Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О любви, нелюбви, смелости и трусости


О любви,  нелюбви, смелости и трусости
«Любая трусость происходит от нелюбви»…
Один из моих любимых авторов, в честь которого я назвала младшего сына, так точно выразил то, что всегда мучило меня раньше. А ведь, действительно: без любви – нет веры, без веры – нет смелости. Любая смелость начинается с любви к себе – искренней, настоящей, не ущемляющей права и достоинства окружающих. Настоящая любовь никого не может ранить. Любовь ли это к себе, или к другому человеку… Все прочие «нелюбви» - это игры, приобретение опыта, самоутверждение, залечивание ран…
Любая смелость начинается с любви, с веры и доброты. Настоящая смелость – это всегда свет. Нести луч света впереди себя – это требует огромных сил, потому что его чаще всего никто не питает, только собственная энергия, вера и любовь – к Богу, себе и людям. Смелость и ярость, например, имеют совершенно разные подтексты. Если задуматься, любая ярость, подчас – страшна только на вид, внутри нее на самом деле сидят детские обиды, недолюбленность и все жизненные пинки, полученные человеком. Любая ярость – это проявление зверя и отсутствие внутреннего света.
Но правда каждого из нас такова:
Когда мы рождаемся, то умеем любить сразу же, как только появляемся на свет – чистыми, доверчивыми, честными.
Мы не сомневаемся в том, что мы прекрасны, так же, как и в красоте мира вокруг…
Мы умеем различать по лицам, что вон тот человек – плохой, а тот – просто невероятно хорош…
Мы умеем верить людям без причины и оглядки на собственные раны, их еще просто нет.
Мы умеем каждый день забывать все плохое, просто ложась спать, а утром просыпаясь, улыбаемся и обнимаем близких.
Мы говорим: «Я тебя люблю» - не дежурно, не по привычке, не ради получения чего-то, а просто потому, что хотим это говорить, не думая о том, что может быть дальше.
В детстве все смелы до безрассудства, потому что любят и ничего не боятся.
Вот это и есть счастье – любить себя, семью и мир, наслаждаясь моментами и не помнить о боли. А все думают, что в детстве есть что-то еще, значительнее этого простого смысла.

Иногда я скучаю по этому человечку, который не знал, что такое боль, страх, предательство и ложь, и возвращаю его на место.
Потому что любящее сердце, покрытое заплатками – красивее юного.
Потому что жизнь прекрасна и удивительна, раз в этом году лето наступило в мае )))
Потому что (возвращаюсь к началу): любая трусость происходит от нелюбви, а во мне любви – мегатонны и килогерцы, поэтому я не боюсь и не хочу даже думать об этом. Единственное, трусов рядом я тоже не терплю, аллергия.
Я желаю всем вспомнить этого человечка, а еще – любви и солнца!





Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 214
© 23.05.2018 Мария Листова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2280078

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Долорес       27.01.2019   15:19:42
Отзыв:   положительный
Потому что любящее сердце, покрытое заплатками – красивее юного.

Удивительно красиво и здорово написано!
О нём можно рассуждать много. Не всегда получается, встав не ст ой ноги, радоваться жизни, миру,
человеку, который тебя иногда сильно раздражает. А того, которого хотела бы видеть рядом, давно нет на этом свете.
В хоре заставляют насильно улыбаться, а я не могу. И вообще ничего не могу делать из-под палки.
Начинается какое - то ЯРОСТНОЕ противодействие.
Ты всё очень правильно и умненько написала, милая моя Машуля, но не к каждому твоё эссе применить
можно. Как говорится: " Хотела бы в Рай, да грехи...".
Великолепная работа. Уверена, что кому-то она обязательно поможет.
Обнимаю тебя, дорогая, и желаю, желаю, желаю...


Мария Листова       06.05.2019   19:50:10

Спасибо большое, невероятная Галечка! Пусть твое вдохновение будет всегда с тобой! Обнимаю )
Валерий Медведковский       01.08.2018   09:53:33
Отзыв:   положительный
Мария!
Очень хорошо написали.
Это фрагмент в книгу "Что такое хорошо и почему нам так плохо"
В подтверждение изложенного пример из своей жизни.
В три года наблюдая за деревенскими мужиками сделал вывод, что "вон тот дядька - плохой человек".
Просто увидел человека в кругу других.
Через двадцать лет, когда уже в живых его не было, вспомнил и описал эти наблюдения своей бабушке.
Она подтвердила - "очень плохой человек".
Дети видят сразу все и верно. Это факт!
С уважением


