Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ода Словам


Ода Словам


     
                                                                                                                     "Обращаться со словом надо честно. Оно есть высший подарок Бога".
                                                                                                                                                                                                               Н.В.Гоголь
                                                                                                                     "  Бог сохраняет все; особенно
                                                                                                                         -- слова прощенья и любви, как собственный свой голос".
                                                                                                                                                                                                               Иосиф Бродский


Слова давно преследуют меня. Они идут гурьбой и кричат: «Выбери меня! Я - самое точное. А я – самое красивое! А я – самое сильное!» И вдруг подходит одно маленькое и незаметное слово и тихо шепчет на ухо: « А я – самое нужное.» И очень трудно им отказать. Хочется взять их все в охапку и отдать их людям.

Но вот иногда отрываешься от слов. Они остаются где-то позади, а ты несешься в вихре мысли. Слова не успевают. Ты зовешь их:« Где же вы? Куда же вы все подевались? Помогите мне не потерять мысль!» Тут подбегают самые сильные, смелые и отчаянные. Они знают, что ими будет выложен фундамент, именно они будут нести на себе всю тяжесть будущей фразы и полные достоинства ложатся всем своим телом, потому что без этих основополагающих слов ничего не устоит и не получится. Все отставшие и оставшиеся на обочине слова дивятся и завидуют их смелости, но не отчаиваются, и они тоже куда-то пригодятся. Не бывает никому не нужных слов. Все слова когда-нибудь кому-нибудь нужны.
Некоторые слова так льнут к тебе, что трудно отказаться от их хрупкой, нежной плоти, их аккуратно отделяешь от сердца и осторожно укладываешь в строки, чтобы умягчить самые каменные сердца. Есть слова – врачи, они бывают ласковые и острые, деликатные и жгучие, они лечат самим фактом своего пребывания в тексте. Они не всегда самые яркие, но они самые необходимые.

Самые опасные слова– ПРАВИЛЬНЫЕ. Они знают это про себя и всегда на виду. Они гордые и надменные, никогда не сомневаются, что именно их и выберут и очень недоумевают, почему их, как им кажется, проигнорировали, а выбрали невзрачные и незаметные и совсем неправильные.

Слова бывают разной консистенции МЯГКИЕ и ТВЕРДЫЕ. Но и мягкое слово иногда способно пробить несокрушимую на первый взгляд стену. А твердое поддерживает и дает силу даже самым слабым.

Некоторые слова тихо и скромно жмутся друг к другу, никогда не выскакивают и ничего не доказывают, с уважением думая о людях, для которых слово- серебро, а молчание – золото. Они и есть самые, что ни на есть ЗОЛОТЫЕ.

Я выбираю слова здоровые и задорные, розовощекие и плотные, чтобы подарили свое здоровье всем и могли выдержать испытание временем и не устарели и не умерли раньше времени, а жили долго-долго. Гнилые слова мне не нравятся, жизнь их коротка, и дух от них исходит дурной. Одни слова смиренно принимают свою участь быть отвергнутыми, но некоторые бунтуют, хотят занять неподобающее им место , после изгнания возвращаются и вязнут в зубах, мешая говорить ясно.
Слова живут в огромном пространстве личной вселенной - рождаются, живут своей неповторимой и плодотворной жизнью, иногда устаревают и умирают. Когда рождается замысел, то он играет роль магнита. Подносишь такой магнит и интересно за ними наблюдать, как слова сами выстраиваются по силовым линиям, образуя свой узор. И, наконец, появляется СВОЙ текст. Он еще молодой, поэтому еще живой и пластичный. Его можно растянуть, а можно и сжать как гармонь. Его можно пригладить, причесать, нежно дотронуться, чтобы не нанести рану, можно, конечно, и раскромсать, но все же лучше холить и лелеять каждое найденное слово. А можно зарыть в разных местах мины замедленного действия и потом ждать, когда они сдетонируют в ком-нибудь. Или все разом взорвать! Устроить фейерверк! Пусть все сияет яркими огнями. Можно ослепить читателя, и даже зажечь, а можно тихо поглаживая его по головке заговорить, очаровать и приподнести ему в красивой упаковке, а можно и без нее, свое самое главное и выстраданное, чтобы он улыбнулся от радости и расцвел добрый- как розовый куст, а злой – как кактус или заплакал человечьими сладкими слезами.

