__Ремонт


__Ремонт
Женщины устроены так, что их мысли всегда опережают время, а желания обгоняют мысли… и намного. Но, главное, всё это опережает возможности мужчин.

   Вот и моя жена за утренним кофе как бы невзначай говорит: "Знаешь, дорогой, нам пора делать ремонт". Я кофе чуть вместе с чашкой не проглотил, но с силами собрался и говорю: "Зачем же ремонт? Мы пару раз уже пытались, при Горбачёве... помнишь, чем всё кончилось? Горбачёв в отставку ушёл, а Союз развалился. До сих пор собрать не могут. И это лишь видимые последствия! Второй раз только решили собраться, так Ельцин тоже в отставку подался, хотя бодрый ещё мужик был. Тебе чем-то не нравится нынешний президент?" А она: "Ты мне зубы не заговаривай. Соседи, вон, все ремонт делают, один лучше другого. Некоторые даже два раза в год ремонтируются, а по телевизору - так каждые выходные несколько раз". Ну телевизор ладно, а вот соседи, конечно, аргумент неотразимый. Если супруга что у соседей приметила - пиши пропало. Я уже давно понял: соседи не только движитель ремонта, соседи - движитель всего прогресса! Только в стремлении обогнать расположившихся рядом человечество движется вперёд!
   Без плана, конечно, не обойтись, хотя его никто никогда не придерживается. Только в начале планирования муж думает, чем бы угодить своей жене, а к финалу - чем бы угодить в свою жену. В итоге выяснилось, что смета на ремонт превышает валовой годовой доход страны в три раза. Но, тем не менее, мосты сожжены, позади три моих стресса и пятьдесят припадков супруги. Начали искать специалистов.
   Специалисты - это такие, с позволения сказать, люди, которые по роду своей специальности разоряют людей, неосторожно начавших ремонт, до нитки, а иногда - и ещё больше.
Ну этих худосочных, вскормленных на искусственном молоке «диназайнеров» я не очень воспринимаю. Сдаётся мне, что у них у всех одна мания: найти приличную старую вещь и испортить её безвозвратно под предлогом поисков прекрасного. Попробовали пригласить со стажем…
   Столяр один пришёл, весь в стружках, усы прямо из ноздрей растут. "Сколько станет поменять двери?" - я его спрашиваю. А он пробурчал что-то невнятно и, крепко прижимая мозолистым ухом карандаш к голове, двинулся бродить по квартире. Не разуваясь. Вроде как двери считает... Они не работу оценивают, они хозяев оценивают. Сколько можно содрать, чтобы потом ещё можно было содрать за подгонку, поскольку доработка - это дело святое и более важное, чем сама работа. Потом слесарь пришёл, тоже не разуваясь. Что у них у всех носки что ли дырявые? Очень мне хотелось поинтересоваться, но промолчал. Ванну чугунную представляете? Вот если две вместе поставить - это тот слесарь. Я как увидел его, сразу понял : этот сделает, только лучше помолчать, пока он что-нибудь и у меня не демонтировал.
   Далее штукатуры, маляры, газовщики, электрики… Но, как выяснилось впоследствии, всех их объединяет непреодолимое желание попить чая в рабочее время. Или это входит в производственный процесс?
   С созидателями постепенно определились и двинулись по магазинам материалы подбирать. Да чуть сами не сдвинулись.        Сейчас всего гораздо больше, чем нужно, поэтому трудно сразу сообразить, что именно из всего этого действительно потребуется. Суженая моя совсем взбеленилась. Глаза у неё разбегаются. Всего ей хочется. Доразбегались! Теперь у супруги глаза на висках, зато практически круговой обзор. Угомониться не может. Хорошо ещё, что магазины на ночь закрывают, а то и не знаю, чем бы всё это закончилось.
