«Ещё раз о настоящим человеке».


Борис Полевой, создавая книгу о лётчике Алексее Маресьеве, на первый план выдвинул силу духа и волю к жизни этого человека, а ещё неуёмное желание вернуться в авиацию, к самолётам, к небу...
Если бы я сегодня осмелился написать подобную книгу, то я бы, пожалуй, на первый план выдвинул немного другие, хотя и не менее ценные качества моего героя – это порядочность, честность и достоинство. Спросите почему – отвечу:
Не так давно в «Литературной газете» я прочёл материал о замечательном полководце, герое Великой Отечественной войны, маршале Константине Константиновиче Рокоссовском. И меня в этом человеке приятно удивили два его таланта: кроме таланта полководца, о котором многим известно, ещё талант остаться не озлобленным на жизнь человеком и настоящим мужчиной не только на поля боя. Человек прошёл три войны, арест в 1937-м году, пережил опалу Хрущёва 1962-м... И у него достало сил и мужества не обозлиться на эту жизнь, не предать старого хозяина, которому он служил прежде, и не лебезить перед новым. Про то, что этот человек признал свою внебрачную дочь, которая родилась в следствии его романа с военврачом Талановой, и говорить нечего!
***
О чём я всё это? Да, пожалуй, о том, что очень не хватает такого человека в наше время. Сейчас почему-то стало нормой, например, не признавать своих детей без пресловутой ДНК; а есть и такие «фрукты», которые и после ДНК умудряются это делать. В свою же очередь, иные дети могут сдавать больных папу с мамой в дома престарелых/инвалидов, дабы те не мешали своим чадам жить свободно и не докучали своими нравоучениями. Про то, что сегодня можно без стыда оскорблять ветеранов, пожелавших почтить память погибших однополчан 9-го мая, и поливать грязью из любой дырки наше прошлое, я вообще молчу! Вот такой сегодняшний портрет настоящего человека. Да, конечно, не все такие выродки… Но, к сожалению, именно этих выродков в наше время становится всё больше. А хотелось бы наоборот: чтобы в человеке было бы больше любви, уважения, сострадания… Ну, на худой конец, просто терпимости к людям с другими позициями и взглядами на эту жизнь. Я глубоко убеждён, что настоящий человек – это тот, кто не обгаживает свою историю, как бы она ни сложилась, не предаёт своих дедов, воевавших или погибших ради его жизни, не бросает своих детей и родителей, а заботится о них и так далее. И стать таким человеком возможно! Один вопрос: кому оно надо?
4-го июня 2018г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 04.06.2018 Александр Хвостов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2289050

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика












1