Слово – летучая сущность, даже есть крылатые выражения. Слово можно ловить, и слово может вылетать. Но поставить слово на крыло дано не каждому. Летящий слог – особый дар. Но даже если слово еще не обрело улетных качеств, ему можно придать ощутимую весомость. И слово, имеющее вес, тоже нужно в этом мире. Взвешенное слово – большая ценность. И не стоит бросаться словами, они от этого теряют свою самость. «Слово даю»,- звучит как передача высокой ценности, такая в СЛОВЕ сила и значимость.

Но самые мои любимые – ДОБРЫЕ СЛОВА, т.к. они улучшают состав атмосферы, дышать становиться легче. Эти слова- бессмертны и всемогущи. И никого не минуют ВЕЛИКИЕ слова. Только каждый на их присутствие в жизни реагирует по -разному. Но они все равно делают свое великое дело.





Рейтинг работы: 157
Количество рецензий: 16
Количество сообщений: 18
Количество просмотров: 241
© 03.06.2018 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2288036

Метки: слова, добрые, правильные. золотые,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Марина Миртаева       24.05.2020   10:01:37
Отзыв:   положительный
Поздравляю Вас с первым местом в конкурсе ко Дню славянской письменности и культуры!
Так держать!!!
Всех Вам благ...
Редакторский анонс.
Евгения Викторова       24.05.2020   10:30:35

Благодарю, Марина! Эта новость радостная, но и обязывает больше работать.)
С поклоном.
П. Фрагорийский       07.02.2020   15:31:17
Отзыв:   положительный
А хорошо...
Евгения Викторова       07.02.2020   20:35:47

Я рада!
Елена Леонова       06.10.2019   01:25:37
Отзыв:   положительный
Великолепная Ода Словам!
У каждого слова свой смысл.
Думаем, читаем, говорим.
Слова складываются в предложение, которое рождает наша мысль, наше воображение.
О слове можно говорить бесконечно.
Ваша Ода Словам открывает всю красоту и значимость Слова!
Спасибо Вам,дорогая Евгения!!!
Евгения Викторова       07.10.2019   10:02:59

Благодарю, уважаемая Елена, за столь высокий отзыв.
Ди.Вано       04.09.2019   20:52:21
Отзыв:   положительный
...Я выбираю слова здоровые и задорные,
розовощекие и плотные,
чтобы подарили свое здоровье всем ...
И в этом сила Вашего творчества!!!
Спасибо!
Удачи!
Евгения Викторова       08.09.2019   07:16:31

Благодарю Вас, Дина, за такие укрепляющие слова.)
Пусть слова животворят и радуют Вас в Ваших рассказах!!
VS       22.08.2019   14:49:39
Отзыв:   положительный
Отличный очерк! Спасибо!
Евгения Викторова       22.08.2019   21:16:58

Благодарю за единомыслие.
Юрий Панов       22.08.2019   03:28:45
Отзыв:   положительный
А еще бывают слова простые
Светлана Калинина 5       17.08.2019   07:02:14
Отзыв:   положительный
Какие вдумчивые характеристики! Ваши, Женя, слова о СЛОВАХ буквально потрясают! Можно ли сказать более проникновенно и душевно, чем Вы это сделали? Не думаю. Замечательная работа! Спасибо огромное!

Евгения Викторова       17.08.2019   12:47:06

Сердечно благодарю, Светлана! Быть понятой, услышанной - лучшая награда!
С уважением и признательностью.
Валерий Гулянов       16.08.2019   08:16:04
Отзыв:   положительный
Прекрасная, очень интересная и познавательная статья, Евгения!

