Первая любовь.


 

                                                                                                                                                                                                     Если что-то со мной и случилось,
                                                                                                                                                                                                    То всего лишь любовь, не больше…
                                                                                                                                                                                                    Н.В.Анисимов.


Мои года, как поезда проходят. Не вернуть уже школьных годов… а так хотелось…
Это было давно. Тогда ты впервые вошла в наш класс. Что сказать? Самой симпатичной ты не была. Молчаливая, загадочная. Не с кем ты особо не общалась, да и никто особо не стремился это делать в твоём отношении. Не смотрел особо и я на тебя, разве что при возможности, время от времени списывал, ибо ты была отличницей.
И вот, однажды, нас с тобой посадили вместе, за одну парту. Как сейчас помню, мы сидели на третьей парте у ряда, радом с окном. Тогда я начал чаще смотреть на тебя и меня стало преследовать кое-то странное чувство… Дикое желание просто взглянуть на тебя… Я долго не понимал, что это. И вдруг понял… я влюбился в тебя. Я осознал, что пусть ты не самая симпатичная девочка в нашем классе, но душа у тебя глубока и загадочна и морально ты старше всех нас…
Именно тогда, я и заговорил с тобой, можно сказать, что в первый раз. Мы долго и увлечённо говорили. Тогда же, впервые, моя рука коснулась твоей. С тех пор, мы стали вместе ходить и уходить из школы. Мне кажется, что так увлечённо ты болтала только со мной, нам было весело, потому что мы были похожи. Ты писала стихи, я рассказы о животных (да, да, я тогда очень хотел стать биологом.)
Вскоре, учебный год кончился, мы разъехались по дачам, но всё лето я думал о тебе и верил, что может быть мы случайно встретимся. Тогда же я твёрдо решил, что в новом учебном году всё тебе расскажу…
Первое сентября нового учебного года выдалось дождливым. Я глазами искал тебя, но не мог найти… Ты была низкая, по крайней мере, если смотреть с моей точки зрения, ибо мне ты была по грудь.
Встретились мы с тобой только в классе, за партой. Ты была очень красивой и так мило улыбалась мне, что влюбился ещё больше.
На следующий день, когда мы о чём-то говорили, ты просто очаровала меня своими глубокими голубыми глазами. Я не выдержал и как-то непонятно, даже для меня произнёс:
- Господи, милая, что ж ты делаешь со мной, я люблю тебя, а ты…
Я не успел договорить, ибо твой пронзительный взгляд меня остановил. Ты смотрела на меня, но я не мог прочитать, что в твоём взгляде скрывается… И тут, ты как-то тихо ответила:
- Я тоже… Я люблю тебя…
Мы в первый раз обнялись, а я был как-то не прилично счастлив…
С тех пор мы почти каждый день обнимались, да и вообще сблизились, как никогда ранее….
Однако, время идёт неумолимо быстро, а я, к слову, за всё это время так тебя и не поцеловал, разве что в затылок…
И вот, выпускной. Мы были счастливы, как никогда. Ещё бы! Школа позади, а дальше взрослая жизнь, учёба в институтах, у каждого были свои планы. Я помню, ты хотела работать в МИДе и отправилась в Москву, а мне надо было уезжать в Одессу…
На пять лет выпуская не пришёл, просто не смог в силу обстоятельств, но мне писали, что ты там была, что ты, как и прежде отличница.
На десять лет выпуска я также не пришёл, ибо находился на войне в другой стране.
И вот, пятнадцать лет выпуска. Я пришёл в нашу школу, которая ничуть не изменилась с того времени. Пришёл я в гражданском пиджаке, на который надел планки. Вошёл в наш класс, где сидела наша бывшая классная руководительница, которая также вела у нас русский язык и литературу. Там уже сидел один из моих одноклассников. Мы с ним обнялись по-дружески, а дальше разговорились:
- Кем стал? – спросил он.
- Десантником. А ты? – ответил я.
- Кем я и хотел – физиком-ядерщиком. А что ж ты не в форме-то?
- Не захотел надевать, а в тельняшке и берете приходить как-то неуместно.
- Дело твоё. Женат, дети?
- Неа. Как-то не до этого было. А ты?
- Да, давно уже. У меня жена, двое детей.
- А где остальные одноклассники?
Мой друг заметно помрачнел и стал рассказывать. Некоторые не смогли прийти, ибо жили на дальнем востоке, кто-то спился, кто-то погиб, а я всё ждал, когда же он скажет про тебя. Но он не сказал. Тогда я сам спросил, мол где ты? Он ещё больше помрачнел, учительница опустила взгляд. Наконец, он ответил:
- Она пропала… Без вести пропала, по-моему, где-то во Франции…
- Давно?
- Год назад.
Я был ошарашен. Столько лет прошло, могли встретиться, а тут ещё ты пропала, и где тебя искать теперь? ...
Ушёл я оттуда грустным, даже расстроенным.
Вдруг я почувствовал до боли знакомый взгляд на себе… Я обернулся. Там стояла ты, как всегда очаровательная, со своей лёгкой улыбкой. Я уже хотел броситься к тебе, но ты исчезла… То ли мне показалось, то ли это был призрак, сейчас трудно сказать…
Давно это было….





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 45
© 04.06.2018 Борис Очалов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2289356

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Геннадий Ищенко       04.06.2018   16:11:54
Отзыв:   положительный
Понравилось. Первая любовь обычно запоминается на всю жизнь. А вернуться в детство можно так, как это сделал я в повести "Возвращение". Если есть желание, приглашаю прочитать очень короткий фантастический рассказ "Платок" о встрече с детством через полвека. С уважением, Геннадий
Борис Очалов       04.06.2018   16:51:45

Спасибо, Геннадий! Обязательно прочту!










1