Рабский наш капитализм и его корни


Про Израиль миф развею -
Пересыльный он барак.
Корни древние евреев
У Евфрата, где Ирак.

Патриархи по влеченью
Брали жён там дорогих.
Не явился исключеньем
Сам Иаков среди них.

Климат мягкий, несуровый,
Всё, казалось, зашибись,
Но семиты-скотоводы
Даже там не ужились.

Истина покрыта мраком:
Что их двинуло оттель?
Подались они, однако,
До обещанных земель.

Бедные переселенцы,
Что поверили в тот бред -
Палестина только сенцы
В доме, где покоев нет.

Заполнять пустые ниши
Завещал еврейский Бог
И супружеского выше
Ставил он гражданский долг.

(Почему же либералы
Нам страну свою любить
Запрещают? Божьей кары,
Не боятся, может быть?

Удивляюсь я на наших
Демократов иногда.
Может, мало вы поблажек
Получили, господа?

Пока деды закрывали
Все границы на засов,
Внуки правду узнавали
От «Свобод» и «Голосов».

Власти ставили глушилки,
Затыкали правде рот.
Диссидентам шли посылки
Камнем в чей-то огород.

Кирпичи ловили ловко
Проходимцы с разных мест,
Как Щаранский и Буковский
Выражали свой протест.

Вырастали недоумки
И с надеждой на успех
Поклонялись толстой сумке,
Быть желая «лучше всех»,

Поглощали сигареты,
Обсуждали ерунду,
Убеждая всех при этом,
Что живут они в аду.

Так из преисподней вышел
Либералов высший класс,
Своё кредо утвердивший
На деньгах «In God we trust».

С этой верою протухшей
Разграбленья вожаки
Всю державу, словно тушу,
Разодрали на куски -

Не зашить и не заштопать -
Грифы, Грефы, вороньё...
Налетело хитрожопых
На отечество моё

Столько, что уж русским духом,
Извините, не разит,
И гламурная старуха
Вырождением грозит.

Мир изменится вчерашний.
Ясно видится момент:
Наш премьер – Натан Щаранский,
А Буковский - президент.

Как на зоне в мокроступах
Им страной большой рулить.
Жаль, что Хельсинскую группу
Станет некому кормить.

Оценили панораму
Нувориши-плохиши
И умчалась на Багамы
Куролесить от души.

С ними нам не прохлаждаться.
Мы ж в Египет подались,
Где, как чирей, зарождался
Рабский наш капитализм.)

Из кн. Лучше всех или завоевание Палестины Бытие гл 42
Полная версия Библии в стихах размещена на «Персональном сайте Валерия Белова» http://belovbiblevirsh.ru/





Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 434
© 17.10.2010 Валерий Белов
Свидетельство о публикации: izba-2010-228454

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Игорь Цырульников       18.10.2010   10:00:29
Отзыв:   положительный
"Но как противовес агрессивной позиции неприятия российской действительности и огульных издевательств в её адрес мне пришлось это выставить".
На мой взгляд, слишком мелковато для "противовеса", но вполне достаточно для "камня - в огород". Ничего нового - "если в кране нет воды, значит выпили - ..."
Валерий Белов       18.10.2010   10:28:18

А кто кого и в чём здесь обвиняет? Так, немного из Ветхого завета для исторической справедливости, разве что. Но больший упрёк - в адрес либералов-демократов, которые, многие по неведению, а некоторые и небезкорыстно, навроротили делов. А главное, презрение к стране, которая их воспитала, какой бы она сама ни была и какими бы они сами не получились - недостойно. Игорь, так к слову. А ты помнишь как у Достоевского Смердяков появился? От немой блаженной, которую изнасиловал его отец, Карамазов старший. Так он его потом и убил, да на брата подозрения обратил, на Фёдора.
А то что моя вещь действительно обидная для некоторых, это действительно так, я конечно, тоже право имею на своё видение, но выставлять бы её в анонсы я бы не стал. А вот после того, что себе позволил Олег (пройдись по его сноскам, которые он сам и рекомендовал), исключительно для того, чтобы показать другим, что возможен и совсем другой взгляд на родину, а не издевательски ёрнический, я эту вещь и выставил на всеобщее обозрение.
А моё отношение к родине более отчётливо выражено здесь. https://www.chitalnya.ru/work/186577/
Спасибо за искренность. Если что думаешь, то лучше камень за пазухой не держать.
Игорь Цырульников       18.10.2010   20:02:10

