БЛАГОРОДНАЯ МИССИЯ И ТОРЖЕСТВО ПСКОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ Старые материалы


БЛАГОРОДНАЯ МИССИЯ И ТОРЖЕСТВО ПСКОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ  Старые материалы
БЛАГОРОДНАЯ МИССИЯ И ТОРЖЕСТВО ПСКОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ

Псковский суд отменил усыновление русского мальчика Кирилла Кузьмина семьей Шатто из США. Формальных оснований два: первое – смерть его брата Максима Кузьмина, которая произошла в результате несчастного случая, по мнению юстиции США, и являлась убийством, по мнению Павла Астахова. Второе – усыновление не было законным, в процессе оформления бумаг были допущены нарушения.

До этого несколько раз тот же самый Псковский суд отказывал истцам в признании усыновления незаконным. А тут вот судьи прозрели. Справедливость восторжествовала.

Вот только семья Шатто или ее представители на суд не явились. И это совсем не чудо: дело в том, что американские граждане подлежат российскому правосудию только в том случае, если находятся на территории нашей страны. В США своя свадьба, то есть свои суды.

Мальчик, которого когда-то звали Кириллом Кузьминым, уже более года имеет родителей-американцев и американское гражданство. И все это время он живет в Америке, то есть наши органы опеки и попечительства не имеют никаких полномочий решать его судьбу. Об этом прямо говорит Федеральный Закон «О присоединении Российской Федерации к конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей», принятой Государственной Думой 25 мая 2012 года. В этом документе прямо сказано, что под юрисдикцию России ребенок попадает лишь в том случае, если живет в стране год и более.

То есть этот приговор для семьи Шатто значит примерно то же самое, что и русского из России – приговор шариатского суда государства Иран, запрещающий вот лично ему есть свинину, пить шампанское и заниматься сексом вне брака.
Что скажет нормальный русский, узнав о таком приговоре? Я догадываюсь, но сказать вслух воспитание не позволяет.

Единственным итогом суда станет переписывание свидетельства о рождении Кирилла Кузьмина. Здесь, в России.
Зато какие возможности у наших судей защитить самых сирых и беззащитных на всей планете! Можно запредить саудитам жить с несколькими женами, израильтянам – делать новорожденным мальчикам обрезание, индусам – выдавать маленьких девочек замуж. Благородная миссия, что ни говори.
А мы, простые граждане России, как-то сами разбираться привыкли, без суда.
2013





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 04.06.2018 Надежда Семеновская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2288966

Метки: закон Димы Яковлева, права ребенка,
Рубрика произведения: Проза -> Статья












1