Евгения Викторова       16.08.2019   20:00:38

Благодарю, Валерий.
Лариса Калинина       01.08.2019   22:23:02
Отзыв:   положительный
Какая интересная у Вас творческая лаборатория , Женя, и как ясно, красиво Вы о ней поведали! Как Вы тонко и образночувствуете русское слово! Сразу вспоминается " Живой, как жизнь" Чуковского. Я давно, -с детства,- интересуюсь психологией творчества и вот сейчас размечталась, чтоб на нашем форуме появилась тема именно об этом. Мы все разные и сколько удивительных открытий было бы в ней! Самое то Вам, как зачинателю, такую тему на форуме открыть!
Поделюсь своей "творческой тактикой" - я пытаюсь добиться содружества слов , почувствовать их порядок в строю, точность попадания в задуманную атмосферу, в лад. В ладу все слова оживают. А чужие" слова звучат диссонансом. У Вас тоже самое- магнит. Он ведь своих только притягивает. И еще я , как любопытная Варвара, пытаюсь заглянуть за слово", а что там? И выясняю, что русский язык - сущносный, философский. и каждое слово- сокровище. Но это до недавних пор. Теперь память болезнь съела и особо не разбежишься. Раньше слова стремились сами в нужную тональность, а теперь прячутся. Вот и ищу в час по чайной ложке
Огромное спасибо, Женя , за удивительно поэтичный и волнующий рассказ на такую серьезную и важную тему!
Евгения Викторова       02.08.2019   00:37:22

Сердечно благодарю Вас, Лариса Петровна, за прочтение и за такой содержательный, доброжелательный и глубокий отзыв. Еще благодарю за показанный другой взгляд, подход, метод. Мне было очень интересно и важно прочитать Ваш отзыв, понять Ваше отношение и восприятие слова как человека, посвятившего свою жизнь музыке, с глубоким пониманием и переживанием музыкального творчества. Как это замечательно Вы написали –«добиться содружества слов»! Понятие «лада»… Это же не разложишь на составляющие, это же не просто формально- математическая гармония звуков или слов, а что-то сверх этого, что чувствуешь на каком-то ином уровне восприятия, что ложится на душу, не теснит ее и не карябает. " В ладу все слова оживают" - какая удивительная мысль, которую буду думать.)
А вот форум я совсем не потяну. Я и в избе урывками, и что-то писать и творить могу только, убежав мысленно и фактически от работы и дел, на которые у меня уходят, кажется, все силы.
Но как я рада пусть редким, но таким дорогим моментам вот такого общения и взаимопонимания!
С поклоном.
Галина Уварова       30.07.2019   13:41:52
Отзыв:   положительный
Замечательная "Ода Словам".
Евгения, спасибо!
Рекомендую в анонс.
Евгения Викторова       30.07.2019   13:49:31

Вот неожиданно! Спасибо, Галина!!!
С поклоном.
Владимир Зозуля       19.07.2019   09:55:43
Отзыв:   положительный
ах, как хорошо написано. очень понравилось. Вы умничка, Женя.
а может, всё таки они не умирают?

можно ли, чтоб навеки и в лету?
верно ли, чтобы сразу и всеми?
может, просто теряются где то
и о них забывают на время?