"Если что думаешь, то лучше камень за пазухой не держать".
Этот упрёк (совет), Валерий, совершенно мимо цели. "Камней" у меня за пазухой нет. Стараюсь их там не складировать. И уж точно не храню на "всякий пожарный", ответом на чьё-то мнение. Хотя, нет... Моё стихотворение "Я не русский" - ответ на выпады отдельных идеологов "здорового национализма". В принципе, даже не "ответ", а продолжение "дискуссии".))) Далее... Вернулся из ссылки..))) Стихотворение понравилось. Респект. А теперь глянь-ка сюда: https://www.chitalnya.ru/work/21969
Сомневаюсь, что такие строчки может написать человек равнодушный к своей Родине.
Как бы там ни было, но твой стих, лично у меня, вызывает эмоции, которые я не ожидал получить от поэзии Валерия Белова. И даже "уважительная причина" его демонстрации ("как противовес")- слабое оправдание этому факту. ИМХО.
Валерий Белов       18.10.2010   21:20:30

Я практически каждое стихотворение Олега рекомендую в ЗФ с высшей оценкой. Кривить душой я не хочу, да и не умею. Но там где Олег борется с одними недоумками, а бьёт по достоинству совершенно невиновных людей (пусть и малонимающих, но не в этом суть. Им объяснять надо, а не размазывать их достоинство), так вот в этом случае я выступаю очень резко. Меня это действительно возмущает. Но я отделяю мух от котлет, очень высоко ставлю поэтические способности Олега, показываю ему та те моменты, которые недопустимы при общении с людьми разных убеждений и вероисповеданий. Понимаю, что Олега просто заносит (думаю, даже небеспричинно, идиотов любых хватает, чем бы они ни прикрывались). Стараюсь объяснить Олегу, что надо быть над схваткой недоумков, а выше.
Это может быть и обидным, но ведь и сам Олег не ангел, так обделает при случае, не отмоешься.
А моя Библия в стихах - исключительно по тексту Ветхого завета, который я очень ценю как литературный памятник. Мне интересно сравнение того что там написано с нашим временем. И если я что-то вижу под определённым углом зрения, я не стесняюсь говорить об этом прямо. Даже если меня и где-то занесло, я готов это признать в том случае, когда приму чью-то аргументацию на этот счёт.
Игорь Цырульников       18.10.2010   22:16:21

"(Почему же либералы
Нам страну свою любить
Запрещают? Божьей кары,
Не боятся, может быть?"

Валер, кто "запрещает"-то? Либералы-евреи, либералы-атеисты или либералы-придурки? Вопрос ради вопроса? Убей, но не смогу я поверить, что кто-то (неважно - либерал, коммунист, радикал и т. д.) сможет запретить мне любить свою страну. Гораздо интереснее вопрос - любит ли меня страна? (при положительном ответе, вопрос "за что?" необязателен). И если уж начистоту, то и сравнивать мы можем НАШИХ "либералов" с НАШИМИ же "коммунистами". Не хотелось бы мне проводить параллелей, но наши "либералы", в большинстве своём, это наша же бывшая "номенклатура", которая для пущей "либеральности" поверила в Бога. Не скажу "кто более матери-истории ценен" либерал или его антипод - коммунист. Не знаю. Но я знаю, что итог этих перемен - наш общий. И нам вместе придётся этот итог или расхлёбывать, или радоваться ему.
А колкости... Да что там говорить... Сам грешен..
Валерий Белов       18.10.2010   22:44:20

Когда это писалось со всех сторон (от "продвинутой" молодёжи, от удачливых бизнесменов, с экрана только и слышалось, что это страна вечно зелёных помидоров, что в этой стране (так и говорилось о своей стране) жить нельзя. Клеймили РФ под маркой либерализма кому не лень. Это всё исподволь началось ещё с движения диссидентов.
На Общелите мне Цви написал (мы с ним бодаемся, но отношения вполне у нас нормальные, как мне представляется). Так вот он написал
Хельсинская группа, Белов, за указания (!) на нарушения прав человека в СССР (при Брежневе!) отсидела пять лет от звонка до звонка. Твой издевательский тон здесь просто неуместен.

18/10/2010 10:37
От Валерий Белов ответить
Да не хотел я чтобы это прозвучало издевательски. Кстати и ко всем кто сидел за убеждения, я отношусь с уважением. Иногда, правда, их действия выходили за рамки законов того государства в котором они жили, но это беда, которую иначе как их нарушением и изменить было нельзя. Поэтому, к людям выходящим в знак протеста на площадь - я с огромным уважением. С другой стороны, я прекрасно знаю, что всё диссидентское движение в СССР финансировалось Западом. Во-многом благодаря этому в России наступили перемены, откинувшие страну в экономическом развитии на десятилетия. Людям вначаче от свободы сначала лучше стало, но очень быстро от этого беспредельного озона страна задыхаться стала. Но это сложный вопрос и я не хочу здесь на эту тему дискутировать. А если кого обидел своим тоном, то пусть не принимают это на свой счёт. Тут не мои нападки на кого-то, а констатация факта, о котором я сказал выше.
18/10/2010 11:36
От Цви ответить
В том-то и дело, что Хельсинская группа была сформирована ЦК КПСС из людей, которым доверял западный мир (Сахаров, например) с твёрдым убеждением, что эти "свадебные генералы" отпляшут и всё вернётся на круги своя. А они отнеслись к "порученной миссии" с такой серьёзностью, которой от них никто не ждал. За это и сели.
Сейчас точно так же разрабатывается дело Магницкого, которому поручили "разобраться" с коррупцией "наверху", но так как он оказался честным человеком - его сгноили на нарах. Всем причастным к этому делу (60 чел.) закрыт въезд в США. Россия негодует.

