Таинственный Город. Выбранный путь. (Продолжение 21).


        Весь вечер они отмывались в водах речушки, стирали свою насквозь пропитанную запахом пожара одежду, с каким – то особенным волнением разожгли костёр. Огонь своим жаром вернул их ко вчерашним событиям. Готовили пищу. В реке было много рыбы, а на опушке не тронутой огнём нашли семейство поздних грибов. Соорудили небольшой шалаш, на случай дождя. Тщательно сушили одежду, следя за тем, что бы не прожечь в ней дыры летящими искрами. В общем – приходили в себя. И уже ночью, лёжа у костра, глядя в глубокое предосеннее небо, оба путника, отоспавшиеся за день, долго беседовали. Им было о чём поговорить. Пережитое прошлым днём, ни как не давало им покоя.
        - Интересно. От чего случился пожар? – озадачился Степан.
       - Гроза, может быть. А может охотник незадачливый костёр не потушил. Кто знает. Огонь такая штука, сам же видел. Сначала маленький, а потом… Даа.
        - А ты как понял, что к реке то бежать надо, а?
     - Да как то само в голове мелькнуло, помниться Мудрый рассказывал, как он однажды в болоте полдня сидел, во время пожара, пока огонь не прогорел. Трясина вниз тянет, сверху жаром веет, ещё пиявки к нему присосались, а он на двух жердях руками повис, так и спасся. С тех пор все свои пути вдоль рек и озёр прокладывал. Говорил, что как то само собой так получалось.
       - Слушай, Молчун, я всё спросить хочу, да ни как случая не было. Ты вот скажи как на духу, если сестру мою спасём, ты женишься на ней? А?
       - Ого. Вот это вопрос так вопрос. Даже и не знаю, что и сказать то тебе. Я б то может и женился, пойдёт ли она за меня.
       - Катюха то? Конечно, пойдёт, она ни на кого так в жизни не глядела! Ты вообще первый на кого она глаз положила! Не сомневайся!
       - Её бы сначала спасти по-хорошему, а там глядишь, и поговорили бы. Может она ещё и передумает. Давай пока не будем об этом. Самим вернуться надо.
       - Эт да. – Степан вспомнил вчерашнее и содрогнулся. Будь он один – растерялся бы и точно бы в огне погиб. Они помолчали, вспоминая пережитое.
       - Ты знаешь, Степан, я же ведь тебя не просто так с собой взял. Там ведь впереди ещё такое будет, думать страшно. Река большая впереди, подойти должны скоро. Одному ну никак не переправиться. Через Долину я один точно больше не пойду. Там сгинуть, что коту чихнуть, да и зима будет. А там от одних волков только отбиваться целое дело. Так что ты парень далеко не загадывай. Поживём – увидим.
       - Ну, хорошо, – стоял на своём Степан, – даже если всё получится, вам же менялам жениться нельзя. Или всё - таки можно? А?
      - Да можно, ни кто этого не запрещает, - вздохнул Молчун, – просто менялами же не так просто становятся. В менялы идут те, кто сам от себя бежит. А это порой на всю жизнь. Ушёл и как в воду канул. Это у вас к нам так относится, а есть места, где нас недолюбливают. Детей нами пугают. Говорят – отдам тебя меняле, в лес унесёт. Вот и становимся мы нелюдимыми, в привычку входит. Живёшь сам по себе. Ни кто тебе не указ. Правда бывает так, что тоска заест, дом свой начнёшь вспоминать, в родные края потянет, но потом среди людей походишь, пообщаешься, и снова тебя приключения зовут. А так, семьёй обзаведешься, детишки там, жена. Не бросишь же их одних, как только тебе вздумается. Вот и будешь метаться между дорогой и домом. Так что брат, не так - то всё и просто. А что меня касается, так я уже давненько подумываю осесть, где ни - будь, корни пустить. А тут ещё Катерина сердце растревожила, вот опять же загвоздка, сосватана она уже. Не хорошо чужих то невест отбивать, да и старше я её, гораздо старше….
       - Так сколько ж тебе лет то, а? – Поинтересовался Степан, подозрения, давно терзавшие его, явно оправдывались.
      - Да ты всё равно не поверишь. – Было начал Молчун, но тут в темноте стали слышны шаги, кто - то невидимый направлялся к ним, шёл неуклюже, громко, словно с завязанными глазами по незнакомой местности. Шаг его был неумелым, дыхание тяжёлым.
      - Кто там! - крикнул в ночь Степан, и его рука потянулась к оружию.
