Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Без родословной


Без родословной

1.
В одном из городских дворов между ног прохожих шмыгало странное на вид, нелепое существо. Мордочка у существа была худенькая и остренькая, с кулачок, огромные уши, непропорциональные по сравнению с мордочкой, делали его вид забавным и необычным, почти инопланетным. Тонкое, полупрозрачное тельце с раздутым, как шар, животом едва покрывала жидкая шерстка полуржавого цвета, и вся эта несуразность заканчивалась с одной стороны вьющимися и упругими, как пружинки, усами, а с другой - тоненьким и длинным хвостиком с дрожащим концом. Окрас мордочки существа напоминал сиамскую кошку, но вот строение тела смахивало на египетскую.
Раскосые, как у самурая,зеленые глазки существа смотрели на прохожих не только с грустью, но и с надеждой. Существо заглядывало в лица прохожих и словно искало в них участия и понимания. Многие проходили мимо, стараясь не замечать этих молящих глаз. И только одна добрая женщина остановилась, не отвела взгляда от нелепого существа
- Ты кто такой? Или такая? – спросила она с улыбкой, наклоняясь к существу.
Существо ответило:
- Мяу!
Женщина улыбнулась еще шире.
-Котенок? – удивилась она. – Какой необычный! И почему один? Где же твоя хозяйка?
- Мяу, - снова ответило существо и потерлось о ноги женщины, словно пытаясь ей что-то объяснить.
- Кто же выгнал тебя на улицу и за что? – удивилась незнакомка, рассматривая котенка. – А животик раздулся, как у рахитика. Идем со мной, я тебя покормлю.
В глазах котенка вспыхнула радость. Женщина открыла ключом дверь ближайшего подъезда, и котенок шмыгнул внутрь. Они вместе поднялись на второй этаж. Еще одна дверь поддалась ключику, который повернулся в замке. И худой, но пузатый, котенок, осторожно обнюхивая все вокруг, шагнул через порог.
- Проходи, проходи, не стесняйся, - подбадривала котенка хозяйка квартиры. – Сейчас дам тебе сметанки.
Бездомный котенок от счастья чуть не подпрыгнул. Слово «сметанка» было ему очень даже знакомо. И слово это было очень вкусным. В предчувствии удовольствия котенок облизнулся.
Вскоре он наелся и замурчал. Но услышал в ответ чужое злобное урчание в щелку из-под закрытой двери из коридорчика в комнату.
- Это Миледи, -сказала хозяйка. – Она не любит чужих. Что же мне с тобой делать? – задумчиво произнесла женщина. – Снова на улицу отпускать – ты там погибнешь. Подружки мои тебя не возьмут. И оставить тебя в квартире не могу, Миледи не примет.
Пока женщина размышляла, ветром внезапно открыло окно, и дверь в комнату от сквозняка распахнулась. И на незваного странного гостя из-за двери кинулась разъяренная взрослая кошка. Она выгнула спину, раздула от негодования хвост и подскакивала перед мордочкой котенка на лапах как на пружинах. Миледи угрожающе шипела, урчала. Котенок же смотрел на нее с любопытством, не понимая угрозы. И тогда Миледи подскочила к нему вплотную и дважды ударила когтистой лапой котенка по мордочке. Котенок отпрыгнул, запищал от обиды.
- Миледи, не смей! – прикрикнула на кошку хозяйка. – Иди в комнату. Наш гость останется здесь до утра, - сказала женщина, приняв решение.
Миледи, белая крупная белая кошка с большими круглыми зелеными глазами, очень изящная, недовольно урча, отошла в сторону и затихла. Вскоре она забралась на крышку книжного шкафа и провела там все время до вечера.
Гость же, отобедав сметанкой, хотел тут же заснуть, но оказался в тазике с теплой водой. Женские руки его терли и мыли, белая пахучая пена шампуня раздражала нос и глаза. Но котенок вел себя смирно, он не сопротивлялся ни воде, ни шампуню.
