Лунное молоко. Второй из рассказов о Мерлине.


Лунное молоко. Второй из рассказов о Мерлине.
Когда Мерлин был маленьким, он любил играть в лошадок. Лошадкой обычно была Юлька. Она привязывала к картонной коробке вязочку, садила туда Мерлина и катала его по всем комнатам. А еще они играли в догонялки. Мерлин догонял Юльку и бумажку, которую она тащила за собой на ниточке. Было очень весело. Теперь Мерлин стал большим и серьезным котом, и Юлька тоже выросла. Но иногда Мерлин с чувством нежности вспоминал свое детство. А вспоминал он так: закрывал глаза, мурлыкал и нежно перебирал передними лапками, втыкая острые коготки в одеяло, а иногда и в Юльку - мол, ты помнишь?

Подрастали близнецы. Но от них было больше проблем. Они никогда не могли его поделить. И если один вдруг задумывал с ним поиграть, то тут же подбегал другой, и начиналось дележка. Уши, лапы и хвост Мерлина страдали больше всего. Поэтому Мерлин предпочитал прятаться от них в укромных местах. Одним из таких мест было место за шторой на подоконнике в большой комнате.
И вот сидит как-то Мерлин в своем укромном местечке, ленится, глаза щурит. Вот уже и день кончился, и солнышко за гору закатилось. Темнеть стало. Тут тучки разошлись, и из-за них Луна показалась, большая, круглая и желтая, как глаз Мерлина, лучом подоконник осветила. Вдруг на подоконнике Лунный Зайчик появился – старый знакомый.

- Привет, Мерлин!
- Ну привет.
- Все сидишь?
- Ну сижу. А ты все прыгаешь?
- А у нас на луне все прыгают: и кошки, и мышки, и зайчишки – все лунатики! У нас там атмосфера прыгучая.
- Да врешь ты все! – говорит Мерлин. – А почему же на землю только лунные зайчики прыгают, а лунных кошек и лунных мышек здесь нет?
- А вот и есть! На земле много лунных мышек. Только они, как и ваши земные мышки любят прятаться, вот их никто и не видит. А лунные кошки очень ленивы. Им лень туда-сюда прыгать. Напьются лунного молока и лежат, ленятся на лунной траве.
- А лунная колбаса у вас есть? – спрашивает Мерлин.
- А зачем нам колбаса? Лучше лунного молока, которое дают лунные коровы, ничего нет. Ведь его вкус и жирность меняются каждый лунный день! В первый лунный день у него вкус настоящего молока, во второй - сметаны, в третий – сыра, в четвертый - творога, в пятый - гречки и так каждый день, все 29 дней. У нас разные вкусы есть: и рыбы, и мяса…
- А колбаса? – заволновался Мерлин. – А в какой день у вашего молока вкус колбасы?
- Колбаса в полнолуние, - отвечает Лунный Зайчик. – И в основном Докторская.
У Мерлина даже слюнки побежали. Он на Луну глянул: А ведь сегодня как раз полнолуние. Вон она какая круглая. И как можно равнодушнее говорит Лунному Зайчику:
- Да, хотелось бы мне побывать на Луне. Наладить, так сказать, контакты дружеские с местным населением. Нанести визит местной флоре и фауне.
Зайчик тут говорит:
- Так в чем же дело? Мы всегда гостям рады. Население у нас мирное. Милости просим.
- Легко сказать, милости просим, - фыркнул Мерлин. – У меня крыльев нет. Это вы по лунной дорожке туда- сюда носитесь вприпрыжку. А мне что прикажешь делать?
- Да проще простого. На мышиной упряжке поедешь. Подожди меня немножко.
Сказал и исчез.

«Ничего себе, - думает Мерлин,- на мышах ехать? Позор для кота! Нет, не поеду! Что я, колбасу не видел что ли?» А у самого слюнки так и текут.
Тут опять Зайчик скок на подоконник.
- Все готово! Мыши запряжены, карета подана!
А сам смеется. Выглянул Мерлин в окно, а там этих мышей видимо-невидимо. Штук сто наверное. На земных мышей похожи, только все белые, носики у них длинные узкие, а хвостики еще длиннее, раз в десять длиннее самой мышки. И вот за эти хвостики тонкими серебряными ниточками привязана большая пластмассовая бутыль для воды с обрезанным дном. Такими бутылями бабушка цветы на улице закрывает, чтобы не замерзли.
- Садись, - говорит Лунный Зайчик, - прокатим с ветерком!
- Вот еще! – заупрямился Мерлин. – То же мне, карета! Позору не оберешься!
- Да кто тебя ночью видит? – уговаривает Зайчик. – Да ты, наверное, боишься!?
- Вот еще! Никогда трусом не был! Видишь телеграфный столб на улице? Так вот я до самого верха залезал. Не побоялся.
- Боишься, боишься! – дразнит Зайчик.
Мерлин фыркнул. И прыгнул в окно. Потом он и сам удивлялся, как это у него здорово получилось - прямо через стекло выпрыгнуть. Залез он в бутыль.
- Ну, чего ждем! Я готов!
- Подожди, - озабоченно говорит Лунный Зайчик, - здесь надо точно время рассчитать. Нам надо успеть выше облаков подняться, пока они Луну не закрыли. Потому как, если облака Луну закроют, вся лунная упряжка исчезнет. У нас ведь вся сила в лунном свете.
«Вот вляпался! – подумал Мерлин.
Но тут зайчик крикнул: "Пора!"  И упряжка взвилась в небо. Мерлин и ахнуть не успел, как они уже выше крыши поднялись. Зайчик рядом летит, мышей погоняет, Мерлина подбадривает.
- Не бойся. Лунные мыши сильные! Только бы за облака подняться, а там рукой подать.

