Венецианские зеркала




Мне приснились детские рисунки на серых мраморных стенах чужого дома, огромного и пустого. В бронзовых рамах, как музейные картины, непристойные, аляповатые, они почему-то не отражались в зеркалах, которые во сне я считал венецианскими.
Стараясь не смотреть в сторону картин, где было нарисовано что-то неприятно-жуткое, черно-красное, тяжелое для меня, я пытался найти выход. Но дверей нигде не было. И только в зеркалах отражались темные полуразрушенные лестницы, ведущие в никуда.
Светлоголовая девочка с холодными серыми глазами скалилась рядом со мной, недобро ловила мой взгляд, притворялась, что мы знакомы. Я видел, как она за моей спиной, украдкой дорисовывала на картине ритуальный знак, который должен был послужить кому-то невидимому сигналом о том, что я здесь.

Заискивая, спросил, как её зовут, и замер от смертной тоски, потому что знал — кто бы она ни была, это уже не имеет значения, злое существо предаст меня.
Она вдруг заплакала, по-старушечьи как-то, горько тряся головой, прижалась ко мне. Боже, что с нами случилось? Почему мы забыли друг друга, ведь это просто моя дочь, заблудилась здесь и не знает дороги назад. И откуда-то сверху летела нам под ноги, на мраморный черный пол, печальная оранжевая листва, но я цепенел и не мог поднять головы, чтобы взглянуть вверх.
Мне казалось удивительным, что она такая маленькая, хрупкая мартышка, ребёнок, даже еще не подросток. Я же помню её взрослой! А может, приснилась нам вся эта неправильная жизнь, и нас еще можно спасти? Но что-то приближалось — неотвратимое, бесшумное, и уже ничего нельзя было исправить...

Я проснулся от собственных слёз. Вышел на крыльцо, вдыхая осенний воздух, пахнущий умершей листвой, землей и грибами. Закурил. Подумал о том, как страшно жить в стране, где тебя могут предать даже собственные дети… И как страшно умереть в ней.

Киев,2015
Из кн. Блокнот Птицелова. Неразгаданные сны





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 88
© 04.06.2018 Птицелов Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2289309

Метки: сны,
Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       05.06.2018   11:01:10
Отзыв:   положительный
как великолепно, зеркально.. Спасибо. Дрожащий почерк, стильный. Как зеркало.Спасибо.
Птицелов Фрагорийский       05.06.2018   11:22:33

Это тетрадь из Блокнота Птицелова. Цикл таких... не знаю как назвать. Прозаические миниатюры наверно.
Спасибо)
Рустам       04.06.2018   21:05:27
Отзыв:   положительный
Хорошо, что с Вами это было во сне, Юрий... Когда в реале слишком много негативного, то волей-неволей наша психика включает режим абстрагирования и тогда мы начинаем жить как бы на "автомате". И если среди этой вакханалии наше внимание будет поглощено только хоррором (продолжительные конфликтные ситуации на работе, в быту, моральный прессинг со стороны окружающих... война...), то так недолго и с ума сойти. Особенно - когда случаются приступы безысходности... Похоже, именно это и произошло в Ваших сновидениях. Хотя... страшно жить не только в стране, где тебя предают собственные дети, но и вообще - жить. Теряется смысл самой жизни - когда она начинает отражаться в кривых зеркалах. Венецианских...


С уважением, Рустам.
Птицелов Фрагорийский       04.06.2018   21:22:38

Это не хоррор. это произошло не в сновидениях. а в стране, в которой я жил. сны - это так... побочное дело было)
Рустам       04.06.2018   21:24:51

Я так и подумал, только не рискнул раны бередить - мало ли что...
Птицелов Фрагорийский       04.06.2018   21:42:45

все нормально. сны это сны.
Рустам       04.06.2018   21:45:20

Тогда лучше вообще не спать...
Птицелов Фрагорийский       04.06.2018   22:55:09

Или наоборот. моя знакомая пишет мне, что стала много и долго спать. обычная реакция на страх, ожидание и стресс. на безвыходность. многие сейчас именно так и живут там, с той стороны.
Рустам       04.06.2018   23:04:15

Самое ужасное во всём этом то, что будет продолжение... Этим летом.
Птицелов Фрагорийский       04.06.2018   23:21:23

Да. все ждут. должно же это закончиться когда-то. но пока они не уберутся из власти - так и будет. а они - судя по истории - сами этого не сделают. еще лет 10-15 надо будет этих нелюдей из схронов выковыривать.
Рустам       04.06.2018   23:31:41

Смерш их особо и не старался выковыривать - просто закидывал гранатами их крысиные норы. Думаю, что и в наше время с ними не будут церемониться - особенно если эту миссию будут выполнять ополченцы. Только вот людей (не упырей) жаль... опять будет кровь.
Птицелов Фрагорийский       05.06.2018   00:26:00

Да. люди и так мрут - без крови явной. жаль всех. всех людей.
а насчет закидывали... у меня в городе из которого я уехал жил такой... его как раз выковыряли - он отсидел, был в 53 амнистирован. женился на женщине с Донбасса и жил дальше. и таких много было. еще один - был полицаем, из местных. говорят, сволочь была еще та. после войны - осужден и отправлен в лагерь вроде (ему повезло, что не повесили его жители города - спрятался, а потом наши нашли, осудили и отправили отбывать наказание (а может, и расстреляли, не знаю, не помню, больше он не приезжал насколько мне не изменяет память). его жену с детьми жители города не жаловали, но еду носили - она не работала, жалели... детей было несколько. а сейчас его внук и правнук пошли служить им. папаша шустрит в каких-то административных структурах, а правнук - карбатовец. в одном из нацистских батальонов. видать - наследственные это вещи.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1