На военном параде


С каждым годом парад на 9 мая проходит в нашем городе всё менее помпезно. Меньше проезжает по площади Ленина военной техники, сверкающей лакированными боками. На площади не хватает ярких транспарантов и лозунгов. Не звучат восторженные крики.
Солдаты маршируют слаженным строем. Красные полотнища флагов развеваются над машинами, задевая каски мужественных солдат. Словно на партийном собрании подняты руки с сотовыми телефонами. Люди снимают происходящее на маленькие плоские экраны, бликующие от яркого солнца. Зрители наслаждаются величием русского духа.
Завершает парад Бессмертный полк, состоящий, как правило, из людей преклонного возраста. Они несут фотографии родственников, погибших на фронте. Мне сразу вспоминается моя 80 летняя бабушка, которая уже и выйти из дома не может. Отобрали у неё практически все льготы. За каждой квитанцией и документом заставляют приходить лично; ждать долго в очереди, чтобы расписаться и выслушать уйму нудных слов. А как это сделать дистанционно? На этот вопрос нам с бабушкой, когда она ещё сносно могла передвигаться, в одном из административных зданий ответила накрашенная пигалица: «через интернет, сейчас почти все операции осуществляются через него».
Скоро, наверное, и на парад Победы приходить люди не будут – поставят видеокамеры на площади и будут транслировать мероприятие через виртуальную сеть. А что, молодёжь будет в восторге. Они уже говорят, что, дескать, скучно смотреть на одни и те же машины, а на марширующих людей и подавно. «Зачем это нужно? Сходил один раз – и достаточно».
Слушаешь таких «патриотов» и понимаешь: нет элементарного уважения к дедам и прадедам, отдавшим жизнь за наше будущее. Они перенесли несметное количество страданий и унижений, они гнали немца без патронов и бронежилетов. Голодали… А всё для чего? Чтобы после парада их престарелые родственники с боем пробивались к полевой кухне, возле которой происходит такая давка, что невольно кажется: «словно с голодного края приехали». А может и так. Голодные, замученные нищенской зарплатой люди, бывает, в сердцах бросают старику в орденах и медалях незаслуженные грубости.
И думаешь: может, нам нужно перейти от «лакированных парадов» к каждодневным заботам о ветеранах. Ведь не красота нужна старикам, не громкие салюты в их адрес, а своевременная поддержка и уважение.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 04.06.2018 Максим Жуков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2289385

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика












1