам прибежище» (Пс.61:9). Он Сам всегда побуждает человека к молитве. Это действие Святого Духа, вызывать желание и побуждение молиться, как и говорить что-либо.

И молитвы могут быть, как словами, с умом (1 Кор.12 гл), так и без слов, сердцем, молча (Римл.8:26). Это доверие Богу сердечных вздохов, переживаний, не нуждающихся в выражении словами, и Сам Дух Святой подхватит наши вздохи и томления и будет молиться о нас.

Мы сами не всегда знаем, чего хотим и что вообще нам нужно, самих себя не понимаем, но Бог-то понимает! И можем томление сердца вверять в руки Бога, и это хорошо, потому что, всегда получим утешение и удовлетворение, вставая с молитвы с облегчённым сердцем и ощущением, что всё хорошо.

«А молясь, не говорите лишнего». Нужно понимать и помнить, что Бог знает наши мысли и сердце. Пс. 138: «Ещё нет слова на языке моём, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно». Он ничего не забывает и не оставляет незамеченным. Конечно, если есть желание говорить Богу много, то говори. Лишь бы не было искусственности, её не должно быть в отношениях с Богом вообще. Потому что, притворство, фальшь, любая неестестественность, лицемерие - это качества, относящиеся к неправде. А это грех. 1 Иоанна 5:17 «Всякая неправда есть грех».

И когда тебе предлагают чьи-то готовые молитвы, заготовки, подумай, созвучны ли они твоему сердцу? Иногда бывают созвучны, но не всегда удобно носить чужое платье. Да и зачем? Чувствуешь духовный дискомфорт, какое-то несоответствие - отказывайся. Прислушивайся к интуиции, она - сфера духа, и через неё, обычно, говорит Бог.

Пр.15:29. «Далёк Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит».

Этот принцип касается молитвы христиан. Верующие должны быть праведны и святы перед Богом. Но этот текст Писания не относится к тем, кто только ищет Бога и приближается к Нему. Господь ждёт Своих блудных сыновей и охотно слушает их неумелые молитвы, и прощает немощное греховное состояние, привлекая человека к Себе, к спасению. «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан.6,37)

«5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8. не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9. Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10. да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11. хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12. и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13. и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь».
(Св. Евангелие от Матфея 6:5-13)

В молитве "Отче Наш" показано, о чём нужно молиться: по-первых, это отдание почестей Богу, призыв Его власти и воли на всякое место и дело на Земле, признание своего подчинения Его воле, во-вторых, это просьбы о насущных проблемах, причём, не заботясь о дальнем будущем, но довольствуясь текущим днём, это просьба о прощении грехов (с исповеданием) и освящении, что должно быть ежедневно, также, обязательно нужно просить о защите от сатаны и сохранении от впадения в обольщение и козни, которые он готовит против нас каждый день, и, самое главное, это исповедание славы Богу и благодарности Ему. «За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фесс. 5:18)

Всё это, перечисленное, должно присутствовать в ежедневной молитве.

Молитвы, просьбы к Богу должны всегда говориться во имя Иисуса Христа. Потому что, всякая молитва принимается только во имя Сына, и ни к какому другому имени молитв быть не должно. Молитва - это священнодействие, относящееся к Богу. Ни к какому творению молитв не должно быть. «И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю» (Ин. 14:13-14). Ответ на молитву даёт Сам Иисус.

Молитва должна быть постоянной практикой (1 Фес. 5: 16–18). Она является источником жизни для нашей души, удовлетворяя все нужды, духовные и человеческие. Молитва, как общение души с Богом, это как потребность, необходимая нам самим, прежде всего, но и воля Божья. «Сердце моё говорит от Тебя: "ищите лица Моего!"; и я буду искать лица Твоего, Господи» (Псал. 26:8)

1 Паралип.23:30 «и чтобы становились каждое утро благодарить и славословить Господа, также и вечером»





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 05.06.2018 Наталия Кобилева
Свидетельство о публикации: izba-2018-2289854

Рубрика произведения: Проза -> Статья












1