- Какой ты послушный! Умница! – похвалила его хозяйка и завернула в теплое и мягкое полотенце. Но котенок из него тут же выполз, по-кошачьи отряхнулся, обрызгав женщину, и, не долго думая, побежал в хозяйскую постель.
- И нахаленок!- заметила женщина, смеясь.
После помывки малыша разморило, и он уснул, предварительно вырыв ямку в пледе, которым была застелена кровать. Ему снилась погоня: большой страшный пес гнался за ним, - и котенок мяукал во сне и дрыгал лапками.
-Еще и неврастеник, после улицы-то, - заметила женщина. – И вся спинка в проплешинах. Надо бы завтра к ветеринару.
Когда котенок проснулся, был уже вечер. Новая миска с едой ожидала его. А в доме появилась старушка, которой ни утром, ни днем котенок в квартире не видел.
Обе женщины, молодая и старая обсуждали вопрос, как быть с живой находкой дальше.
-Мама, давай его оставим в семье. Жалко. Я и имя ему придумала – Шустрик! Он так бойко бегал по улице, искал близкую душу.
- Он же больной, - отвечала старушка. – Да и в доме две кошки – как-то неразумно.
- Отвезу его завтра к ветеринару. Полечим. Что может быть важнее чьей-то спасенной жизни, пусть даже кошачьей.
2.
К ветеринару Шустрик с хозяйкой отправились рано утром весьма необычным способом: Шустрик сидел на плече у своей новой хозяйки и цепко держался, чтоб не упасть. Прохожие, попадавшиеся им навстречу, с любопытством расступались. Кто-то провожал их словами, кивая на Шустрика:
- Какой красавец! И умница!
Шустрик же боялся расстаться с хозяйкой. Он вертел головой в разные стороны и держался за женское плечико всеми силами.
Ветеринарная клиника оказалась тесна для всех утренних посетителей. Все стулья, стоявшие вдоль стен узкого и короткого коридора, были заняты. Некоторые хозяева с питомцами ожидали приема на улице. Шустрик никогда не видел сразу так много разномастных собак и кошек. Собаки были на паводках, кошки чаще всего в переносках. Одни собаки скулили и жались к ногам хозяина, ища их поддержки и ласки, другие усердно облаивали всех новоприбывших в очереди.
Шустрик с хозяйкой отыскали только что освободившееся местечко возле стены в конце коридора. Ждать своей очереди им предстояло довольно долго. Шустрик спустился с плеча на коленки хозяйки и тут же стал предметом обсуждения.
- Ой, какой у вас кот интересный!- послышался возглас рядом. – Какая порода?
- Не знаю, - пожала плечами хозяйка. – Никогда таких не встречала.
- А что с ним?- не унимался голос.
- На улице подобрала, нужен осмотр, - ответила хозяйка.
-А у меня тоже уличная. Работаю дворником, иногда подбираю брошенных кошек. Уже третью лечу. Животик болит у нее, все время кричит. Уколы нам прописали и порошки, - и женщина из очереди нагнулась к окошечку переноски. Внутри переноски сидела большая серая кошка с грустными глазами.
Шустрик прижался к своей хозяйке. Ему вспомнились недавние события из собственной маленькой кошачьей жизни. Он помнил, как детские руки то гладили его, то таскали за шкирку, вспомнил, как вкусно его кормили в какой-то квартире. А потом вдруг все это закончилось, и он оказался на улице. Совсем один! За что? почему? – Шустрик не знал. «А вдруг и эта хозяйка откажется от меня?» - подумал Шустрик и испугался. Он исподлобья и испытующе взглянул на женщину, которую старушка звала Катериной. Катерина погладила его по головке:
- Не бойся, дружок. Мы тебя вылечим.
Ветеринар долго осматривала Шустрика. Оглаживала руками его бока, мяла живот, потом под зеленым лучом света вместе с Катериной рассматривала его шерстку. Пятна на шерстке Шустрика под специальным лучом ярко серебрились.
