Напряжённое равновесие было нарушено, сметено...



Поэты моего поколения в ранней юности, словно птицы, налетали и, перекликаясь, щебетали вокруг Дины Леонидовны Немировской, читавшей свои лучшие стихотворения разношерстной публике литературной студии «Подснежник». Энергичные, современные и очень честные стихотворения воспринимались нами: школьниками, студентами и литстудийцами более зрелой группы с ликованием и восторгом, с благодарностью за то, что Дина Леонидовна, соблюдая в творчестве напряжённое равновесие, пытается противостоять жизненным трудностям.

Понятен страх перед страницей новой.
Что облако? Растаявшая туча!
Не посылай мне, Господи, другого!
Не разлучай. Не искушай. Не мучай.

В её стихах лирическая героиня, закаляясь в огне переживаний, граничащих с жертвенными сожжениями, балансирует между отчаянием и спасительным выходом, за которым внимательный читатель всегда услышит, как бьется и плачет трепетное женское сердце.

Куда прогнать из горла ком,
Из сердца – боль, когда увидев
На фотографии двоих,
Застывших в свадебной улыбке,
Дочурка спросит: «Твой жених?»
И я вздохну: «Моя ошибка».

Но доброты, тепла и света в стихах Немировской, конечно же, больше. Мне кажется, те главные, жизнеутверждающие впечатления, сформировавшие личность Дины, накопились именно в детстве, в первых жизненных уроках любви, веры и отзывчивости к окружающим. Стоит лишь пристальнее всмотреться в её ранние стихи – и мы обнаружим там целый сокровенный мир, в котором каждый сможет найти что-то своё, родное, понятное сердцу. Некоторые строчки кажутся выкованными из стали…

Наши мысли расходятся с делом.
Наши души по-прежнему с телом
В состоянии гражданской войны.

После её первого сборника «Преданная женщина» последовала потрясающая по откровенности и внутренней самоотдаче книга стихов «Азбука дождя», лишь на год опередившая поэтический сборник «Многоточие», в котором звучат поистине серьёзные вопросы:

Где грань между раздумьем и безумием?
За божий дар приходится платить
Монетой рокового полнолуния,
Немым вопросом: «Быть или не быть?»

В этой книге чувствовалось крушение надежд. Мечты, словно парусники, тонули в морской пучине, а на горизонте маячила четвёртая книга - «На шестом причале». В неё, увы, не вошли многие замечательные стихотворения, которые томились в ожидании выхода нового многостраничного сборника. Так уж сложилось, что поэтесса была фактически вынуждена перебраться в Израиль, ставший всё чаще содрогаться от взрывов палестинских ракет. Напряжённое равновесие было нарушено, сметено и затоптано, словно зола, армейскими сапогами в землю, пропитанную кровью. Бесправие и насилие, дикость и хаос… Немировская, словно переродившись, впитала в себя эхо войны и отразила его в своём творчестве – в нескольких поэтических сборниках, а также в книге прозы «Мне без тебя темно».

Вернувшись на Родину, она издала сразу два поэтических сборника – «Нам некогда молчать» и «Лишь бы не было войны….», разграничив тем самым очень чувственную любовную лирику и новые стихотворения, объединённые военной тематикой. Её последующие стихи, эссе, рассказы, очерки и переводы стали значительно острее и пронзительнее. Колоссальная работа над учебным пособием для старшеклассников по литературному краеведению «На грани веков» и рядом научных литературоведческих и филологических публикаций, а также работа с молодёжью, пробуждению в ней интереса к настоящей живой литературе – всё это уже заслуживает того, чтобы Дине Леонидовне поставили прижизненно памятник. И с этим трудно не согласиться. Достаточно оглянуться на проделанную ею работу и на то, с какой неисчерпаемой энергетикой она вносит вклад в развитие нашей культуры. Я думаю, что это неоценимо. Принимая во внимание юбилей замечательной поэтессы, хочется от всей души пожелать ей и её близким крепкого здоровья, счастья и успеха – в том числе, её новым книгам.






Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 55
© 04.06.2018 Максим Жуков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2289397

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Дина Немировская       05.06.2018   18:39:38
Отзыв:   положительный
Максим, спасибо, оценила.










1