Стопанин


Вековал стопанин,* как по рождению было отписано, честно и верно. Ни конному злОдию, ни пешему не было мочи навредить его вольнице.
Решили тогда злОдии жульством коварным разорить да с землёй сравнять вольницу стопанина*. Отыскали молодую ведьму, которой очень хотелось потягаться с хозяином.
Обернулась ведьма утицей хромой, да упала у корней дубовых и говорит:
-Стопанин великий и справедливый позволь в ветках твоих гнездо свить, да деток своих вырастить. ХрОмая я, гонят слабую из камыша, а на берегу рысь бродит, не высидеть мне там детушек.
А сама слёзы свои ядовитые дубу под корни пускает. Затуманилось дубу-стопанину, усмирилось чутьё его вековое, так и позволил утице хромой гнездо свить, да деток своих высидеть.
Свила гнездо утица и отложила три яйца, только не показывает ни небу, ни солнцу, ни ветру. А по ночам колыбельную поёт шепотом, 

 словами недобрыми:

Во зелёном во леску.

На дубовом на суку.

Для беды гнездо гнездила, 

погрузив умы в тоску.

Пусть чумная мышь скребёт 

у ореховых ворот. 

Пусть война да голод в паре, 

дом родимый обретёт. 

Пусть стращает ураган. 

Путь не короток, не прям. 

Урожай забудет кто вы, 

не приходит больше к вам.

Летний ветерок и улыбался, и здоровался, а утица эта странно себя вела: на приветствие не отвечала, гнездо от солнца прятала да деткам своим имена страшные дала: Война, Наводнение, Неурожай. Ветерок как ни пытался стопанину это рассказать, не слышит его стопанин.

А под корнями, где слёзы утицы капали, чёрный мох пошел и к стволу подбирается.
Скоро время настанет птенцам из яиц выходить, а дуб и не шелохнётся, и не скинет ведьму поганую. Стал ветер в помощь зайцев звать:
-Зайцы, а зайцы, помогите! Зубы у вас острые, сгрызите черный мох - ведьмину порчу со ствола и корней стопанина, а то горе в нашей вотчине поселится.
Зайцы и не против помочь, только дуб одурманенный ветками машет, зайцев отгоняет.
Полетел ветерок орлов просить дуб отвлечь, чтобы зайцы могли порчу с корней и ствола сгрызть, чтобы стопанин очнулся, да скинул гнездо утиное, с войной, наводнением и неурожаем, не дал им плодиться и родиться.
Полетели орлы на помощь зайцам, вступили в битву с ветками дубовыми. Очистили зайцы ствол и корни от порчи ведьминской. Очнулся дуб, скинул гнездо вместе с утицей, да только утица не упала, взмахнула крыльями и улетела. А яйца о землю и раскололись, но вышли из них птенцы малые, по жнивью разбежались, затаились. Не видно орлам.
Прибавилось забот стопанину: а если птенцы выкормились и окрепли. Да и ведьма только злее стала, может, новое жульство-коварство выдумать, а силушка уже не та. Вот и разбрасывает дуб каждый год желуди, ждёт, когда помощники подрастут из них  подсобят, если что.
----------------------------

04.VI.2018
Стопанин*- хранитель или хозяин местности





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 04.06.2018 Miss Little
Свидетельство о публикации: izba-2018-2289136

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры












1