Этого я не знал. Но настолько ли уж мои нападки на "либералов" страшны и для них унизительны? Мне так не представляется.
А Родину, конечно, никто запретить не может. Но ведь её дискредитация и огульное охаивание - это нечто близкое к запрету для людей, подверженных чужому влиянию.
Владлена Денисова       18.10.2010   03:36:43
Отзыв:   положительный
Все правильно сказано. Навязали народу СВЕРХУ рабский капитализм, пока мы стояли с раскрытым ртом в очереди за ваучерами. Владлена
Валерий Белов       18.10.2010   03:50:48

Спасибо за понимание. Пока это ещё доходит далеко не для всех...
Олег Аранович       18.10.2010   00:58:08
Отзыв:   положительный
ну обидится кто-нибудь, и что?
не надо бояться!
https://www.chitalnya.ru/work/16070/ :)))))))))))
Валерий Белов       18.10.2010   02:12:58

Ну чтобы людям не бегать по твоим сноскам (как многие здесь любят по случаю и без обращать внимание публики на своё творчество), я приведу свой ответ на откровенно провокационную вещь, которую ты себе Олег позволил.

Прекрасная рецензия Медведева. Совершенно по сути и без нападок на безусловное право выражать автора своё отношение к чему бы то ни было.
Но его желание выпячить роль евреев настолько велика, что создаётся даже ощущение некого комплекса неполноценности этой нации, который он пытается компенсировать прямыми оскорбительно-язвительными нападками на чужое вероисповедание. Думаю, что услугу, которую автор делает всем нормальным евреям, является Медвежьей. Вот посмотрите русичи, за кого вас держат. Да это посильнее будет чем призывы к "Русской идее" и к прочей словесной трескотне. А тут просто звучит, как вызов. Ай да Олег. Ну молодец.
А посмотрим-ка мы поближе к тексту, в чём же этот комплекс неполноценности себя проявляет.

Ох, головушка моя, православная!
Мысли мелкие, как театр лилипутов.

Вроде как от лица православного человека речь ведём. Приём известный, да как-то автор сразу на обзывалки переходит. Вроде как будто человек самобичеванием занимается. А это ли не проявление комплекса неполноценности, правда, ещё вопрос, кому присущему.

Есть одна большая мысль, мысль главная:
Мы чего-то, как всегда, перепутали. (А у кого такая мысль возникла - у православного человека? Да у него всё хорошо и в Греции, и в Армении, да и в других местах, включая РФ, столь ненавистную, судя по всему ЛГ. Интересно, а к Армении и Греции у него такой ненависти нет?

На еврея на распятого молимся,
А евреям нераспятым завидуем...

А ведь на распятого еврея молятся все христиане, а не только православные. А чему собственно евреям завидовать-то? Умению деньги делать? Так у них это на генетическом уровне заложено всей их культурой воспитания. А если у них этого не было бы, то им просто было бы не выжить. В прямую их унижали, гнали во власть не пускали, но купить можно многих, тем более во власти. А для этого деньги нужны. Если мне не веришь, то почитай у Лиона Фейхтвангера - Еврей Зюсс. Может быть поймёшь, что почитаемое тобой достоинство - вещь весьма сомнительная, и даже осудительная. А уж прямые оскорбления типа жид и все производные (от которых меня коробит), так они отнюдь не от зависти, а от презрения. Неважно какое оно, великодержавное или ублюдочное. Всяких хватает. А твой ЛГ вроде как за всё отыграться решил. Чем не комплекс?

Да, когда ж мы от евреев уволимся,
Всю-то жизнь мы проживаем с обидою.

Да кто же к ним нанимался. А уж те, о ком ЛГ речь ведёт, скорее не с обидою жили а с высокомерным презрением (прочти у меня смеходот - Два хохла и два еврея https://www.chitalnya.ru/work/223629/

Нам хотелось бы молиться на русского,
Как недавно мы молились на Сталина,
Но при этом коньячку, чтоб французского,
А по радио, чтоб песню про валенки.