       - Местные мы, – раздался хрипловатый мужской голос, – а вы кто такие?
В свете костра появилась фигура человека, это был невысокий коренастый мужичок, средних лет, в руках у него была неумело обструганная жердь, он опирался на неё как на посох. За плечом висело ружьё. Одет он был в накидку непонятного кроя, ноги были обуты в нечто напоминающее лапти, а головным убором служила повязанная на манер пиратов косынка. Он подошёл к огню и, не ожидая приглашения, присел на корточки. При свете огня путники разглядели его широкое, обветренное лицо, неказистую бородёнку росшую неравномерными клочками и никак не хотевшую становиться окладистой солидной бородой. Глаза его, широко посаженные, лукаво улыбались, а небольшой нос картошкой и вовсе дополняли картину сказочного домового, вышедшего на огонёк погреться.
      - Егор,– представился он, – деревня у нас тут неподалёку. А вы кто же такие будете?
      - Менялы мы, идём к степнякам. Соль выменять нужно. - Ответил за них обоих Молчун. - Меня Молчуном кличут, а это ученик мой, Таёжник.
Степан с удивлением глянул на Молчуна. Тот невозмутимо продолжал.
       - Пожар тут у вас был. Лес горел. Кое - как ушли. Думали не выйдем. Гроза что ли сильная была?
      - Нееет, – ответил их гость, – это мы бурелом жгли, поломало лес ураганом лет семь назад. Вот он лежит и гниёт почём зря. А нынче столько из него жука полезло, да на здоровый лес, вот мы подумали - подумали да и запалили его. С той же стороны болото огромное. Не живёт там никто. Да и гостей оттуда мы никак не ждали, – извиняющимся тоном продолжал Егор, – мы если б знали что вы оттуда придёте, ни за что пал то бы не пустили. Вы уж не обессудьте. А то пойдёмте к нам в Выселки. У меня и перекантуетесь, да отдохнёте с дороги. Пойдёмте, тут недалеко.
   - Благодарим, конечно, – отозвался Молчун, – мы уж расположились, как – ни будь до утра, дотянем. Вы к нам присоединяйтесь, чаю хотите, перекусить может?
    - Не откажусь. - Гость со вздохом встал, подошёл ближе к огню, взял котелок с похлёбкой и с большим аппетитом прикончил остатки немудрёного варева, запив ароматным травяным чаем. - Спасибо большое, с самого утра ничего не ел. Корова у меня потерялась, хожу вот ищу эту блудню. Все остальные путние животные, как вечер, так дома, а эта все, где то бродит, приключения ищет. Уж подумываю её под нож пустить, а жалко, больно она плодовитая у меня и телята от неё все ладные получаются, вот и мучаюсь с ней. По осени так особенно. Вы - то часом не встречали. Рыжая, такая, рог один обломан?
      - Да нет, не попадалась, – ответил Степан.
      - Ну и ладно, найдется, поди, никуда не денется.
Гость посидел ещё немного, шевеля палкой угли в костре, после чего опять вздохнул, в этом его вздохе было столько всего намешано и грусть, и усталость, и обречённость, и даже какая то неуловимая безысходность. От этого вздоха стало Степану так тоскливо, будто осознал он в один миг всю бренность бытия. И это вздох гостя ну никак не вязался с его задорной, беспечной внешностью.
    - Вы завтра, когда в деревню – то придёте. Ко мне заходите, я вас угощу, глядишь чего и в дорогу дам. Найти меня не сложно будет. Там сами сообразите.
Гость ещё раз отблагодарил их за угощение и скрылся в темноте. Шаги его были слышны ещё довольно долго. Ходил он не как таёжник, шумно и неаккуратно. Шелестела трава, слышно было как он, нет – нет чертыхаясь, спотыкался то о муравейник, то о кочку, потом пару раз хрустнули какие - то сухие ветки и затрещал кустарник, видно он ломился напрямик, потом его шаги стали удаляться и окончательно растворились в ночных звуках.
      - Странный тип, - проронил Молчун, - несуразный какой то.
Степан то же это чувствовал. Но словами передать не мог. Он всё думал, как такой взрослый мужчина может быть таким неуклюжим. Будто никогда до этого ни в лесу не бывал, ни в ночное не ходил. Такого сложно было представить и с топором в руке и на охоте. Путники ещё немного поболтали о том и о сём. Но ночь становилась всё глуше, и желание спать взяло своё. Сначала уснул Степан, а следом за ним и Молчун.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 64
© 21.05.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2278794

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1