Тут ветер подул. Зайчик забеспокоился. Покрикивать на мышей стал. А те и так стараются изо всех сил. Хвостики, как струны натянулись. Чувствует Мерлин, что все тяжелее им лететь. Глянул, а Луна то облаками затягивается, еле - еле видна. Эх, не успеют! Высоко же будет падать!
А Лунный Зайчик и говорит ему:
- Ты ведь, Мерлин, хорошо умеешь искры пускать. Развернись в бутыли вниз головой, да выпусти сноп искр. Это будет, вроде, как реактивная тяга. Все мышам полегче, ослабли они. Луна, сам видишь, еле видна.
Что тут будешь делать. Развернулся он еле-еле, с силами собрался и прямо в горлышко бутыли снов искр и выпустил. Скорость сразу прибавилась. Поднатужился Мерлин и опять искры пустил. Так общими усилиями кое-как за облака и поднялись. А там у мышей сил прибавилось. И они опять резво припустили. А Мерлин глядит вниз на Землю, а она, как мячик большой и на мячике дом Мерлинов маленький такой, с горошину. Мерлину сразу грустно стало. «Да зачем мне их лунная колбаса, - подумал он. - Я у Юльки или у бабушки выпрошу свою земную» И было уже совсем хотел сказать Зайчику, мол, поворачивай назад, передумал он гостить, как тот уже говорит:
- Ну, вот и прилетели. Милости просим, на Луну!

Мерлин даже не заметил, как они на поверхность сели. Плавно так опустились. Огляделся он. Вокруг трава желтая – желтая. «Вот почему у Луны такой цвет!» - подумал Мерлин. А потом он увидел кошек. Кошки  же, как увидели Мерлина, так сразу и запрыгали к нему.   И так их много, что Мерлин испугался. А вдруг он сейчас получит взбучку хорошую, за то, что на их территорию зашел. Уже хотел спину выгнуть, хвосту вид ершика придать – мол, живым не дамся. Но Зайчик ему на ухо шепчет:
- Не бойся. У нас кошки не драчливые. Просто они никогда черных котов не видели. Вот им и любопытно.

Окружили кошки Мерлина,  разглядывают. А он их: глаза у них голубые, шерсть белая, серебриться, лоснится. Упитанные. Правда, что молоко у них доброе. Но тут кошки расступились и к Мерлину подходят большой белый кот и кошка, оба в два раза больше Мерлина. Мерлин опять струхнул. Но кот так ласково говорит ему:
- Добро пожаловать, землянин! Тебя приветствуют король Ясав и королева Акрум! Мы рады видеть тебя в нашем лунном кошачьем королевстве!
У Мерлина отлегло от сердца. И он представился королю и королеве. Мол, зовут его Мерлин, и он рад познакомится с такими знатными особами. А еще хочет увидеть их страну, познакомиться, так сказать, с достопримечательностями. Тут его, конечно, пригласили в гости. Мерлин обрадовался, гостей ведь принято угощать. А зайчик вдруг ему опять шепчет на ухо ни с того ни с сего:
- Ты, Мерлин, только молоко лунное не пей! Мы лунные жители оттого и белы, что пьем только лунное молоко.
«Вот так новость! А зачем же он тогда сюда прилетел? На экскурсию что ли? Не мог раньше сказать! Ладно, поживем, увидим» - думает Мерлин.