- Это лишай, стригучий лишай!- сказала ветеринар. – Нужно проставить уколы, каждый день натирать его шерстку специальным раствором, давать котенку таблетки. Я пропишу. Будем лечиться?
Шустрик тоже прислушивался к разговору. И ему было страшно. «Что ответит новая хозяйка?».
- Конечно, будем лечиться. А как же иначе! – ответила Катерина. – Для того и пришли.
- Многие в таких случаях отказываются, - добавила ветеринар. – Недавно вот женщина вернула кота, взятого в приюте. Больного, говорит, нам не надо.
Такие и детей из детских домов берут, а потом возвращают, - и она тяжело вздохнула. – Животные – те же дети!
-«А Катерина от меня не отказалась!»- облегченно подумал Шустрик, и чуть-чуть успокоился.
После осмотра Шустрика записали в большой журнал под фамилией новой хозяйки. Теперь у него была не только своя миска в новой квартире, но даже своя фамилия.
«Вот это да!» – обрадовался Шустрик.
- А вы знаете, что у вас породистый котенок? – спросила хозяйку ветеринар.- Это сфинкс!
- Да что вы!- удивилась хозяйка.- Не знала. А я-то гадаю, почему он такой необычный. Но сфинксы ведь лысые, а у Шустрика шерстка.
- Это питерский сфинкс, - подтвердила ветеринар. – Они бывают и с шерсткой.
«Сфинкс! Сфинкс! Я сфинкс! – подумал Шустрик. А что это значит такое «сфинкс»?
3.
После упорного и длительного лечения спинка у Шустрика зажила, перестала зудеть и чесаться, на местах бывших проплешин начала подрастать новая шерсть. И вот уже Шустрик чувствовал себя абсолютно здоровым и счастливым. И даже Миледи с ним подружилась. Она подпустила его к себе через два дня после первой встречи. Теперь Миледи позволяла Шустрику даже кусать себя игриво за ушки. Целыми днями они в шутку дрались, барахтались, свивались клубком, бегали друг за другом в догонялки. Дом от их игр стоял кувырком. Хозяйки смиренно собирали с полов осколки побитых ваз и фарфоровых статуэток. Но иногда женщины сердились, и тогда Миледи и Шустрик прятались по углам квартиры, пережидая хозяйский гнев. Женщины все же были добры и сердились на двух своих кошек недолго, а Миледи и Шустрик забирались к ним на колени и ласковым мурлыканьем заглаживали свою вину.
4.
Однажды Катерина повезла Шустрика в какой-то кошачий клуб. И Шустрик снова сидел всю дорогу у нее на плече. В кошачий клуб принимали только чистопородных сфинксов.
В клубе у женщины стали расспрашивать про родословную Шустрика, которая должна быть записана на специальной бумаге с печатью.
- Я подобрала его с улицы, - ответила женщина. – И родословной его не знаю.
- Тогда вы нам не подходите, - ответили ей в клубе. – Мы принимаем только тех сфинксов, у которых есть паспорт и официальная родословная.
И Шустрик опять испугался. Памятуя о предательстве первых хозяев, он опять испугался быть брошенным, ведь у него не было ни паспорта, ни родословной, записанной на бумаге!
- Ерунда! – сказала хозяйка Шустрика. – Паспорт, печать, родословная. Я его и так люблю! Посмотрите, как он красив! Как благороден! Просто хотела представить Шустрика миру! – и она взяла его на руки.
Через минуту они с Катериной поехали вместе домой.
После очередного приступа страха, Шустрик ехал домой и чувствовал, что он спасен! Спасен и по-настоящему счастлив! В который раз он опять убедился, что его действительно любят, любят даже без родословной, даже без паспорта! И уже никогда не бросят, не прогонят на улицу, даже если он тяжело заболеет и болезнь его будет опасной!
И он гнал из души своей страх очередного предательства.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 55
© 31.05.2018г. Стефания Лемберг
Свидетельство о публикации: izba-2018-2285868

Метки: кот сфонкс ветеринарная клиника,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1