Мария Листова       14.08.2018   07:21:36

Да, плохой человек - это не тот, кто ошибается, сожалеет и работает над собой, а тот, кому приносит радость - когда плохо другим. Дети, конечно, в силу чистоты мыслей, видят мир большим и прекрасным, но интуиция у них работает лучше, чем у взрослых. Как говорят: молитва - наш разговор с Богом, а интуиция - разговор Бога с нами.
Спасибо за отзыв ) С теплом, Мари.
Piotr Samarin       25.05.2018   17:28:38
Отзыв:   положительный
Отличная миниатюра, Мари! Мне не понравились две фразы. Первая: "Любая ярость – это проявление зверя и отсутствие внутреннего света", вторая: "Мы умеем различать по лицам, что вон тот человек – плохой, а тот – просто невероятно хорош…" Почему? На мой взгляд, например касательно ярости. Ярость бывает, например, справедливая. Ярость возмездия за поруганную честь, ярость при защите Родины, ярость и ненависть к врагу, к тому, кто посягнул на Любовь, всегда Святая. Святая и справедливая ярость Возмездия. Так что, уже не ЛЮБАЯ. Что касается второй фразы, если человек обладает БЕЗУСЛОВНОЙ способностью любви, (а этой способностью обладают не все, это настолько редко, что можно смело сказать, что это дар!), то в этом случае, следовало бы написать, что какой бы человек ни был по сути, ты все равно его любишь, даже зверя, даже если его лицо тебе не нравиться, потому что если ты любишь, то любишь ВСЕХ без разбора, это от Бога, а если ты ВЫБИРАЕШЬ, определяешь кто "хороший", а кто "нехороший", и особенно по лицу(!), это что-то другое.

С уважением, Петр.
Мария Листова       25.05.2018   23:32:44

Привет, Петр ) Рада твоему отзыву на мои внутренние "выплески" ) Вот! В том-то и различие между яростью и смелостью - что первая возникает от внутренних "недоделок", а вторая - от любви, именно это ты и описал... А про вторую фразу... Я помню себя очень рано... Практически с младенчества... И тогда я умела определять без ошибки - этот человек - злой, а тот - добрый и светится, и это никак не зависело от их красоты... Просто - у каждого из нас есть некий мир - как альма-матер, кто-то из него, а кто-то - нет, в жизни это происходит и в детстве, и после него. Мне иногда кажется, что детство - это и есть - душа. Когда она уже очистилась от предыдущих ошибок, а потом появляются новые, либо возвращаются старые. Просто иногда так необходимо - каждому из нас - вспомнить - какими мы родились - незащищенными, слабыми, маленькими, плачущими, улыбающимися, нежными... И просто любить, забыв про страхи.
Про безусловную способность любви - я понимаю - о чем ты. Размышляла об этом. Мы все так устроены (люди), что все окружающее так или иначе влияет на нас, дергая за те или иные ниточки - не важно - люди ли это, звери, птицы, события... И некоторые люди своим присутствием дергают за те ниточки, которые нам просто не нравятся, это как ходить по лезвию бритвы. Для опыта - бывает полезно, но рядом их выносить просто не можешь. И красота не важна особо при этом, думаю, что это зависит от наполненности, которая как раз и проявляется на лице. Я убеждена, что все мы здесь должны научиться быть счастливыми и любить, и нести это дальше - другим. Но все равно у каждого есть существа, с которыми некомфортно, у каждого - своя планета как будто бы. Я помню, что читала записи современников о Матроне, о Ксении Петербуржской, они тоже ощущали это - на уровне вибраций других людей (Матрона была незрячей), и она жила для других людей - как проявление чуда Божьего, но некоторых, приходящих к ней за помощью - она отправляла восвояси. Я что-то подобное и имела в виду.

С теплом и пожеланиями счастья, Мари.
Piotr Samarin       26.05.2018   11:36:33

Я тебя понял. В свое время я долго изучал ненависть, трусость и слабость. В себе, в других людях. И однажды вдруг совершенно ясно увидел, что все это происходит с человеком от нелюбви. Маленький ребенок еще ничего не понимает, Он всем улыбается. Ни на кого не рассчитывает еще, в своей жизни. А его оставляют, предают, и он остается один. Ему одиноко, вокруг чужие, безразличные люди. Холодно. Холодно душе. Оставшись один, он осознает свою беспомощность и слабость. От слабости он начинает всего бояться, трусить. Из-за своей трусости испытывать презрение других людей. Которые в свое время были более защищены, но по сути такие же, только окрепли вовремя. Став старше он или она станет агрессивным, будет ненавидеть совершенно безжалостно. Воздавая сторицей. Уже совсем другим людям, за тех кто унизил когда-то его или ее. Каждый человек обладает своим камертоном, и решает с кем делиться своей энергетикой. Но это еще не любовь. У людей нет времени учиться любить! На ком учиться? А этих нечастных спросили? Они желают быть "учебным пособием" ? Нет, никто не желает. Все хотят, чтобы их любили, как в детстве. Безусловно! Уже сейчас! НО, проблема в них и в нас самих. А мы то любим? Или хотим? Где, когда и как, происходит эта подмена понятия, у маленького, ничего еще не знающего ребенка, так мило улыбающегося этому миру? Куда она девается любовь эта?

