О форуме, настоящих пародиях и их отличии от троллинга.


Итак, немного тезисов.
1.
Пародисту как правило достаточно публикации пародии на своей странице. Если он хочет большего внимания, есть платные анонсы, что мы и видим в отдельных случаях.
Зачем же т.н. "пародисты" ( не настоящие, а поддельные) пытаются все это вынести на форум?
Не для того, чтобы реально разобрать пародируемое стихотворение, так вам скажет любой психолог.
Здесь уже начинаются "ролевые игры". Цель их - закон прайда. Сожрать жертву. В их понимании Форум - это место боев, грязное ристалище. Видимо, кому-то не дает покоя тот факт, что изба в культурном плане выросла, что мордобой и склоки уходят ( не совсем, но в большинстве своем) с форума, что вместо базара с базарной бранью форум становится похож на академическую аудиторию или к примеру кружок для разговора под чашечку кофе.
2. Так что же происходит в описываемом случае?
Подмена понятий. Мы имеем дело отнюдь не с "пародистом". А с ТРОЛЛЕМ.
Его цель - измотать жертву, вывести автора из равновесия и таким образом самоутвердится.
3. Авторские страницы равно как и ТМ - бои по правилам. это может быть как шахматный бой, так и дзюдо. Но не хаос. ( Цитирую президента).
Нам предлагают заменить интеллектуальные сражения по правилам на бои без правил. Подмена не простая, ее цель - опустить сайт до помойки, уничтожить его как центр культуры. Те, кто предлагает это - не простые и наивные "лит. критики". Это провокационные предложения сродни деятельности пятой колонны, опустить, повергнуть в грязь, своровать чужое время, чтобы вместо литературных школ, тем о поэтах, тем о политике и прочего интеллектуального общения люди тратили силы на сплетни, упражнялись к оскорблениях с переходом на личности. Вместо свободы слова нам предлагают подмену - грубую и вульгарную анархию, хаос. Пока на уровне сайта, а аналогичные более масштабные провокации - на уровне страны.
Мне нравится:
2

Виолетта Баша [Москва] (28.05.2018 07:24:16)(Ответ пользователю: Виолетта Баша)
Немного азов жанра.

1. Хорошая пародия всегда высоко интеллектуальный продукт. В ней не может быть откровенной глупости, например, недопонимания образов пародируемого текста и высмеивания этого непонимания.
Итак, первое правило - интеллект.
2. Хорошая пародия - это блестящее владение техникой стихосложения. Зачастую мы видим обратное, слабые пародии на неплохие стихи. Но бывает и равный уровень. Но скучный.
Итак, техника.
3. Скучный. Переходим к 3-ей составляющей. Пародия должна быть смешной. Не грязной, не троллингово-похабной, а именно смешной. А вот это вот редкость. Потому что чувство юмора основано на высоком образовании и интеллекте.
Итак, чувство юмора.
Я не буду разбирать плохие пародии ни в рамках ТМ, да и считаю, что им там не место.
Но этот жанр мне знаком, писала...

Теперь о плохой пародии.

1. Первый признак.
Пытаясь прицепиться к какой-либо с точки зрения пародиста неудачной фразе автора, пародист не находит умного и яркого при этом еще и смешного сравнения, и переходит к описанию предполагаемой внешности, возраста, наклонностей и привычек автора исходника. Это наиболее часто встречающаяся пародия " питекантропус вульгарис ", или тролль обыкновенный среднеевропейский
То есть, вместо разбора произведения идут такие примитивные и подростково-детские ( классификация по типу ролевых игр - игра в швыряние подушек к детском саду) клевета, сплетни, прямые оскорбления с целью унижения ( опускания) автора.
Можно также приписать автору пародируемого текста недостатки из области профессий ( проф-непригодность), психологии ( автор "истерит", автор "кричит", причитает, мямлит" и т.п.)
Это - разновидность простого ( не усложненного ) троллинга .
2. Плохая пародия зла и может рассмешить только автора пародии
3. Низкий культурный уровень пародиста: например, пародист смеется над словом, которого не встречал, но которое есть в словарях. Или смеется над смыслом, которого не понимает по причине недостаточного образования и эрудиции.
4. Сбои ритма, пропуски рифм, логики, орфографические, синтаксические и семантические ошибки





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 106
© 28.05.2018 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2018-2283623

Рубрика произведения: Разное -> Критика


Николай Талызин       28.05.2018   10:28:41
Отзыв:   положительный
Хочу добавить: в подобный конфликтных ситуациях всегда минимум две стороны. Не ввязываться в склоку - самый верный путь. Иначе сторонней публике трудно будет определить, какая из сторон "дурковатее".
Кстати, все пародии, грязные комменты и рецензии только продвинули мои скромные работы.
Повторюсь: не идите на провокацию, ибо цель тролля вывести Вас из равновесия.
С уважением к коллегам Николай.
Виолетта Баша       28.05.2018   10:45:01

Да, конечно...









1