Ветеранская исторь


Председатель ветеранской организации «Аквариум» Сыроваткин заболел. Неделю он уже не ест, не пьёт, залёг в кровать и, заложив руки за затылок, смотрит в потолок. Три дня назад к нему приходил его Заместитель и управленческий порученец Сухомлинский, а два дня до этого – страхделегат Иванкина. Оба пытались с ним заговорить, задабривая клубникой и черешней с приусадебных участков, но тот, не мигая, смотрел вверх, и упёрто молчал.

Раскусила болезнь член Совета ветеранской организации Чудодейкина, отвечающая за материальную помощь и благотворительность. Сердобольная старушка, посетив больного Сыроваткина на дому, принесла в качестве гостинца бутылку крепкой настойки на спирту и сухую рыбку под пиво. Сыроваткин, увидев гламурную цветь в бутылочке и серебристую чешую толстенькой икряной таранки, расклеился в чувствах и сдался. После первой рюмки он вздохнул тяжко и сказал:

- Жизнь, Маруся, это сложная штука. Иной раз и не знаешь, когда она разложит тебя на лопатки и заставит окунуться в душевные переживания.

После второй рюмочки Сыроваткин романтично всхлипнул, и заговорил стихами, а после третьей расплакался и поэмно в дактиле с переходом на анапест выложил Марьи Ивановне Чудодейкиной свой диагноз заболевания.

Через час она, растрёпанная и задыхающаяся, прибежала в «Дом учителя», где в актовом зале собрался актив ветеранской организации для обсуждения вопроса: кто из членов Совета поедет на базу отдыха «Рыбка», а кто нет. Отозвав в сторону Заместителя, шепнула ему на ухо:

- Наш-то дурак, старый, влюбился… Неее…ну, не идиот, а ?

Заместитель Сухомлинский, естественно, отреагировал бурно:

- Думай, что говоришь, Маруська… Куда ему… восемьдесят скоро… Порох уже из жерла пушки сыпется. Пора о душе подумать… а ты ересь какую-то несёшь… Мне уже донесли, что он заболел депрессией, переходящей в аневризму заднего прохода… Это дело не шуточное, обычно пышными похоронами заканчивается… К завтрему наш дурак утихнет, скрестив руки, и отойдёт с миром. В пору батюшку звать на исповедь.

Чудодейкина тоже хотела отреагировать бурно. Ей не понравился тон Заместителя и его отношение к любви, человеческой. Открыла было рот для выхода проклятий и тут же его захлопнула. Перед ней в дверях стоял Председатель Сыроваткин, выбритый, лицом светлый и мудрый, зачесанный под бравого морячка с океанского пассажирского судна, в новых штиблетах, прорезиненных джинсах, молодёжном маечке с надписью на груди «Любовь - это крылья», купленной ещё весной в гипермаркете «Мармелад».

Он прошёл мимо перепуганной, мигающей глазами Чудодейкиной и погрустневшего Заместителя, который окончательно осознал, что Сыроваткину ещё долго жить, а ему, Заместителю, также долго ждать вакансию Председателя.

Взгромоздившись пятами и голенями на трибуну, Сыроваткин начал заседание Совета ветеранов. Пролог своей речи он посвятил критическим высказываниям и вынесению строгих выговоров:

- Стоит мне только неделю отлучиться по надобностям, так у вас тут беспорядки начинаются. Скажи мне, страх-делегат Иванкина, до каких пор ты будешь исполнять свои обязанности с грубыми нарушениями… Какого чёрта ты припёрлась ко мне с клубникой? На кой она мне… А ты Заместитель Сухомлинский, что удумал… принёс корзинку черешни… Да подавись ты ей… Я её специально есть не стал… Собакам выбросил. Так они даже нюхать не стали такую гадость, пришлось курям скормить.

Затем Сыроваткин рассказал присутствующим о пользе вишнёвой настойки и её целебных качествах… В конце он объявил страхделегату Иванкиной и Заместителю Сухомлинскому замечание и дал поручение Чудодейкиной не выплачивать оным лицам ежемесячную материальную помощь в размере пятнадцати тысяч рублей. Особо при этом подчеркнул, что высвободившиеся деньги будут направлены на инвалидную благотворительность для организации выезда членов Совета в составе шести человек на базу отдыха «Земляне».

Оглянувшись в правую сторону и, устремив свой взгляд на Шурочку, молоденькую девицу, студентку Южного федерального университета, взятую им на ставку секретаря, Сыроваткин улыбнулся и, томно опустив глаза, промолвил:

- Шурочка, попрошу внести это в протокол. И добавьте туда же, что поедут на базу отдыха следующие: Я, Шурочка, Петров, Сидоров, старушки-сестрички Любушкины, ну и Чудодейкина тоже…

Заместитель побагровел. Страхделегат побелела и запричитала:

- Я ж от чистого сердца принесла клубнички, своей, дачной, а меня мордой об стол… Где справедливость… ?

Она произнесла эти слова в гробовой тишине зала. Все молчали, уткнувшись взглядами в пол. Никому не хотелось из-за какой-то клубнички лишаться ежемесячной материальной помощи в размере пятнадцати тысяч рублей и поездки на базу отдыха.

- На этом наше короткое совещание объявляю закрытым, - сказал выразительно Сыроваткин. - И прошу вас всех на будущее: не развивайте коррупцию в стенах ветеранской организации ! Беспощадно буду гноить лишением премий на собраниях и заседаниях!

Когда всё угомонилось, и последний член актива покинул зал, Сыроваткин подошёл к секретарю Шурочке и, мягко, как котик, замурлыкал:

- Эх, Шурочка, Шурочка… радость моя незабвенная… вы протокольчик написали ? Вот умница… я всегда в вас верил… Путёвочка Вам за это на базу отдыха бесплатная… как активному члену нашей ветеранской организации… Я же вижу, как вы трудитесь, не покладая рук… вы настоящий ветеран нашей дружной ячейки…

Шурочка густо покраснела и опустила милые и томные коровьи глазки.

- Вы, Шурочка, тоже уже не девочка… Скоро, этак лет через сорок пять, тоже на пенсию выйдите, - продолжал он. - Вам сейчас полагается досрочный льготный статус ветерана. Ну, там раз в месяц анализы сдать, пройти обследование на предмет недержания мочи, запоров и прочего… Массажик пяток вам нужен, облегчающий, благотворительный, кашка, молочко, кефирчик, бесплатный… Всё это я вам сделаю… И процедурки, укрепляющие, проведут вам за счёт этих олухов, клубничных… И главное паёк установлю вам еженедельный в виде крупы гречневой, муки соли и спичек… Знатно вы пишите протоколы… Так что свою коробку спичек вы честно заработали…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 43
© 03.06.2018 Юрий Алексеенко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2288791

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1