С уважением, Петр.
Мария Листова       28.05.2018   13:46:01

Мы наполняемся тем - чем питаемся...
У некоторых людей есть некий стержень. Далеко не у всех. Этот стержень, как некая глубинная память - не позволяет ему отклоняться от заданного курса, не зависимо от окружающего воздействия, от полученной боли и ужасов. В остальных случаях - абсолютно все делают с другими то же самое, что делали с ними, хотя бы в какие-то моменты.
"Каждый человек обладает своим камертоном, и решает с кем делиться своей энергетикой." - делиться собой - это и есть любовь. Делиться настроением, знаниями, опытом, эмоциями, вещами - безвозмездно, во благо другого, по его желанию и просьбам - это и есть любовь. Когда вселенная делится с нами тем, в чем мы нуждаемся, мы ощущаем ее любовь и ощущаем счастье от того, что нас слышат и любят ) То же самое и с людьми )
Я думаю, что загадывала когда-то в своих желаниях, чтобы у меня появился такой друг, как ты, Петр ) И понимаю, что меня услышали ) потому что в наших разговорах я лучше понимаю и себя и - как все устроено вокруг, и они периодически вдохновляют меня на какие-то новые мысли, образы и смыслы )
Любовь прячется под панцирь из страхов, агрессии, шипов язвительности и цинизма, человеку кажется, что так ему безопаснее. Но вся эта защита рождает такой же точно барьер между ним и окружающими - из шипов, агрессии, нелюбви. И ничего не изменится, пока сам человек не справится с собой.
Желаю улыбок и гармонии, Мари )
Piotr Samarin       28.05.2018   17:44:34

Если мы наполняемся тем, чем питаемся, значит, изначально мы пусты. Вернее так, изначально мы пусты, поэтому, пока существуем - питаемся. И стержень возникает тогда, когда мы станем наполнены тем, что съели. Видимо, так уж получается, что едим мы что попало, и, в основном, себе подобных. Или, кому как повезет. Случайно. Иначе, мы были бы самодостаточны, и никого не искали. Если воспринимать Вселенную как Пространство, то, "заданного курса" ни у кого нет, и направление нашего движения определяет конформизм. Поскольку, у каждого своя степень, все направления движения разнонаправленные, иногда встречные, иногда пересекающиеся, но, чаще всего, расходящиеся траектории. Человек воспринимает этот хаос, как то, что Вселенная "!делится с нами..." и прочее. Но Вселенная, Мари, безучастна к нашим чувствам, мыслям и страданиям. Индифферентна и толерантна. Это сам человек скорее обладает способностью воплощать мыслеформу в реальный предмет или существо. И сила его мысли создает поток, устремляющийся в бесконечное Пространство. И даже, когда этого человека уже не станет, поток все продолжает движение в Бесконечности, как свет, давно погасшей, звезды. Делиться или не делиться, это воля человека, его желание, дающее нам наслаждение и боль. Две эти вещи неразрывно связаны, так как наша реальность дуальна. На самом деле, попытка объяснить, чем является, что есть Любовь, обречена на провал. Столько всяких определений можно подогнать под ответ. И ощущаем мы только то, чего давно ждали, или ждем, чтобы испытать это пресловутое счастье. Как часто я видел в жизни, людей, мужчин и женщин, казалось бы, беззаветно и преданно любивших друг друга, и после смерти одного из супругов или любовников, совершенно меркантильные вопросы, кому достанется квартира или дача, сколько оставил денег по завещанию "любимый" человек, и если он оставил не своей "последней" любимой, а детям, внукам или кому-нибудь, или бывшей, реакция "любившего" меня очень сильно разочаровывала. По крайней мере, даже силой воли, не желая стать циником, убеждаешься в том, что Любовь возможна и жива пока взаимна. А люди не меняются Мари, Люди носят маски. Удобные, милые маски. Это и есть "новые мысли, образы, и смыслы".
Благодарю за пожелания, мне приятно что, я "такой друг", о котором ты мечтала.

С уважением, Петр. =)
Рудольф Сергеев       23.05.2018   15:31:50
Отзыв:   положительный
Отлично выписано!
Мария Листова       23.05.2018   16:05:10

Благодарю за отзыв, Рудольф!
С теплом, Мари.
















1