новых творческих удач Вам!
с теплом,
Евгения Викторова       19.07.2019   17:30:18

Благодарю, Владимир! Я рада. И за чудесные строчки спасибо.
А про слова вот еще.)
https://www.chitalnya.ru/work/2167554/


Юрий Печуров       29.06.2019   19:13:44
Отзыв:   положительный
Гениально сказано о значении и важности каждого произнесённого слова, о чистоте помыслов. Прекрасная притча, гимн созидательному творчеству. Читал и восхищался точности и краткой многообразности.
_________________________
А у меня бывает так:
В день по - питерски дождливый
В состоянии сонливом
Я мозги тренировал,
На диване рифмовал.
И в конце второго часа
Из словарного запаса
Склеились обрывки фраз
В поэтический рассказ.
Я его скомпоновал,
Отточил, подшлифовал,
Позабывал все лишнее.
Живи, ЧЕТВЕРОСТИШИЕ!
С улыбкой, ЮРИЙ)))


Евгения Викторова       29.06.2019   23:50:43

Спасибо, Юрий, за букет не просто добрых слов, а таких, после которых вырастают крылья.
Еще спасибо за легкий, слегка ироничный стих - тоже улыбаюсь.)))
Глеб Копчёный       01.06.2019   17:27:48
Отзыв:   положительный
"поставить слово на крыло" - это Поэзия. Полностью согласен с Эдом. У него такое же потрясающее чутьё Слова, как и у Вас.
Евгения Викторова       01.06.2019   22:12:59

О, Глеб, так неожиданно, и так радостно. И сравнение с Э.П. для меня комплимент высшей пробы.
Спасибо!!!
Дай Вам Бог власть над словом и звуком!
Глеб Копчёный       01.06.2019   22:21:59

Спасибо. Дай и Вам Бог отбросить из глыбы словонапластований все лишнее, оставив Совершенное.
Именно такое чувство возникло у меня на днях, когда я перечитывал "Мёртвые души". Наслаждался словами. Языком. Это действительно совершенная вещь. Каковы типажи, каково их описание, каково 3D-ощущение соприсутствия внутри книги, каков авторский иронический текст... произведение так же совершенно на вкус, как ценнейший старый коньяк, и с годами оно становится только дороже.
Евгения Викторова       01.06.2019   22:41:28

Глеб, Вы выразили глубокую мысль лаконично и точно. И так после ваших слов захотелось перечитать Николая Васильевича! Далее любимая цитата из Гоголя: "Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку. Беда произносить его писателю в те поры, когда он находится под влиянием страстных увлечений, досады, или гнева, или какого-нибудь личного нерасположения к кому бы то ни было, словом — в те поры, когда не пришла еще в стройность его собственная душа: из него такое выйдет слово, которое всем опротивеет. И тогда с самым чистейшим желаньем добра можно произвести зло."
Да, отбор или отсечение слов- не только эстетический, но нравственный и духовный выбор.
Глеб Копчёный       01.06.2019   22:52:41

Изумительная цитата. Именно так - не нужно писать, когда "не пришла еще в стройность его собственная душа".
Писать нужно чётко осознавая, что ты хочешь донести людям. Когда донести особо нечего, то лучше и совсем ничего не писать. Так думаю.
Галина Колесникова       16.04.2019   05:48:01
Отзыв:   положительный
Много и подробно о многоликости слов.., что нож отрезающий ломоть и протыкающий плоть...
Но главное слово Любовь, может оно определяет направление труда всех остальных слов.
Спасибо.
Евгения Викторова       16.04.2019   19:23:57

Благодарю, Галина, за прочтение и внимание, за разделенную любовь к СЛОВАМ.
С уважением.
Борис Аксюзов       30.03.2019   14:42:08
Отзыв:   положительный
Какое точное и непосредственное описание этого каторжного процесса - поиска нужного слова.
Сейчас я даже стал пользоваться словарем синонимов, отчего перестал себя уважать. Когда был моложе, точные слова приходили ко мне сами, без подсказки...
Спасибо!
Евгения Викторова       30.03.2019   15:12:55

Спасибо за Ваше внимание, уважаемый Борис, к моим словам, иногда кажется, что никому не нужным.
С поклоном.
Эдуард Поздышев       03.06.2018   13:36:19
Отзыв:   положительный
Сказочная ода! Читается как сказка. Читал заворожённо.
Евгения Викторова       03.06.2018   22:13:19

Спасибо! Лучший комплимент!
















1