Цейтнот


 


Нет времени — остановиться, осознать, что в твоей жизни, собственно, происходит.
Цейтнот — болезнь, поразившая разумное начало в жизни среднестатистического человека. Эпидемия, охватившая всех, кроме детей, стариков и нищих. Посмотри: мы связаны между собой миллионами дел, и сами того не осознавая — подстегиваем друг друга, внося очередную задачу в деловой дневник, втискивая очередную встречу в напряженный график. Цепная реакция. Чудовищная инерция.
Заметь — мы, те, кто вечно торопится, всегда отводим взгляд. Как будто в этой бесконечной спешке заключено нечто постыдное, неловкое, лукавое. Как будто бы мы догадываемся, что нарушаем какой-то внутренний закон. И каждый день вынужденно творим невидимое преступление.
И время летит, как сумасшедшее, сжигая чувства и совесть — потому, что мы вечно куда-то спешим, бежим по делам или по вросшей в наши души, привычке куда-то торопиться.
Если присмотришься к человеку — увидишь неизбывный страх остановиться вдруг, остановиться ни с того, ни с сего, посреди жизни. Просто так. Чтобы взглянуть в глаза другому. Ответить на вопрос: что с тобой? Поговорить по душам. О душе.

П. Фрагорийский
Из кн. Psihoved
Муз. илл. - Павел Кашин. Виртуальный человек





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 82
© 02.06.2018 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2287769

Метки: цейтнот, душа, человечность,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       03.06.2018   10:52:50
Отзыв:   положительный
Это так... и очень больно....









1