Идут они по желтой лунной дороге во дворец, а кругом желтые луга и на них коровы лунные пасутся. Удивительные такие. Одним словом – лунные! Ног у них – шесть , а рог один, на носу. А вот вымени целых два! И молоко из них само льется, только ведра успевай подставляй. Зашли они во дворец – огромную комнату, где на полу, на тумбочках, на столах, кроватях лежат подушки: мягкие, пуховые, ложись, куда душа пожелает! Король и королева приглашают Мерлина к столу, то есть на мягкий ковер, в котором лапки утопают на половину, так и хочется когти поточить. А там на блюдцах уже молоко не молоко, сыр не сыр  лежит,   что-то мягкое, белое и курицей пахнет. «Как так? – недоумевает Мерлин. – А где же колбаса?»
А королева Акрум, словно мысли его читает:
- Сегодня, у нас молоко со вкусом курочки. Сегодня с шести часов вечера пошли шестнадцатые лунные сутки. А до этого в пятнадцатые лунные сутки молоко было со вкусом колбасы. К сожалению, оно так любимо нашими поддаными, что не осталось ни капельки. Но курочка тоже   хороша. Угощайся. Ешь вволю, дорогой Нилрем! Не удивляйся! Просто так звучит твое имя по нашему, по лунному.

Молоко и правда бесподобно пахло жареной курочкой.
«Ну что ж! – подумал Мерлин. - Поем хотя бы курочку. Зря что ли летел. Пахнет аппетитно. Даже голова от запаха кружится».
Тут в его голове откуда ни возьмись звучит голос Лунного Зайчика, подозрительно похожий на Юлькин:
- Мерлин, Мерлин, иди сюда! – вроде, как зовет его.
Да что за ерунда! А голос не отстает. У Мерлина даже усы задергались, и чего этот заяц пристал! Скосил он глаза, а ус то белый! Что еще за новость! И из лапки белый волосок торчит!. Вспомнил, что ему Зайчик говорил. Да ведь он и не ел вовсе! Только понюхал. Неужели уже от запаха белеть стал? Страшно стало Мерлину. А ну как и правда побелеет его черная блестящая шубка! Очень уж он ей гордился. Да и дома его не узнают. Поди докажи, что это он, Мерлин, а не какой-нибудь Снежок!

А королева уже подозрительно смотрит, мол, что это гость ничего не ест? Не нравится угощение? Ушки обиженно поджимает. А король Ясав хвостом задергал. Явно нервничает. Этак и дипломатические отношения недолго испортить. Тут Мерлин и говорит, позвольте, мол, перед ужином исполнить в честь короля и королевы величальную песню. У них, землян, мол, так положено. Тут королева обрадовалась и дала разрешение. Может не знала, что это такое, а может их лунные песни совсем другие были. И Мерлин замурлыкал, так громко, как мог, и конечно не забыл добавить своих золотых искорок. Разлетелись они по всему дворцу и через пять минут и король, и королева, и вся свита сладко спали на своих мягких подушках. А Мерлин прыг-скок на улицу, прыг-скок по дорожке, ноги будто сами прыгают, не обманул Зайчик.

Только подумал про него, а он тут как тут.
- Домой хочу! – кричит ему Мерлин.
От кошек- то он убежал. А запах курочки его не оставляет, так за ним по пятам и летит. Не убежать от него не скрыться!
Но Зайчик не подвел его. Быстро мышей запряг. Мерлин в бутыль свою нырнул, и ринулись они во весь дух в обратный путь. Вот и Земля уже родимая совсем рядом, уже и облака пролетели, и дом уже видать. Как вдруг все исчезли: и лунные мыши, и Лунный Зайчик, а Мерлин кувырком летит к земле. Ох, сейчас разобьется! Спряталась все же Луна за тучи. Мерлин даже глаза от страха зажмурил…
Стук об пол! Да как ловко он упал! – Прямо на пол под подоконником! Сел, отряхнулся. Вроде бы и не сильно ушибся. Из кухни курочкой пахнет! Вот ведь совпадение! Стоило в такую даль лететь.
«Пойду, курочку попрошу, - решил Мерлин. - Что-то проголодался я с этими путешествиями».

Скажешь, приснилось все ему? А почему тогда у него волоски белые из черной шерсти торчат? И ус белый лезет? Ага, не знаешь! Вот и Мерлин не знает. Зайчика бы Лунного расспросить, да где его сейчас найдешь…





Рейтинг работы: 6
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 72
© 22.05.2018 Ия Молчанова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2279249

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Demen Keaper       15.09.2018   18:18:07
Отзыв:   положительный
)))))Чудесная история Ия...))))))
Анастасия Корюшкина       26.05.2018   11:38:13
Отзыв:   положительный
Замечательная, интересная сказка! Обязательно сегодня почитаю деткам)))
Спасибо, Ия! Счастья Вам.


Ия Молчанова       26.05.2018   16:28:24

Спасибо, большое! ОЧень рада!

Надежда Аншукова       24.05.2018   09:24:58
Отзыв:   положительный
Спасибо, Ия, за сказку про кота Мерлина. Сюжет очень увлекательный, главное, думаю, детей заинтересует.
Ия Молчанова       24.05.2018   10:56:08

Спасибо! Дай Бог.









1