Рецепт (проза)


Азохен вей шлимазлы. Сегодня мы будем готовить рибу, как это делает моя дорогая Фира. Возьмите свои уши и смотрите к мине я вас умоляю. Не надо из мине глозьями давить томатный сок, моя Фира всю жизнь этим занимается и вам её никогда не превзойти. От её трёх негромких слов портится риба на другом конце " Привоза".
  Нам таки надо иметь два щука средний размер. Не берите рибу у Песи шо имеет гешефт у входа в рибный ряд. Её Додик ловит рибу в сточной канаве за вторым Русским кладбищем. Это не риба, это мутанты которые ловят крыс даже на берегу.
С одной щуки мы снимаем то, шо снял в переулке Жорик с заезжего господина. Пока голый дядя в чём его вынули из мамы в роддоме добирался до полиции, он забыл как Жорик выглядит и слава Создателю этого неуютного мира, Жорик таки умеет сниться, а это к несчастью.
Рибу разделываем на филе оставив голову, кожу, хвост и плавники на чёрный день. Рубим крутое яичко, а желток растираем с чесноком и смешиваем с варёным рисом, душистым перчиком и солью.
Вторую щуку чистим от чешуи. Жорик талантливый мальчик. Он таки мастерски освобождает клиента от всего шо делает человеку лишний вес и клиент не успевает удивиться. Ему бы рибу чистить, но Жорик таки любит в людях загадочность.  Таки надо иметь интерес до содержимого чужих карманов.
Надрезаем у рибы сверьху голову и опускаем нимношко вниз шоб достать потроха.  Жорик -талант, но ему таки далеко до Боры Фейсмана шо живёт напротив ребё Шмондера. Бора имеет гешефт с процентов от займа и ещё ни один должник не ушёл от него в приличной одежде. Бора умеет потрошить до тех пор, пока не будет уверен шо у этого человека не будет денег ближайшие десять лет. Шоп я так жил как он мечтает, шоп он так жил как мине уже надоело.
Наполняем рибу фаршем смешаным с рисом, яйцом и специями, и парой кубиков масла, голову рибы выпрямляем и отправляем щуку в духовку на самый малый огонь на полтора часа.
Потом тихо, как поц Веня в чужом шкафе, когда неожиданно домой вернулся Рабинович, пинцетом достаём из рибы все косточки. Потом снова в духовку на 15 минут.
Кушайте шоб я не переживал за вас голодных.
Доброга вам здоровья шоб ви не померли у мине в гостях.





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 74
© 21.05.2018 петрович
Свидетельство о публикации: izba-2018-2278836

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня


Вера Коваленко       23.05.2018   08:37:53
Отзыв:   положительный
Да, колоритный рассказ, Улыбаюсь.
Вот бы этот монолог услышать в исполнении, например,
Ефима Шифрина или Максима Галкина.
Но как до них добраться?...


петрович       23.05.2018   10:29:21

Шифрин может. Галкин - нет. Есть некоторые особенности одесского говорка в интонациях, длиннотах предложений и уходах с основной темы разговора. Одесит может однотонно рассказывать дорогу к банку, и в этом же тоне " без запятых" и пауз перейти к ценам на кошерное. Умение плавно и незаметно перевести внимание собеседника на нужную тему, отличает одесита от всех остальных людей.

Мама дорогая. Зачем вам банк? Там одни жулики я вам как родному скажу. Идите до Соломона Фитца и он вам даст под гораздо меньший процент просто скажете шо я послал. Ви не знаете Соломона Фитца? Вся Одесса знает этого порядочного человека затя моей сестры Зарембы. Какие она готовит варэники мама дорогая. Это пэстня а не варэники. Ещё когда освободили её племянника Жорика, она вынесла во двор таз варэников. Ви торопитесь? У вас таки нет врэмени послушать ушаме за хороших человек? Ну идите куда шли. Они мне будут говорить за банк. Среди тут всегда найдётся у кого можно занять денег под хорошее знакомство, приятный процент и лёгкий променад с умным человеком.
Вера Коваленко       23.05.2018   16:21:16

Пожалуй, ты в какой-то степени прав.
Шут с ними, с запятыми, когда в каждой фразе -
сплошные невидимые многоточия...


петрович       23.05.2018   16:39:38

Вот и я про то

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1