Люля - кебаб. (эссе кулинарное)


Люля – кебаб.
      Глядя на меня, без труда можно угадать любителя вкусно поесть. Что, в общем, то я и не скрываю, ведь вкусная еда, это один из тех штрихов жизни, который добавляет к картине мира ярких красок. И при всём при этом, я придерживаюсь принципа, что все вкусные блюда готовятся просто. Среди всех своих предпочтений, я особняком выделяю мясные блюда. Мясные блюда традиционны во всех кухнях мира. И так уж сложилось, что приматы, (а мы с вами с биологической точки зрения самые что ни наесть приматы) всеядны, а это значит, что в наш рацион входит мясо, и ничего с этим не поделаешь. С природой шутки плохи, да и бесполезны. А потому мясо есть нужно и можно, чего бы там ни говорили адепты новомодных пищевых увлечений. Среди всех мясных блюд особой аурой обладает шашлык. Шашлык это символ. Шашлык это ритуал. Шашлык это друзья и веселье. Шашлык это тепло и свобода. Да много чего пропитано ароматом этого слова. Само слово шашлык пришло к нам из тюркских языков и означает оно – вертел. И шашлыки мы готовим с вами каждый на свой лад и манер. Из курицы и свинины, баранины и говядины, из печени и различной рыбы. И как говорится, каждый свой шашлык хвалит и считает его верхом кулинарно – мангального искусства. А вот люля – кебаб многие не делают. И причина тому проста. Попробуй кусок фарша удержи на вертеле. Обязательно свалится на угли, и всё угощение пойдёт насмарку. Я то же когда – то так считал, пока однажды не задался целью и не добился искомого результата. То что у меня получилось, настолько порадовало моих родных и знакомых, что люля – кебаб уверенно вошёл в список моих фирменных блюд. Он оказался настолько прост в приготовлении, что порой, когда время для приёма гостей очень мало, я готовлю именно люля. Скажу сразу прямо – фарш я не готовлю, готовить фарш можно, но не целесообразно, уж в моём случае точно. Дело в том, что неподалёку от меня, есть мясной магазинчик, где хозяева делают фарш настолько хороший, что пытаться их переплюнуть по качеству занятие бесполезное. А потому, покупной фарш принесённый домой я размешиваю с уже готовой приправой. И тут уже кому что нравится. Можно пельменную, можно шашлычную, можно для гриля, а можно и просто смесь перцев. Тут как говорится на вкус и цвет. Да, да. Просто открывается пакетик сухой, самой недорогой приправы и тщательно размешивается с фаршем. Фарш нужно размешивать долго, разминая его руками как глину, пока он не станет липким. Размешали? Всё. Лепим колбаски, нанизываем на шампуры и на мангал. Никаких премудростей. Просто до банальности. Поделюсь лишь несколькими хитростями. Не вздумайте в люля добавлять лук. Вы его не слепите. Он развалится у вас на сотни мелких кусков. И ещё. Если возможности выехать на природу нет, а люля хочется, приготовьте его в духовке. Скажу по чести, там он ещё вкуснее чем на углях. Да, да. Вы не ослышались. Вкуснее. Нужно лишь его нанизывать на деревянные шампуры и выкладывать на противень с высокими бортами. В духовке как на мангале не получится равномерно вращать вылепленную колбаску, пока она сверху не затвердеет. Что касается фарша, тут решать вам. Толи это чистый говяжий, толи куриный, толи смесь сортов мяса. Я пробовал все вариации. Все они до невообразимости вкусны и сочны. Аж слюнки от воспоминаний побежали. Так что готовьте, наслаждайтесь сами и удивляйте своих гостей.
          Приятного вам всем аппетита.
       И ещё. Подавать люля здорово с овощами и резанным кольцами луком. В качестве соуса отлично подходит гранатовый или чили. Они выгодно оттеняют мясной вкус полученного блюда. Но тут уж точно решать вам.





Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 114
© 29.05.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2284311

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Елена Леонова       15.12.2018   09:11:34
Отзыв:   положительный
Максим, Доброе Утро!
Так вкусно с самого утра от Вашего рассказа!
Люля готовить всем пора с кебабом вместе сразу!
СПАСИБО ВАМ!!!
Максим Черняев       15.12.2018   09:29:48

Спасибо Вам, за тёплый отзыв.
М.В.
Наталья Морина-Рождественская       02.08.2018   19:29:57
Отзыв:   положительный
Оочень соччно описываете,да прямо поперек волокон моих планов!!!))) Слюна волн
ою набежала-пойду чтондь наколдую моей десантуре))
Н
Максим Черняев       02.08.2018   20:01:38

Приятного Вам аппетита, благодарю за отзыв.
М.В.
Николай Мальцев       01.07.2018   21:09:31
Отзыв:   положительный
Давно покушался испечь кебаб, а теперь точно попробую!
Кстати, однажды пробовал очень оригинальный шашлык: мясо было порезано не на привычные для этого блюда кусочки, и на длинные бруски с поперечным сечением в обычный кусок шашлыка и длиной практически в целый шампур. Получилось нечто очень сочное, а готовилось по времени практически столько же.
Максим Черняев       02.07.2018   02:32:40

Есть такое дело, Николай. Можно еще тонкие длинные куски разных сортов мяса обматывать вокруг шампура на манер косички.
М.В.
Николай Мальцев       02.07.2018   21:43:04

А самый оригинальный шашлык, который я пробовал, была свиная селезёнка, целиком испечённая на шампуре соседом - армянином. Однако жена попробовать не рискнула...
Максим Черняев       03.07.2018   14:17:00

Про селезёнку первый раз слышу. Прям даже интересно. Любопытный факт...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1