Каша гороховая


Каша гороховая (эссе кулинарное).

                  В кухне каждого народа есть свои блюда, приготовленные из различного рода злаков, круп и зёрен. Все они до такой степени разнообразны и многочисленны, что начав их перечислять, в размеры эссе, я, пожалуй, не умещусь. Можно лишь сказать одно, все эти блюда по-своему вкусны, наверняка полезны и уж точно сытны. У каждого из вас, мои дорогие читатели, у кого чаще, а у кого - то реже появляются на столе плов, манная каша или овсянка, а уж про гречку я и вовсе умолчу. Необъяснимую любовь русскоговорящей части нашей планеты к гречневой каше, так просто не опишешь. Моё же эссе посвящается каше вкусной, но незаслуженно отодвинутой на второй, а то и даже на третий план. Каше из гороха. Или простым языком – горошнице. Оно и понятно, во вторых готовить её долго, горох пока разварится – времени пройдёт уйма. Ну а в первых – конечно же, последствия, которые стали поводом для многочисленных шуток. Тем не менее, всё это ничуть не умоляет все достоинства вышеупомянутого блюда. Сытное, простое в приготовлении и со своим, ни с чем, ни сравнимым вкусом, оно просто обязано вернуться в наше повседневное меню.
               Итак. Приступаем к его приготовлению. Как я уже упоминал, ничего сверхъестественного в нём нет, всего – то ингредиентов, сам горох, сухой, цвета Луны в полнолуние. Или, если у вас есть в достаточном количестве свежий, что при наличии детей или внуков в доме вряд ли. Они его, я уверен, перетаскают, не успеете глазом моргнуть. Морковь свежая, лук, сало и различного рода специи. Вот и весь немудрящий состав. Горох, я имею в виду сухой, промываем и замачиваем. А пока он замачивается, тушим на сале, ужаренном до шкварок, нашинкованный лук и морковь. Здесь я, пожалуй, сделаю ещё одно отступление. Будет возможность, попробуйте то же самое сделать на птичьем жире. Вы будете приятно удивлены, новому, до селе не известному аромату. После того, как обжарка будет готова, сливаете воду с замоченного гороха, и закладываем все ингредиенты в мультиварку, заливаем водой и ставим на режим густой каши. Спустя сорок минут – час, вы получите неповторимое по вкусу и питательности блюдо. Обжарка настолько выгодно оттеняет вкус гороха, что все кто пробовал, обязательно требовали добавки. Если же в вашем доме ещё нет мультиварки, то можно приготовить либо в казане, либо в утятнице. Но здесь дело более хлопотное. Нужно периодически подливать воды и следить за огнём. А эффект, о котором все любят пошутить, при долгой варке уйдёт. Он только в плохо проваренном зерне гороха присутствует.
                   Совсем забыл рассказать о специях. Лучшими, по моему мнению, для горошницы будут белый перец и чеснок. Всё остальное, лично на ваш вкус.
                   Всем приятного аппетита и будьте здоровы.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 62
© 19.05.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2276864

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Олег Гетьманцев       27.06.2018   01:05:23
Отзыв:   положительный
Здорово! Люблю бобовые я! ))
Максим Черняев       27.06.2018   03:28:45

На здоровье, Олег. Приятного аппетита.
М.В.
Николай Мальцев       26.05.2018   19:47:24
Отзыв:   положительный
Ммм... Вкуснятина! Спасибо за рецепт, непременно попробую.
Я делаю несколько проще, но, конечно, не так вкусно. С утра замачиваю, вечером сливаю воду (это тоже уменьшает ЭФФЕКТ), кипячу полчаса и до утра прячу в мешок из старого стёганного одеяла. Солю только перед мешком или перед едой. Утром - готово. Поджарка отдельно и по желанию. В целом процесс занимает сутки, но реальных затрат на варку - всего ничего.
Максим Черняев       27.05.2018   03:34:32

Приветствую Вас, Николай. А ведь действительно, одеяло - та же мультиварка. Вот она народная мудрость!
Благодарю за отзыв!
М.В.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1