   Взялись за воплощение мечт и чаяний, но в основном чужих, поскольку моя мечта о покое не котировалась вовсе. Соседи снизу паркет постелили, и мы - паркет. Соседи справа - ковровое покрытие, и мы - ковровое покрытие. Ламинат? Будет ламинат! Мрамор с подогревом. Хорошо, и мы не отстанем. Один деятель в соседнем подъезде полы досками на ребро стелить вздумал, чтобы дольше не стирались. Ну и мы, конечно... Вижу, уровень пола к подоконнику приближается. Надо, думаю, жену на что-то другое переключить. И вечером ей так, как бы невзначай, говорю: "Слушай, дорогая (я её иначе теперь не называю), что это мы всё пол да пол, а потолок как же?"
   Что тут началось! Я уж пожалел потом, да поздно было. Ведь и ход чужих мыслей предсказать трудно, а тут галоп. Штукатурка такая, штукатурка сякая, обои простые, моющиеся, самомоющиеся, жидкие, пластик, лепка, резьба, опять обои, опять лепка... И всё это слоями! Поскольку каждая последующая бригада отделочников умудрялась отделаться от устранения результатов работы предыдущих бригад, то рабочие ограничивались только разгромной критикой предшественников. Особенно интересно было, когда они самовыравнивающейся жидкостью для полов и потолок подровнять хотели. В конце концов, не выдержал я и говорю: "Давай ещё линолеум на потолок приклеим. А что? И мыть легче будет". До того жене идея понравилась! Всё бросила, побежала по магазинам линолеум подбирать. Подругам раззвонила. У тех от зависти кровь забурлила. Они своих мужей сразу пилить начали усиленно: "Вон, у Верки, потолок линолеумом отделан, а у нас до сих пор форточка не закрывается! Давай ремонт делать!"
   Вот так, пошутил на свою голову... Но мне ведь, кроме как шутить, уже ничего не оставалось. Либо шутить, либо из нашего сумасшедшего дома в настоящий... Там спокойнее. Прибили линолеум. Чувствуем, что-то не так. Раньше люстра была выше моей головы, а теперь на уровне живота. В общем, в результате комплексной отделки квартиры различными методами по разнообразным технологиям жилой объём уменьшился значительно.
   Тесновато стало. Зато звукоизоляция хорошая. Соседи сверху назло нам свадьбу справлять начали. А мы и не знали, пока они сами не пришли: "Мы вам не мешаем? А то у нас свадьба..." "Чихали, - говорим, - мы на вашу свадьбу. У нас её и не слышно вовсе. Наверно, скромно справляете?"
   Но всё-таки тесновато. Пришлось полы выковыривать, потолок отколупливать. Правда, уже самим. Бригады в связи с семейным дефолтом интерес к нам потеряли. Через месяц раскопок дошли до первоначального слоя. Смотрим, а ничего было, просторненько, соседей слышно. На том и успокоились - денег-то больше всё равно нет. Единственное, за что я ещё продолжаю переживать, так это за судьбу президента.

   Кто-то сказал, что ремонт подобен стихийному бедствию. Чепуха! Полагаю, у него косметический ремонт был.
   А настоящий РЕМОНТ - это конец света, усугубляемый полным финансовым крахом!

С. Васильев
Рисунок Александра Крысанова.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 102
© 22.05.2018 С. Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2279294

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Юрий Алексеенко       25.05.2018   06:20:30
Отзыв:   положительный
После президентских выборов ремонт лучше не делать... бензин дорогой.
С. Васильев       25.05.2018   08:07:21

Это правительство "дорогое", а не бензин.
https://www.chitalnya.ru/work/1948778/
Геннадий Ищенко       22.05.2018   12:40:12
Отзыв:   положительный
Так выпьем же за то, чтобы наше желание провести ремонт подкреплялось нашими финансовыми возможностями!
С. Васильев       22.05.2018   13:13:49

Есть два варианта: после ремонта или вместо ремонта.
Пока выбираю.









1