А зачем православным молиться на русского. Национализм русских вещь надуманная. Понятие русский - многонационально. Многие евреи считают себя русскими, а этническая сторона здесь - сторона. Молятся православные на Сына Божьего (в их понимании). А если бы еврейское происхождение Христа их коробило, то они бы на него и не молились. Кстати, знаю многих евреев (этнических), которые считают себя православными и отнюдь не потому, что Христос был еврей. Кстати если посмотреть на другие выпады Олега на христианские святыни, то Христос вовсе и не еврей, а неизвестно от кого нагуленный ребёнок.

Нам живого подавай, не покойного,
Не прогнившую насквозь Джугашвилину.

А вот это уже совсем недостойно. Коверканье слов. Самому-то не противно? Впрочем, на уровне базарных разборок это допустимо. Ну чем не закомплексованность?

Есть у нас кандидатуры достойные,
Но кого распять, пока не решили мы.

Тоже глупость - зачем распинать, когда есть на кого молиться и без этого?


В родословных покопались мы тщательно,
И нарыли неприятные фактики,
Всех евреев отмели, замечательно!
И остались лишь медведи из Арктики.

Ну и кого же и откуда и кто отмёл? Что за образы непонятные?


Референдум провели, честь по чести мы,
Чтоб сомнения в дальнейшем не мучили,
Что евреи по злобЕ , иль из мести нам
Богом сделали блохастое чучело.

При чём здесь референдум, кстати проявление демократии, насколько я понимаю. А насчёт блохастого чучела, если человек верующий возненавит ЛГ всеми фибрами души, так будет за что. Так кто сеет межнациональную рознь, как не подобные высказывания? А ещё говоришь, что не провокатор? Так как это ещё назвать прикажешь? Да просто комплекс неполноценности. Отыграться ЛГ хочет на православных, а за что? Таким образом опускаться на подобный базарный уровень можно только когда что-то кому-то защемили. А это называется ущемлённость. Почитай и про неё. Может что поймёшь. https://www.chitalnya.ru/work/223617/
Сeргей Медвeдeв       17.10.2010   23:10:27
Отзыв:   положительный
"В истории многое покрыто мраком" (М.Е. Салтыков-Щедри н, "История одного города") :-)
Валерий Белов       17.10.2010   23:20:55

Но мы же не историки. Да хоть бы и были ими, то могли бы опираться только на артефакты, одним из которых является Ветхий Завет. А там этот вопрос ясно раскрыт, если набраться терпения и прочитать внимательно всё Бытие. А если ещё и Пятикнижее осилить целиком, то картина становится понятной и в историческом аспекте, а отнюдь не в религиозно-идеологическом.
Сeргей Медвeдeв       17.10.2010   23:26:56

Именно! Мне нравится версия покойного Ю. Петухова - скотоводы-иудеи сокрушили ряд древних цивилизаций, и частично присвоили себе древние знания. Кстати, Ветхий Завет этого и не скрывает. Да - кочевники, да, солкрушили города. А "че они, в натуре"?! :-)
Валерий Белов       17.10.2010   23:53:46

Я не самый большой знакок, но у меня сложилось представление, что Хабиру (древние евреи) исторически появились в Месопатамии, откуда они ещё задолго до исхода появились и в Египте и в Палистине. До Иакова все патриархи брали жён именно оттуда (и Сарра, и Рахиль, и Ревекка). Чтобы сокрушать другие цивилизации сил у них не хватало. Даже во времена расцвета их государственности (единое иудо-израильское царство, созданное Давидом и распавшееся после смерти Соломона) они просто эксплуатировали те народности, которые проживали на захваченной ими территории. А вообще-то они лавировали в своей политике между более сильными государствами, оказавшись как бы в тисках между Египтом и малоазиатскими государствами. Когда в какой-то момент Иудея вообще потеряла свою независимость, иудеи переселились не куда-нибудь, а опять в Двуречье (Вавилонское пленение). Это Ирак, а что там хорошего? Палестинские земли куда плодороднее были, а земля богаче (в то время, по крайней мере. Там даже леса были).
Так где историческая родина в таком случае? Там где было образовано исторически кратковременно единое государство (лишь при Давиде и Соломоне)? Потом оно распалось на Израиль (десять колен) и Иудею (два колена). Иудея просуществовала достаточно долго. Правление её царей было весьма грамотным (могли правдами и неправдами сохранить свою самобытность. Религия иудаизма сыграла здесь колоссальную объединительную роль. Её жрецы, а потом раввины очень хорошо понимали на каких струнах человеческой природы можно играть и на что опираться в перманентно враждебном окружении.
Зиннур Хуснутдинов - Водолей       17.10.2010   23:05:02
Отзыв:   положительный
Валерий, БРАВО!!!
Валерий Белов       17.10.2010   23:15:20

Спасибо... Не хотел я это выпячивать, чтобы лишний раз кого не обидеть... Но как противовес агрессивной позиции неприятия российской действительности и огульных издевательств в её адрес мне пришлось это выставить.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1